» » Морфологический состав крови у овец при эстрозе

Морфологический состав крови у овец при эстрозе

10.06.2015

Необходимость проведения гематологических исследований при паразитарных заболеваниях сельскохозяйственных животных не вызывает сомнений.
Выполнение гематологических исследований при эстрозе овец обусловлено необходимостью оценки трансформации морфологического состава крови у овец, инвазированных личинками овечьего овода в зависимости от сроков и кратности заражения овец личинками овода.
Гематологические исследования проводили синхронизируясь по времени с изучением клинической картины у первично инвазированных ягнят. Кровь для исследований брали у животных до начала опыта и через 3 часа, 3, 14, 30, 45 суток. Такая периодичность обусловлена необходимостью изучения кратковременного и продолжительного воздействия паразитирующих личинок овечьего овода на организм инвазированных животных. Данные исследований представлены в таблицах 2-3.

Морфологический состав крови у овец при эстрозе

Данные таблицы 2 указывают на достоверное снижение эритроцитов на 18,5% и гемоглобина на 11,4% у подопытных животных к 30-м суткам опыта. На таком уровне эти показатели оставались в течение всего периода наблюдений.
Количество лейкоцитов достоверно увеличилось на 25,3% к 14-м суткам эксперимента. В последующем этот показатель имел тенденцию к снижению, а к 45-м суткам был достоверно ниже уровня исходных данных на 12,7%.
При определении количества лейкоцитов существенное значение имеет их дифференцированный подсчет. Установили достоверное увеличение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов соответственно на 22,2% и 43,9% через 14 суток после заражения ягнят личинками овечьего овода (табл. 2).
К 30-м суткам опыта изучаемые показатели были выше уровня исходных данных на 29,0% и 39,4%, а к 45-м суткам опыта исследуемые показатели оставались выше исходного уровня, но их повышение носило недостоверный характер. Установлено увеличение базофилов, эозинофилов, моноцитов. К 45-м суткам наблюдений эти показатели возросли на: 31,8%, 21,7% и 28,2%.
Количественные изменения лимфоцитов носили недостоверный характер. В группе контрольных животных гематологические показатели варьировали в пределах уровня исходных данных.
Круглогодичное паразитирование личинок овечьего овода предполагает необходимость изучения характера паразитохозяинных взаимоотношений при эстрозе в период развития осенней генерации паразита, который продолжается с октября-ноября до марта-июня следующего года. Этот период характеризуется относительной продолжительностью, задержкой развития личинок первой стадии (с ноября-декабря до января-февраля), развитием личинок овечьего овода на фоне ослабления резистентности инвазированного поголовья вследствие неудовлетворительного кормления животных, проведения окотной кампании, широкого распространения заболеваний органов дыхания простудной и инфекционной этиологии.
В процессе исследований мы установили, что гематологические показатели экспериментальных животных претерпевали ряд изменений (табл. 4).
Морфологический состав крови у овец при эстрозе

У всех подопытных животных установлено достоверное снижение эритроцитов и гемоглобина через 90 суток наблюдений.
Количество эритроцитов у овец 1-ой группы было снижено на 10,4%, у животных второй группы на 16,3%, третьей — 11,1%. К 120-м суткам опыта у животных первой группы была отмечена тенденция к дальнейшему снижению этого показателя. В сравнении с исходными данными он был снижен на 13,6%.
У ягнят второй группы эта разница составила 11,7%. Отмеченное снижение эритроцитов у ягнят третьей группы, через 120 суток наблюдений, носило недостоверный характер.
Снижение содержания гемоглобина у овец наблюдали по истечении 90 суток: в первой группе животных гемоглобин был снижен на 12,5%, во второй — 13,1%, третьей — 13,5%. К 120-м суткам снижение гемоглобина было отмечено только в двух группах: в первой на 11,2%, во второй на 7,1%.
Через 60 суток после заражения овец личинками овечьего овода отмечено достоверное возрастание количества лейкоцитов на 21,3% только в третьей группе животных. К 90-м суткам количество лейкоцитов достоверно увеличилось во всех группах овец: в первой на 15,1%, второй — 11,1%, третьей — 13,6%. К 120-м суткам количество лейкоцитов у овец первой группы было выше уровня исходных данных на 27,1%, у второй на 21,4%, третьей на 28%.
При дифференцированном подсчете лейкоцитов (на основе выведенной лейкоформулы) у животных первой группы установлено увеличение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов через 60 суток после заражения овец личинками овечьего овода. Отмеченные изменения носили недостоверный характер. В эти сроки достоверно возрастали (в этой группе) эозинофилы на 11,1%. Во второй и третьей группах животных существенных изменений в содержании эозинофилов установлено не было. Отмечено достоверное возрастание нейтрофилов соответственно на 13,2% и 11,5%.
He касаясь детального перечня процентных соотношений исследуемых показателей к 90-м суткам опыта, нам хотелось проанализировать данные, полученные по завершении опыта.
Итак, к 120 суткам опыта у животных первой группы содержание нейтрофилов было выше уровня исходных данных на 14,8%, эозинофилов на 33,6%. Во второй группе соответственно на 13,3% и 16,3%. В третьей группе отмечено достоверное увеличение эозинофилов на 6,8%. В контрольной группе животных достоверных изменений исследуемых показателей отмечено не было.
В соответствии с результатами полученных данных мы полагаем, что при эстрозе овец имеет место развитие патогенеза в два этапа. Первый обусловлен внедрением паразита в носовую полость животного, травматизацией слизистой, инокуляцией токсических компонентов и сопровождается первичным воспалением в местах его локализации.
Во втором — демонстрируются изменения реактивности инвазированного организма, развития процессов его сенсибилизации. Сенсибилизация продуктами метаболизма паразитов протекает на фоне возрастающего поступления продуктов обмена и элиминации паразитов, представляющих собой типичные аллергены.
Сенсибилизация демонстрируется высоким уровнем эозинофилии периферической крови овец, инвазированных личинками овечьего овода. Следует отметить, что максимальный рост уровня эозинофилии отмечали к 120 суткам опыта, в тот период, когда личинки овечьего овода достигали 3-ей стадии развития. Рассматривая эстроз с позиций сенсибилизации продуктами метаболизма паразитов, следует подчеркнуть, что в этот период личинки овечьего овода выделяют максимальное количество экскретов, что обусловлено возросшей массой личинок и активностью в связи с завершением развития ларвальной стадии и необходимостью выхода в окружающую среду.
По данным Esselier, эозинофилия является характерным показателем сенсибилизации при паразитарных заболеваниях. Различают небольшую эозинофилию — до 10%, умеренную — до 15-20% и высокую — свыше 20%. Для инвазионных заболеваний характерна высокая эозинофилия, например, развитие тканевых гельминтозов часто сопровождается гиперэозинофилией (более 25-30%).
Обобщая результаты исследований, считаем необходимым отметить, что многократно инвазированные (реинвазированные) овцы первой и второй групп в ответ на введение личинок полостного овода реагировали сильнее, чем первично инвазированные ягнята. При общей повторяемости клинической картины у этих животных наблюдали нервные симптомы: шаткую походку, круговые движения, угнетение. Аппетит у больных овец был снижен. Дыхание у животных было затрудненным, они скрежетали зубами. Нормализация функционального состояния у них происходила в более поздние сроки, чем у первично инвазированных животных.
Исходя из вышеизложенного мы склонны считать, что эстроз — это хроническое, рецидивирующее заболевание овец с преимущественным поражением слизистых оболочек носовой полости и придаточных пазух, обусловленное паразитированием личинок овечьего овода, сенсибилизацией организма хозяина продуктами их метаболизма, характеризующееся сезонными периодами обострений, зависящими от цикла развития Oestrus ovis.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
18.01.2019 Декларирование продукции осуществляется на территории нашей страны для подтверждения качества выпускаемой на прилавки и в обращение продукции. Аналогичную юридическую силу у нас имеют как сертификат...

18.01.2019 Процент страдающих от аллергий людей значительно вырос из-за особенностей современной жизни и неблагоприятной экологии. Любителям домашних животных это заболевание доставляет немало неудобств....

18.01.2019 Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа...

17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

05.01.2019 Практически все используемые нами электронные устройства разрабатываются людьми. Занимаются их созданием как крупные компании, так и небольшие коллективы или даже гении-одиночки. Впрочем, только...

05.01.2019 Завести большого питомца могут позволить себе не все любители собак. Весьма непросто содержать крупное животное жителям городов, которые имеют квартиры. Усложняется ситуация и необходимостью...

02.01.2019 Чаще всего современные автомобили открываются специальными чип-ключами, содержащими в себе особый код. Код этот может быть неизменным (статичным) или меняться при каждом запуске двигателя...

18.12.2018 Вряд ли бы кому-то понравилось любоваться расположенным рядом с дачным домиком газон, если он весь зарос травой. Владельцы частных домов на своих участках лишнюю растительность срезают, формируя...

18.12.2018 Хорьки – очень любопытные, подвижные и шустрые животные. Сложного ухода они не требуют и являются достаточно умными. Это чистоплотные, общительные и ласковые питомцы, приручить которых легко. При...

10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика