» » Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний

Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний

10.06.2015

Руководители хозяйств, ветеринарные и зоотехнические работники обязаны тщательно проводить комплекс организационно-хозяйственных, профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с саркоптоидозными заболеваниями и создавать условия, исключающие их возникновение и распространение. Особую значимость эти мероприятия приобретают на крупных фермах и комплексах, где концентрируется большое количество животных и где возрастает опасность быстрого распространения эктопаразитов.
Организационно-хозяйственные мероприятия включают: гарантирование всех вновь поступающих в хозяйство животных; содержание животных согласно ветеринарно-санитарным нормативам; организацию полноценного и высококачественного кормления; ликвидацию обезлички размещения животных в помещениях, на базах, пастбищах; недопущение на территорию ферм животных других хозяйств и индивидуального пользования, а также лиц, контактирующих с больными животными; запрещение выпасания животных вблизи скотопрогонных трасс.
Важнейшие ветеринарные мероприятия предупредительного характера предусматривают: комплектование стад только здоровыми животными из благополучных хозяйств; противоклещевую обработку животных, находящихся в профилактическом карантине; недопущение контакта здоровых животных с больными и подозрительными по заболеванию; постоянный клинический осмотр животных на кожные заболевания; перегруппировку животных, формирование и расстановку стад на пастбищах, зимних стоянках с учетом эпизоотической обстановки по саркоптоидозам.
При установлении заболевания отара, гурт, табун, ферма, комплекс, бригада, независимо от количества больных, выявленных при обследовании и степени их поражения, объявляются неблагополучными и принимаются меры по локализации и ликвидации заболевания.
Диагноз на саркоптоидозы обязательно должен быть подтвержден результатами акарологического исследования соскобов. Лишь обнаружение клещей делает диагноз достоверным и определяет целесообразность намечаемых мероприятий.
Успех борьбы с саркоптоидозами заключается в комплексности, то есть в своевременном осуществлении мероприятий, направленных на уничтожение клещей на животных (лечебная обработка), предотвращение возможности распространения инвазии посредством ограничительных мероприятий, создание невосприимчивости у животных к саркоптоидным клещам (профилактическая обработка) и, наконец, уничтожение клещей во внешней среде — в помещениях, на инвентаре, предметах ухода, пастбище и т.п.
Дифференциальный подход к проведению лечебных и профилактических мероприятий может быть осуществлен лишь на основе анализа данных, полученных при тщательном изучении эпизоотической обстановки по саркоптоидозам как непосредственно в хозяйстве, так и за его пределами. Знание эпизоотической ситуации и ее объективная оценка определяет характер и целесообразность проводимых мероприятий.
Все мероприятия по предупреждению заражения животных саркоптоидными клещами, ликвидации заболевания и проведению лечебно-профилактических обработок подробно изложены в соответствующих Инструкциях по борьбе с саркоптоидозами различных видов животных. Поэтому мы остановимся лишь на основных моментах, от выполнения которых зависит результативность проводимых мероприятий.
В настоящее время средствами борьбы с паразитическими членистоногими, в том числе и возбудителями саркоптоидозных заболеваний, являются препараты, относящиеся к различным классам соединений. Они отличаются по своей структуре, действию на различные виды паразитов, разной токсичностью для теплокровных, скоростью и характером метаболизма в организме и продолжительностью персистентного действия.
Ассортимент препаратов, рекомендованных для применения на сельскохозяйственных животных и объектах животноводства против насекомых и клещей, определяется одноименным Списком, утвержденным Департаментом ветеринарии MCX РФ и согласованным с Министерством здравоохранения и Государственным комитетом по охране природы. По номенклатуре Список изменяется — одни препараты исключаются, другие, наоборот, дополняют его. Совершенно очевидно, что для конкретного использования того или иного препарата надо неукоснительно выполнять соответствующие рекомендации, наставления и инструкции.
При выборе акарицидных средств необходимо руководствоваться не только акарицидной активностью препарата, но и его персистентностью и безвредностью для обрабатываемых животных, а также экономической целесообразностью использования для массовых обработок. При выборе метода обработки животных необходимо учитывать вид возбудителя. Например, при псороптозах и хориоптозах, возбудители которых паразитируют на коже поверхностно, акарицидный препарат непосредственно вступает в контакт с паразитом и действует на него губительно; это значительно облегчает достижение лечебного эффекта при использовании различных методов аппликации препаратов на кожу больного животного. Наоборот, при саркоптозах, возбудители которых паразитируют в толще кожи, акарицидный препарат должен проникнуть в ходы, проложенные клещами. Поэтому при саркоптозах лечебная эффективность многих препаратов ниже, чем при псороптозах и хориоптозах.
Помимо этого в выборе средств необходимо учитывать и специфические особенности животных. В практике борьбы с саркоптоидозами отмечено, что существующие различия в эффективности применения одних и тех же препаратов одними и теми же способами определяются характером шерстного покрова животных. Например, крупный рогатый скот имеет короткую шерсть, у них мало жиропота. Это обусловливает иные условия воздействия акарицидов при обработке крупного рогатого скота, нежели, допустим, при обработке овец. Например, препараты, обладающие высокой акарицидностью, будучи примененными в форме суспензий на овцах методом купания, не обеспечивают должного лечебного эффекта, так как мельчайшие взвешенные в жидкости частички препарата оседают на поверхности шерстного покрова овец и не достигают кожи, где паразитируют клещи. Применение же этих суспензий на крупном рогатом скоте обеспечивает выраженное лечебное действие.
К тому же препараты в форме суспензий, в силу своей природы, обладают низкой стабильностью, поэтому они не находят широкого применения при ванном методе обработки животных. В процессе обработки и по мере загрязнения происходит расслоение суспензии и осаждение акарицида. По этой причине в свое время были отвергнуты такие высокоэффективные препараты, как бентоцид, гексахлорановый концентрат на аскангеле и др. Акарицидные препараты в форме суспензий способны обеспечить лечебную и профилактическую эффективность лишь при обработке стриженых овец и при использовании ванн малого объема, когда не допускается сильное загрязнение и обеспечивается постоянное перемешивание жидкости.
При лечении необходимо учитывать и цикл развития клещей. Известно, что после акарицидной обработки погибают все активные фазы клещей (личинки, нимфы и имаго), но не яйца, на которые большинство препаратов действуют слабо или вообще не действуют, так как не обладают овицидным действием. Из яиц через 3-7 суток вылупливаются личинки. Поэтому для их уничтожения требуется повторная обработка, если первично применялись препараты, не обладающие персистентным действием. He менее важен при этом систематический контроль за эффективностью акарицидной обработки животных методами клинического и акарологического исследования с целью предупреждения рецидивов заболевания.
Наряду с проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий решающее значение в ликвидации любого саркоптоидозного заболевания принадлежит лечебным и профилактическим обработкам. Необходимо помнить, что лишь тотальная и притом только влажная обработка всех животных в гурте (отаре, табуне) обеспечивает оздоровление поголовья.
Обработкой лишь больных и подозрительных в заболевании животных, а тем более локальной (местной) терапией, никогда не удается достичь полного оздоровления поголовья. Выборочная терапия лишь сдерживает распространение заболевания, но не ликвидирует его. Поэтому животные на ферме, среди которых в зимний период было зарегистрировано заболевание, независимо от числа больных, от средств, методов и результативности их применения, весной, с наступлением теплой погоды (овец после стрижки), подлежат обязательной влажной обработке акарицидами. Весеннюю обработку мы расцениваем как закрепительное мероприятие, направленное на полное уничтожение оставшихся на коже животных клещей, не уничтоженных в процессе лечения. Несоблюдение этого часто приводит к затяжному течению саркоптоидозов, затуханию их летом и новым случаям заболевания в последующую зимовку.
В неблагополучных по саркоптоидозам хозяйствах в комплексе мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания, большая роль принадлежит мерам по уничтожению клещей во внешней среде. Необходимость этого обусловлена тем, что больные животные «рассеивают» клещей в помещениях, на пастбищах, предметах ухода, инвентаре и способствуют распространению болезни.
Дезакаризацию животноводческих помещений, баз, выгульных площадок, шедов, домиков и клеток в пушном звероводстве, а также инвентаря, выполняют в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Для этой цели рекомендованы различные химические средства, в том числе и те, которые используются для обработки животных. Дезакаризацию проводят при помощи различных опрыскивателей, гидропультов и дезинфекционных установок (ЛСД, ВМОК, ДУК и др.). Расход акарицидной жидкости зависит от характера обрабатываемой поверхности и агрегатов, с помощью которых проводят дезакаризацию. В среднем на 1 м2 расходуется 300-500 мл акарицидной жидкости.
Для проведения дезакаризации применяют акарицидные эмульсии, оставшиеся в ваннах после купания животных. Этого делать нельзя, так как эмульсии в конце купания, как правило, истощаются и загрязняются настолько, что не способны оказать губительное действие на клещей во внешней среде.
Выпасы, места водопоя, загоны, а также помещения можно подвергать биологическому обеззараживанию. Невысокая устойчивость саркоптоидных клещей к низким температурам позволяет обеззараживать внешнюю среду зимой. Промораживание помещений при температуре минус 5°С и ниже обеспечивает надежную естественную дезакаризацию в течение максимум недели. Это в равной степени относится и к пастбищам. Такой способ уничтожения клещей во внешней среде, по мнению многих авторов, надежен и имеет преимущество перед другими способами, так как не связан ни с какими затратами и доступен каждому хозяйству в большинстве областей нашей страны.
В летнее время для биологического обеззараживания пастбищные участки и места водопоя оставляют недоступными для животных в течение трех недель, а базы и помещения (после очистки их от навоза) — на срок до полутора месяцев. В течение этого времени происходит естественная гибель клещей всех фаз развития.
При интенсивном ведении животноводства на промышленной основе биологическое обеззараживание помещений, предметов ухода и оборудования не всегда возможно. В связи с этим считаем, что помещения промышленных комплексов, в которых содержалось неблагополучное поголовье, должны быть подвергнуты химической дезакаризации, независимо от биологического обеззараживания.
Шкуры от больных саркоптоидозами животных, снятые с павших или вынужденно убитых, можно подвергать биологическому обеззараживанию или обработке в водной эмульсии акарицидных препаратов с последующим высушиванием. Шкурки пушных зверей и кроликов, пораженных саркоптозом, нотоэдрозом и представляющие товарную ценность, обеззараживают (вымачивают) в акарицидной жидкости (2-3 мин.) с последующей сушкой и обкаткой в барабане с опилками и бензином; шкурки, не представляющие товарную ценность, уничтожаются путем сжигания.
Шерсть от овец неблагополучных отар обеззараживают биологическим методом, выдерживая ее в местах заготовок в течение не менее 35 дней.
В неблагополучных по саркоптоидозам хозяйствах необходимо проводить плановые осенние обработки животных, перед постановкой на стойловое содержание, с охватом всего поголовья. Особенно тщательной дезакаризации в это время должны подвергаться животные с хроническими изменениями кожи, в складках которой часто сохраняются клещи.
Саркоптоидозное заболевание на ферме (комплексе) следует считать лишь тогда ликвидированным, а поголовье — оздоровленным, если в последующий зимний период не будет выявлено случаев заболевания.
В хозяйствах, благополучных по саркоптоидозам, но угрожаемых по заражению, животных следует подвергать обработке акарицидами с профилактической целью.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний
Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний
Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний
Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний
Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний
Мероприятия по предупреждению и ликвидации саркоптоидозных заболеваний


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика