» » Морфологический состав крови у овец при эстрозе

Морфологический состав крови у овец при эстрозе

10.06.2015

Необходимость проведения гематологических исследований при паразитарных заболеваниях сельскохозяйственных животных не вызывает сомнений.
Выполнение гематологических исследований при эстрозе овец обусловлено необходимостью оценки трансформации морфологического состава крови у овец, инвазированных личинками овечьего овода в зависимости от сроков и кратности заражения овец личинками овода.
Гематологические исследования проводили синхронизируясь по времени с изучением клинической картины у первично инвазированных ягнят. Кровь для исследований брали у животных до начала опыта и через 3 часа, 3, 14, 30, 45 суток. Такая периодичность обусловлена необходимостью изучения кратковременного и продолжительного воздействия паразитирующих личинок овечьего овода на организм инвазированных животных. Данные исследований представлены в таблицах 2-3.

Морфологический состав крови у овец при эстрозе

Данные таблицы 2 указывают на достоверное снижение эритроцитов на 18,5% и гемоглобина на 11,4% у подопытных животных к 30-м суткам опыта. На таком уровне эти показатели оставались в течение всего периода наблюдений.
Количество лейкоцитов достоверно увеличилось на 25,3% к 14-м суткам эксперимента. В последующем этот показатель имел тенденцию к снижению, а к 45-м суткам был достоверно ниже уровня исходных данных на 12,7%.
При определении количества лейкоцитов существенное значение имеет их дифференцированный подсчет. Установили достоверное увеличение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов соответственно на 22,2% и 43,9% через 14 суток после заражения ягнят личинками овечьего овода (табл. 2).
К 30-м суткам опыта изучаемые показатели были выше уровня исходных данных на 29,0% и 39,4%, а к 45-м суткам опыта исследуемые показатели оставались выше исходного уровня, но их повышение носило недостоверный характер. Установлено увеличение базофилов, эозинофилов, моноцитов. К 45-м суткам наблюдений эти показатели возросли на: 31,8%, 21,7% и 28,2%.
Количественные изменения лимфоцитов носили недостоверный характер. В группе контрольных животных гематологические показатели варьировали в пределах уровня исходных данных.
Круглогодичное паразитирование личинок овечьего овода предполагает необходимость изучения характера паразитохозяинных взаимоотношений при эстрозе в период развития осенней генерации паразита, который продолжается с октября-ноября до марта-июня следующего года. Этот период характеризуется относительной продолжительностью, задержкой развития личинок первой стадии (с ноября-декабря до января-февраля), развитием личинок овечьего овода на фоне ослабления резистентности инвазированного поголовья вследствие неудовлетворительного кормления животных, проведения окотной кампании, широкого распространения заболеваний органов дыхания простудной и инфекционной этиологии.
В процессе исследований мы установили, что гематологические показатели экспериментальных животных претерпевали ряд изменений (табл. 4).
Морфологический состав крови у овец при эстрозе

У всех подопытных животных установлено достоверное снижение эритроцитов и гемоглобина через 90 суток наблюдений.
Количество эритроцитов у овец 1-ой группы было снижено на 10,4%, у животных второй группы на 16,3%, третьей — 11,1%. К 120-м суткам опыта у животных первой группы была отмечена тенденция к дальнейшему снижению этого показателя. В сравнении с исходными данными он был снижен на 13,6%.
У ягнят второй группы эта разница составила 11,7%. Отмеченное снижение эритроцитов у ягнят третьей группы, через 120 суток наблюдений, носило недостоверный характер.
Снижение содержания гемоглобина у овец наблюдали по истечении 90 суток: в первой группе животных гемоглобин был снижен на 12,5%, во второй — 13,1%, третьей — 13,5%. К 120-м суткам снижение гемоглобина было отмечено только в двух группах: в первой на 11,2%, во второй на 7,1%.
Через 60 суток после заражения овец личинками овечьего овода отмечено достоверное возрастание количества лейкоцитов на 21,3% только в третьей группе животных. К 90-м суткам количество лейкоцитов достоверно увеличилось во всех группах овец: в первой на 15,1%, второй — 11,1%, третьей — 13,6%. К 120-м суткам количество лейкоцитов у овец первой группы было выше уровня исходных данных на 27,1%, у второй на 21,4%, третьей на 28%.
При дифференцированном подсчете лейкоцитов (на основе выведенной лейкоформулы) у животных первой группы установлено увеличение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов через 60 суток после заражения овец личинками овечьего овода. Отмеченные изменения носили недостоверный характер. В эти сроки достоверно возрастали (в этой группе) эозинофилы на 11,1%. Во второй и третьей группах животных существенных изменений в содержании эозинофилов установлено не было. Отмечено достоверное возрастание нейтрофилов соответственно на 13,2% и 11,5%.
He касаясь детального перечня процентных соотношений исследуемых показателей к 90-м суткам опыта, нам хотелось проанализировать данные, полученные по завершении опыта.
Итак, к 120 суткам опыта у животных первой группы содержание нейтрофилов было выше уровня исходных данных на 14,8%, эозинофилов на 33,6%. Во второй группе соответственно на 13,3% и 16,3%. В третьей группе отмечено достоверное увеличение эозинофилов на 6,8%. В контрольной группе животных достоверных изменений исследуемых показателей отмечено не было.
В соответствии с результатами полученных данных мы полагаем, что при эстрозе овец имеет место развитие патогенеза в два этапа. Первый обусловлен внедрением паразита в носовую полость животного, травматизацией слизистой, инокуляцией токсических компонентов и сопровождается первичным воспалением в местах его локализации.
Во втором — демонстрируются изменения реактивности инвазированного организма, развития процессов его сенсибилизации. Сенсибилизация продуктами метаболизма паразитов протекает на фоне возрастающего поступления продуктов обмена и элиминации паразитов, представляющих собой типичные аллергены.
Сенсибилизация демонстрируется высоким уровнем эозинофилии периферической крови овец, инвазированных личинками овечьего овода. Следует отметить, что максимальный рост уровня эозинофилии отмечали к 120 суткам опыта, в тот период, когда личинки овечьего овода достигали 3-ей стадии развития. Рассматривая эстроз с позиций сенсибилизации продуктами метаболизма паразитов, следует подчеркнуть, что в этот период личинки овечьего овода выделяют максимальное количество экскретов, что обусловлено возросшей массой личинок и активностью в связи с завершением развития ларвальной стадии и необходимостью выхода в окружающую среду.
По данным Esselier, эозинофилия является характерным показателем сенсибилизации при паразитарных заболеваниях. Различают небольшую эозинофилию — до 10%, умеренную — до 15-20% и высокую — свыше 20%. Для инвазионных заболеваний характерна высокая эозинофилия, например, развитие тканевых гельминтозов часто сопровождается гиперэозинофилией (более 25-30%).
Обобщая результаты исследований, считаем необходимым отметить, что многократно инвазированные (реинвазированные) овцы первой и второй групп в ответ на введение личинок полостного овода реагировали сильнее, чем первично инвазированные ягнята. При общей повторяемости клинической картины у этих животных наблюдали нервные симптомы: шаткую походку, круговые движения, угнетение. Аппетит у больных овец был снижен. Дыхание у животных было затрудненным, они скрежетали зубами. Нормализация функционального состояния у них происходила в более поздние сроки, чем у первично инвазированных животных.
Исходя из вышеизложенного мы склонны считать, что эстроз — это хроническое, рецидивирующее заболевание овец с преимущественным поражением слизистых оболочек носовой полости и придаточных пазух, обусловленное паразитированием личинок овечьего овода, сенсибилизацией организма хозяина продуктами их метаболизма, характеризующееся сезонными периодами обострений, зависящими от цикла развития Oestrus ovis.



Новости
16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

12.08.2018 Массовые отравления животных случаются обычно в летний период. От ложных съедобные грибы в лесу может отличить человек, тогда как, например, собака может съесть все, что ей попадется и покажется...

09.08.2018 Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было...

09.08.2018 Планируя строительство, приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных материалов. Практически ни одна стройка не обходится сегодня без цемента. Это распространенный и востребованный...

09.08.2018 Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы...

07.08.2018 Защите растений в современном сельском хозяйстве уделяется большое внимание. Перед посевом семена зерновых культур, например, сегодня обязательно протравливают. Протравители семян среди множества...

07.08.2018 Основным желанием людей традиционно является создание максимально приятных и комфортных условий для жизни. Производители любого оборудования учитывают потребности покупателей. Касается это и...

03.08.2018 Желающие заняться птицеводством появляются каждый летний сезон. Их становится все больше. Нередко для разведения они выбирают бройлеров. Но при этом именно с этой птицы начинать все же сложновато....

03.08.2018 В надежных колесах и роликах нуждается многая мебель, оборудование и техника. Все необходимые изделия такого типа стремятся предоставить потребителям современные производители. Установленным...

01.08.2018 Даже во время кризиса компании продолжают свое развитие, однако внутренних ресурсов хватает для решения всех имеющихся задач не всегда. В предоставляющие консалтинговые услуги организации...

31.07.2018 30 июля в Крыму Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил с докладом на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя,...

31.07.2018 Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят...

27.07.2018 Украинский филиал "Дан Фарм" считается одним из крупнейших производителей свинины на отечественном рынке, который динамично увеличивает поголовье скота....

20.07.2018 Многие хозяева жалуются на то, что собаки становятся неуправляемыми, своенравными и перестают слушаться. Очень часто в этом вина самого хозяина. Это значит, что он своим неправильным отношением к...

18.07.2018 Все козы, вне зависимости от того, к какой породе они относятся, прекрасно размножаются в разнообразном климате, отличаются плодовитостью и скороспелостью. В среднем длительность ношения плода...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика