Отодектоз

10.06.2015

Морфобиологическая характеристика клещей

Форма тела овальная. Размер самца 0,3-0,4 мм, размер самки 0,4-0,5 мм. Цвет грязно-белый, с коричневатым оттенком в местах большей хитинизации. Ротовой аппарат отодектосов имеет почти такое же строение, как и у псороптидных клещей, то есть хелицеры приспособлены для прокалывания и прорезания эпидермиса. Амбулакры, состоящие из чашеобразной присоски и несегментированного стебелька, у самцов имеются на всех ногах, у самок — лишь на первой и второй паре ног. Половой деморфизм выражен хорошо: у самцов нет абдоминальных отростков, на заднем крае тела имеются два бугорка, от которых отходят по две щетинки разной длины.
Отодектесы, как и другие саркоптоидные клещи, проходят пять стадий развития. Самцы скрепляются в копулятивные пары с телеонимфами. Жизненный цикл клещей находится в пределах двухтрех недель.
Эпизоотологические данные

Отодектоз, как и другие саркоптоидозы, возбудители которых паразитируют в ушных раковинах, не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловлено постоянством условий в среде их обитания (ушные раковины). Чаще поражаются животные в молодом возрасте — от полутора до четырех-шести месяцев.
В звероводческих хозяйствах основным источником распространения заболевания являются больные самки, которые заражают своих щенков. Сильное распространение отодектоза наблюдается во время гона, при прочесывании меха. Предметы ухода, стационарные клетки, гнезда, кормушки, уборочный инвентарь и транспортные средства являются резервуаром инвазии.
Патогенез

В местах паразитирования клещей вначале возникает гиперемия, отечность кожи с последующим выпотеванием экссудата. Последний, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом сальных желез, продуктами выделения клещей, подсыхает, формируя в ушной раковине темно-коричневые струпья, которые в слуховом проходе образуют пробку.
Секундарная микрофлора усугубляет воспалительный процесс — он распространяется на среднее и внутреннее ухо и может перейти на мозговые оболочки.
Симптомы болезни

Болезнь проявляется периодически возникающим зудом. Животные чешут уши, трясут головой. У некоторых животных заболевание протекает в форме отита легкой и средней степени. При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный экссудат, который, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. В конечном итоге болезнь осложняется менингиальными явлениями и заканчивается гибелью животного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика