» » Краткая характеристика препаратов для борьбы с саркоптоидозами

Краткая характеристика препаратов для борьбы с саркоптоидозами

10.06.2015

Хлорорганические соединения (ХОС). В течение долгого времени хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ, ТАП-85, ГГММЭ, токсафен, никохлоран, гексалин и многие другие), вытеснив неорганические препараты, занимали в ассортименте инсектоакарицидов господствующее место. Они широко применялись во всех отраслях сельского хозяйства, а также в практике ветеринарии в борьбе с эктопаразитами домашних животных и в медицине в борьбе с насекомыми и клещами — переносчиками болезней. Характерная особенность XOC — их высокая персистентность, то есть устойчивость к воздействию внешней среды. XOC — липотропные вещества, они накапливаются в первую очередь в органах и тканях, богатых липидами, преодолевают плацентарный и гематоэнцефалический барьер.
По мере выявления отрицательного воздействия XOC на организм теплокровных применение их в животноводстве сначало было ограничено, а в последующем запрещено. В последние годы препараты данной группы в животноводстве не применяются. Исключением является препарат Аурикан, содержит в своем составе в качестве действующего вещества гамма-изомер ГХЦГ (линдан). Аурикан импортируется из Венгрии. Применяется для борьбы с эктопаразитами плотоядных.
Фосфорорганические соединения (ФОС) — высокоэффективные инсектицидные и акарицидные препараты, обладающие контактным и системным действием. Первые легко и быстро проникают через хитиновые покровы членистоногих, поэтому вызывают их быструю гибель в момент непосредственного контакта; вторые, всосавшись через наружные покровы, способны передвигаться по сосудистой системе растения, а в случаях борьбы с эктопаразитами животных — по сосудистой системе животного, убивая паразитов, находящихся в органах и тканях. К препаратам контактного действия относятся хлорофос, карбофос, фталофос, азунтол, байтекс, метафос, базудин, ДДВФ и др.; препараты системного действия — сайфос, амифос, антио и др.
В основе механизма токсического действия (на членистоногих и млекопитающих) большинства фосфорорганических соединений лежит избирательное угнетение фермента нервной ткани холинэстеразы. Холинэстераза, разрушая избыток ацетилхолина, который является медиатором нервных импульсов, обеспечивает равновесие холинергических систем. При ингибировании холинэстеразы происходит избыточное накопление ацетилхолина и как результат — отравление.
Фосфорорганические пестициды являются нервно-паралитическими ядами. При отравлении у теплокровных отмечают бронхоспазм, слюноотделение, повышенное потоотделение, усиление перистальтики кишечника, повышение кровяного давления, ослабление тонуса скелетной мускулатуры, возбуждение и паралич центральной нервной системы. У насекомых и клещей при отравлении фосфорорганическими препаратами отмечается повышенная возбудимость, тремор, параличи, затем наступает смерть.
Карбаматы — производные карбаминовой кислоты. Большинство карбаматных пестицидов относятся к группе средне- и малотоксичных препаратов. По биологической активности они близки к фосфорорганическим — ингибируют холинэстеразу. Преимущество карбаматов в том, что они сравнительно быстро разрушаются во внешней среде.
В ветеринарной практике препараты этой группы нашли малое применение. Это севин (карбарил), декрезил и байгон (пропоксур).
Неорганические инсектоакарициды. Для лечения животных, больных чесоткой (саркоптоидозами), в разное время предлагались различные средства и различные методы их применения. Применение их было трудоемко, неэффективно и небезвредно для организма. В настоящее время в ветеринарной практике находят применение лишь дисперсные препараты серы — коллоидная и высокодисперсная. Здесь следует назвать также препараты лепран и плизон, но это органические серосодержащие соединения (продукты переработки каменноугольной смолы).
Синтетические пиретроиды — аналоги природных пиретринов (перметрин, неопинамин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат и др.). Эта группа химических соединений в последние годы получила значительное распространение в сельском хозяйстве, медицине и ветеринарии. Промышленность разных стран на их основе выпускает различные препараты: амбуш, арриво, к-отрин, стомазан, неостомазан, бутокс, децис, суми-альфа, сумицидин, протеид, биорекс, креохин, мустанг и др.
По механизму действия на организм членистоногих пиретроиды относятся к нейтротропным ядам. Паралич членистоногих обусловлен прямым блокированием нерва. По характеру действия пиретроиды не однотипны: одни (аллетрин, перметрин, неопинамин и др.) — вызывают повторные разряды в нервах, приводят к гиперактивности, тремору конечностей и параличу (нокдауну), другие (дельтаметрин, циперметрин, фенвалерат и др.) — обуславливают деполяризацию нервных окончаний и последующую блокаду проводимости нерва, что сопровождается конвульсиями и параличом. Препараты второго типа действуют замедленно, по сравнению с пиретроидами первого типа.
Большинство пиретроидов обеспечивают быстрый парализующий эффект при воздействии на членистоногих, однако они недостаточно стабильны, поэтому их часто используют в композициях с другими соединениями либо с синергистами.
Одним из основных преимуществ пиретроидов, по сравнению с другими пестицидами, является их высокая избирательная токсичность. Коэффициент избирательной токсичности (КИТ) у пиретроидов в десятки, сотни и тысячи раз выше, чем у многих фосфор-органических соединений. Чем больше КИТ, тем эффективнее препарат против членистоногих и безопасней для теплокровных животных и человека.
Макроциклические лактоны (МЦЛ) — это биологически активные вещества, продуцируемые почвенными микроорганизмами Streptomyces avermitilis. В России применяются препараты, изготовляемые как зарубежными фирмами (ивомек, дуотин, баймек, дектомакс, моксидектин, пандекс), так и отечественными производителями (аверсект, универм, авертин, рустамектин, гиподектин и др.). В качестве действующих веществ в них содержатся компоненты авермектинового комплекса (абамектин, ивермектин, дорамектин, моксидектин). Как правило, МЦЛ — это стерильные растворы, готовые к употреблению — подкожно или внутримышечно. Реже — в форме премиксов и пуронов.
Механизм действия МЦЛ основан на том, что они нарушают передачу нервных импульсов, воздействуя на гамма-амино-масляную кислоту и увеличивая проницаемость клеточных мембран, что приводит к параличу и гибели паразитов.
Препараты обладают системным действием. Предназначены для лечения и профилактики животных при заболеваниях, вызываемых гельминтами, насекомыми и клещами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика