» » Методы обработки животных против паразитических членистоногих

Методы обработки животных против паразитических членистоногих

10.06.2015

Для обработки животных против паразитических членистоногих применяются различные методы. Наиболее реальными и практически доступными способами борьбы с насекомыми и клещами являются методы, основанные на обработке кожно-шерстного покрова инсектицидными и акарицидными препаратами, вызывающими гибель эктопаразитов или предохраняющими животных от их нападения.
В животноводстве и ветеринарии пестициды применяют путем опрыскивания, купания, дустирования (опыления); при обработке аэрозолями, пуронами и парентерально. Рассмотрим их, уделив большее внимание опрыскиванию и купанию, как основным и надежным методам обработки сельскохозяйственных животных против саркоптоидных клещей. Необходимо отметить, что эффективность лечения и химиопрофилактики при саркоптоидозных заболеваниях зависит не только от акарицидных свойств препаратов, но и от методов их применения. В зависимости от способа применения акарицидов обработка животных может быть местной (локальной) и общей (тотальной), индивидуальной и групповой, сухой (применение дустов) и влажной (применение эмульсий, суспензий, растворов).
При местной обработке препараты наносятся лишь на пораженные участки кожи. Локальная обработка не обеспечивает полного уничтожения клещей на теле и поэтому не может привести к излечению животных, тем более к ликвидации болезни в гурте (отаре, табуне); она лишь снижает интенсивность распространения инвазии. Такие животные и в период лечения, и после него могут оставаться источником заражения и распространения клещей. Поэтому терапия больных должна обеспечить не только обработку клинически выявленных очагов поражения, но и других участков тела (где клещи могут быть), то есть обработку всего кожного покрова.
После местной обработки, а она нередко практикуется при лечении сельскохозяйственных животных в условиях фермерских хозяйств, личных подворий и особенно домашних животных (собак, кошек), необходима влажная тотальная обработка всего кожного покрова, которая гарантирует ликвидацию болезни.
Местное лечение необходимо рассматривать как вынужденную меру, и его, по нашему мнению, следует использовать в исключительных случаях, когда нельзя применить тотальную обработку: холодный период года, возможная интоксикация при истощении, большая площадь поражения кожи, нахождение животных на трассах перегона и т.д. Кроме того, обработка очагов поражения необходима и как предварительная подготовка животных к тотальной обработке.
Дустирование (опыление). Этот метод основан на применении сухих смесей порошкообразных веществ, содержащих в своем составе инсектоакарицидные вещества и нейтральные наполнители. Последние, обладая гигроскопичностью, снижают влажность кожного покрова животных и способствуют созданию среды, неблагоприятной для развития саркоптоидных клещей; дусты впитывают выступающую на поверхность кожи лимфу, которая является основным продуктом питания клещей, и тем самым лишают паразитов необходимых питательных веществ.
Дустотерапия может быть применена в любое время года. Особое значение она приобретает в холодную погоду, когда возбудители заболеваний находятся в наиболее активном состоянии размножения и, следовательно, наиболее уязвимы для воздействия акарицидов или когда применение влажных методов бывает затруднено или противопоказано.
Дусты наносят на тело животных путем опыливания или припудривания (с легким втиранием). Обработку животных проводят вручную в резиновых или брезентовых перчатках с помощью щеток, порошковдувателей, специальных аппаратов опыливателей или путем опудривания из марлевых мешочков. Для лучшей прилипаемости дустов к опыливаемой поверхности рекомендуется кожный покров животного протирать влажной тряпкой, смоченной водой.
При обработке необходимо соблюдать осторожность, избегая попадания дуста в дыхательные пути, глаза. При массовых обработках животных проводить их рекомендуется в повязках, закрывающих рот и нос, и в защитных очках. Дустирование проводят под открытым небом, а в ненастную погоду — под навесом, на специально отведенных для этих целей площадках. По окончании работы площадки необходимо тщательно очистить.
После применения дустов процесс угасания воспалительных явлений и нормализация кожного покрова в очагах поражения, особенно в запущенных случаях, протекает медленно. В этих случаях для стимулирования восстановительных процессов пораженные участки рекомендуется смазывать растительным маслом, рыбьим жиром, вазелином.
Применение дустов сопряжено с большой затратой труда и времени. Дустотерапия по эффективности значительно уступает влажным методам обработки. Дусты на коже фиксируются слабо и не могут быть использованы для массовой профилактики. Наш многолетний опыт борьбы с псороптозами в условиях Ставропольского края показывает, что применением дустов можно добиться излечения отдельных животных, но оздоровить большое поголовье от заболевания не удается. Несомненно, преимуществом этого метода перед другими является то, что он может быть использован в зимнее время, когда в связи с погодными условиями нельзя провести влажную обработку.
Учитывая недостаточную акарицидную эффективность дустотерапии, поголовье неблагополучных стад (где применялись дусты) с целью ликвидации заболевания с наступлением теплой погоды должно быть подвергнуто влажной тотальной обработке.
Обработка аэрозолями. В последние годы налажено промышленное производство препаратов в аэрозольных упаковках (баллонах). Это герметически закрытый сосуд, заполненный под давлением препаративной формой, в составе которой пестицид (д.в.), растворители и пропеллент (эвакуирующий агент — различные хладоны и их смеси), обеспечивающий эвакуацию и распыление препарата через клапанное устройство баллона. Емкость аэрозольных баллонов зависит от назначения препарата.
Находят применение и беспропеллентные аэрозольные баллоны, из которых распыление жидкости осуществляется распылительными устройствами различных видов. Наибольшее распространение в ветеринарии получил аппарат «Росинка»: пластмассовый баллон с гидравлическим поршневым насосом и распылительным механизмом.
Аэрозоли при саркоптоидозных заболеваниях, как правило, применяют для индивидуальной обработки животного при нанесении препарата на места поражения. В то же время, этот метод используют для обработки всего кожно-шерстного покрова при энтомозных заболеваниях, особенно домашних животных и пушных зверей.
При нажатии на клапан аэрозольного баллона наполнитель и пропеллент с силой выбрасываются из отверстия распылительной головки; при эвакуации пропеллент мгновенно испаряется, и вещество оказывается взвешенным в воздухе в виде тумана. В беспропеллентных баллонах инсекто-акарицидная жидкость выталкивается (под давлением, создаваемым движением поршня) через наконечник с отверстием в виде распыленной струи.
Места поражения обрабатывают на расстоянии 10-15 см от обрабатываемой поверхности до полного покрытия пеной. При обработке, например, ушных раковин кроликов при псороптозе достаточно одной — полутора секунд нажатия на клапан аэрозольного баллона. Авторы препарата «Акродекс», например, рекомендуют аэрозоль наносить на всю поверхность тела крупного рогатого скота (при демодекозе и псороптозе) независимо от степени поражения; на обработку затрачивается 20-25 сек. при расходе 60-80 г наполнителя аэрозольного баллона.
Обработка мазями (линиментами). Использование мазей и линиментов для лечения больных саркоптоидозами является одним из самых старых методов. Применение их имеет много недостатков по сравнению с современными методами лечения. Применяя мази и линименты, предварительно остригают и обмывают мыльной водой места поражения для удаления с кожи чешуек и корок. Применяются эти лекарственные формы путем легкого втирания в участки с массовой локализацией клещей (очаги поражения), а для тотальной обработки животных и для массовых обработок они непригодны. Их применение требует большой затраты времени и в настоящее время экономически нецелесообразно.
Обработку мазями (линиментами) необходимо проводить в резиновых перчатках путем нанесения препаратов при помощи щеток, суконки и др. Мази слабо проникают в кожу, склеивают волосы и, быстро высыхая на открытой поверхности, ведут к образованию корки. В зимнее время мази быстро застывают, в результате чего их акарицидное действие ослабляется.
Обработка пуронами. Пуроны применяются для индивидуальной обработки животных. Эффективность достигается при нанесении определенного количества препарата на ограниченную область тела. Действие основано на системном действии препарата. Обычно пуроны применяются при обработке крупных животных методом поливания — тонкой струйкой вдоль позвоночного столба или точечно — на кожу области затылка или между лопатками при обработке мелких животных (кошки, собаки) так, чтобы животные не смогли слизывать.
Опрыскивание. Метод обработки животных струями жидкостей называют опрыскивающим, душевым, струйным, дождеванием и др. Опрыскивание наиболее шороко применяемый способ обработки сельскохозяйственных животных против многих видов эктопаразитов. Наибольшая эффективность этого метода достигается при обработке животных с коротким шерстным покровом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Опрыскивание по эффективности несколько уступает ванному методу, но также обеспечивает полную дезакаризацию кожного покрова и является достаточно эффективным. Этот метод предусматривает использование различных опрыскивающих механизмов.
Предложено немало установок и камер струйного типа, разработанных коллективами различных НИИ, отличающихся друг от друга по многим параметрам: конструктивно, вместимостью, производительностью и др. Ho основу составляет распылительная система труб, обеспечивающая через разбрызгиватели всесторонюю (с боков, сверху и снизу) обработку кожного покрова. Среди них есть стационарные (душевые камеры, душевые площадки) и передвижные опрыскивающие установки (ВМОК и др.), металлоемкие, простые и доступные для изготовления в хозяйственных условиях.
Большинство стационарных душевых установок предназначено (и применяется) для обработки животных против иксодовых клещей в зонах, неблагополучных по пироплазмидозным заболеваниям. Они же используются, как и другие установки, для обработки против кровососущих насекомых, когда при опрыскивании не обязательно полное пропитывание волосяного покрова животных.
Стационарные душевые установки, как правило, состоят из предкупочного и отстойного загонов, камеры, насоса и вспомогательного оборудования для приготовления (иногда подогрева) и хранения акарицидной жидкости, а также ее фильтрации. Камера имеет входные и выходные ворота, сверху обычно открыта. Животных в количестве 20-60 голов направляют в душевую камеру и опрыскивают, нагнетая жидкость с помощью насоса с электродвигателем в распылительную систему. По периметру камеры равномерно размещены на разных уровнях от пола неподвижные распылители, в некоторых вариантах камер распылители располагаются на подвижных (вращающихся или качающихся) штангах. Опрыскивание продолжается в пределах 40-60 сек. После обработки животных задерживают в камере на несколько минут для стекания с них жидкости или сразу выпускают на отстойную площадку. Жидкость, стекающая с животных на бетонированный пол камеры (или отстойной площадки), по уклону попадает в фильтрационную систему — бетонированную яму с крупно- и мелкоячеистыми сетками. Отфильтрованная жидкость поступает в заборную емкость, откуда она откачивается и вновь поступает в распылительную систему. По мере загрязнения инсектоакарицидную жидкость заменяют.
Наибольшее применение в ветеринарии нашли опрыскивающие установки более простых конструкций, изготавливаемые промышленностью или непосредственно в хозяйствах. Как правило, это система труб с разбрызгивателями, устанавливаемая в расколах и станках. Среди них наибольшее распространение получили такие конструкции, как ШРР и ОСА-2. Приводим краткое описание их устройства и технологии обработки.
Опрыскиватель сборный автоматический ОСА-2 (авторы С.Д. Павлов, В.Н. Дядечко). Представляет собой распылительную систему, состоящую из рамы, нажимного устройства, системы распылителей, коллектора. Опрыскиватель рассчитан на обработку животных при прохождении их через зону распыления.
На раме смонтирован коллектор для жидкости с двумя распылителями и двумя клапанами — обратным и регулирующим подачу жидкости в распылительную систему. В состав нажимного устройства входят: два амортизатора, связанных с педалью клапана, два деревянных трапа, опирающихся на педаль. Распылительная система состоит из двух поворотных штанг; распылители штанги расположены на расстоянии 40, 80 и 165 см от уровня земли; наличие четырнадцати распылителей (12 на штанге и 2 на раме) позволяет опрыскивать животных со всех сторон.
Опрыскиватель ОСА-2 работает на любой гидронагнетательной установке — ДУК-2, ЛСД-3М, ВДМ, насосах, мощных гидропультах и др. Опрыскиватель устанавливают на выходе из раскола.
Когда животное наступает на трап, оно своим весом преодолевает сопротивление пружины, и трап, опускаясь, давит на педаль, открывающую регулирующий клапан, жидкость поступает в распылительную систему и она автоматически включается в работу. После того, как животное сойдет с трапа, он под действием пружины переместится вверх и клапан перекроет поступление жидкости в распылительную систему.

Методы обработки животных против паразитических членистоногих

Штанга разборная распылительная (ШРР). Состоит из трех отрезков труб, снабженных распылительными насадками. Она входит в комплект дезинфекционной установки ЛСД-2 и поставляется потребителям вместе с ней.
Для опрыскивания животных штангу собирают в виде перевернутой буквы «П» и укрепляют путем погружения штырей в почву на выходе из помещения, загона и др. Для того, чтобы животные не могли касаться боковых труб, по бокам штанг вкапывают столбы; нижнюю, поперечную трубу штанги с двумя наконечниками, выбрасывающими распыляемую жидкость снизу, прикрывают доской с отверстиями для наконечников.
Методы обработки животных против паразитических членистоногих

Опрыскивание животных происходит при проходе по расколу через зону распыленной жидкости. Подача раствора в распылительную штангу производится через гибкий шланг, присоединенный к насосу дезустановки. При временных перерывах прохода животных прекращают подачу раствора. Для предупреждения вытекания жидкости из распылителей в последних имеются клапаны, которые пропускают жидкость только при определенном давлении.
Штангу ШРР можно использовать и без установки ЛСД, обеспечив подачу в нее раствора любым насосом.
Душевой станок Обухова. Предназначен для ветеринарной обработки крупных и мелких сельскохозяйственных животных. Состоит из фиксационного устройства и системы душевых коллекторов. Без коллекторов станок можно использовать для фиксации крупных животных.
Опрыскивающее устройство в станке представлено системой труб, шлангов и распылителей (коллекторов), позволяет изменить характер распыления жидкости, а шарнирная подвеска дает возможность обеспечить направленную подачу распыленной жидкости и концентрировать ее на определенных участках тела животного. В зависимости от целей обработки, животных фиксируют в станке или опрыскивают при их движении через станок, соединенный с расколом. Станок-душ не имеет собственной насосной установки и соединяется через шланг с любым подающим жидкость ветеринарным агрегатом или сельскохозяйственным опрыскивателем.
Методы обработки животных против паразитических членистоногих

Большинство опыскивающих устройств, выпускаемых промышленностью, и немалое количество разнообразных распылительных штанг, изготавливаемых в условиях хозяйств, применяются для обработки животных против жалящих насекомых. При прохождении животных через зону распыленной жидкости, на поверхности их шерстного покрова остается тончайшая пленка инсектицида или репеллента.
Однако следует отметить: при саркоптоидозных заболеваниях требуется обильное орошение шерстного покрова (вплоть до полного промокания) акарицидной жидкостью. И, естественно, одна штанга не может этого обеспечить, поэтому необходимо устанавливать или несколько штанг, или применять (что чаще и практикуется) экспозиционную обработку, фиксируя животных в станке, расколах. В этом случае количество нанесенной на животное жидкости будет зависить от длительности его пребывания в зоне распыления, то есть от экспозиции обработки. Экспозиционное опрыскивание не только обеспечивает дозирование акарицидной жидкости, но и позволяет контролировать качество обработки, от чего, в конечном счете, зависит ее лечебная и профилактическая эффективность.
Одним из условий, обеспечивающих эффективную акарицидную, экономически оправданную и оперативную механизированную обработку животных методом опрыскивания, является необходимость строительства раскола.
Во многих хозяйствах на животноводческих фермах расколы строятся по замыслу зооветработников, исходя из хозяйственных возможностей и, естественно, они конструктивно отличаются друг от друга. Наиболее рациональным следует считать раскол, предложенный К.П. Андреевым. Он состоит из накопительной воронки и коридора для прохода животных.
Раскол изготавливают из деревянных столбов, досок или жердей. Столбы вкапывают на глубину не менее 80 см. Надземная часть их не должна быть ниже 1,8-2 м. Такая высота позволяет связать между собой планками противостоящие столбы, что увеличивает прочность раскола. Расстояние между столбами раскола не должно превышать 2 м (по В.И. Кровякову). К ним с внутренней стороны прибивают горизонтальные доски или жерди. Нижние жерди располагаются на высоте 40-45 см от грунта, а последующие с просветом 15-20 см друг от друга. Верхние устанавливают не ниже 140-150 см от земли.
Методы обработки животных против паразитических членистоногих

Коридор (собственно раскол) для прохода животных должен быть не менее 6 м в длину и 75-80 см в ширину между внутренними брусьями. Дополнительно нужно иметь несколько щитов, с помощью которых можно при опрыскивании молодняка уменьшить ширину раскола.
Накопительная воронка имеет 16 м в длину и 8 м в ширину в наиболее широкой части и сужается к коридору до ширины последнего. Животные в накопительную воронку поступают через ворота, расположенные между концом накопительной воронки и ограждением загона. Оттуда животные направляются в узкую часть коридора — раскол.
В конце коридора устанавливают распылительные штанги, которые защищены от повреждения животными двумя ограждающими столбами, вкопанными на растоянии 40 см от последнего столба коридора по линии его стенок. На расстоянии 120-150 см от ограждающих столбов укрепляют заградительный щит. Животные, выходя из раскола и распылительной системы и встречая на пути это препятствие, сворачивают в сторону, замедляя при этом движение.
Методы обработки животных против паразитических членистоногих

При отсутствии средств механизированного опрыскивания и при малочисленном поголовье обработку можно проводить вручную, используя пневматические опрыскиватели (гидропульты «Костыль», «Автомакс» и др.).
Наиболее часто животных на фермах обрабатывают акарицидными жидкостями непосредственно из шлангов дезустановок (ДУК, ВДМ, ЛСД и др.), используя различные распылители. Животных опрыскивают индивидуально в расколах, станках или групповым методом на специально оборудованных (огражденных и бетонированных) площадках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика