Хориоптозы

10.06.2015

Морфобиологическая характеристика клещей

По внешнему виду клещи-кожееды похожи на накожников. Форма тела продолговато-овальная, размером 0,3-0,5 х 0,2-0,3 мм. Хоботок короткий, округлый. Ротовой аппарат грызущего типа. Ног IV пары у самцов тонкие, в два-три раза меньше ног III пары. Присоски на коротких нечленистых стерженьках: у самцов — на всех ногах, у самок — отсутствуют на III паре ног, вместо них — длинные щетинки. Паразитируют на поверхности кожи животных, питаются чешуйками эпидермиса.
Хориоптозы

Эпизоотологические данные

Хориоптозам, как и другим заболеваниям, вызываемым саркоптоидными клещами, свойственна сезонная цикличность — распространение и клиническое проявление в холодное время года и затухание до скрытого клещеносительства в сухое, жаркое время.
Животные заражаются при контакте с больными, а также с предметами, находящимися в соприкосновении с больными (оборудование, предметы ухода и др.). Перезаражению способствует антисанитарное состояние мест размещения животных (помещения, базы, станки), особенно среди крупного рогатого скота при беспривязном содержании.
Симптомы болезни

Хориоптозы — редко встречающиеся заболевания, со слабой контагиозностью, при поражении, как правило, ограниченных участков. Заболевание распространяется медленно, протекает (если без осложнений) доброкачественно и сравнительно легко поддается лечению. У многих животных поражается кожа в области путовых суставов, поэтому заболевание еще называют «ножной чесоткой».
У крупного рогатого скота в ранних стадиях болезни поражения находятся у корня хвоста, сгибательной поверхности путовых суставов. В дальнейшем процесс простирается на область промежности, внутренней поверхности бедер, мошонку, вымя. Кожа шелушится, покрывается отрубьевидными чешуйками, а позднее образуются струпья и корки. Шерсть выпадает, кожа теряет эластичность, становится складчатой. Болезнь протекает хронически.
У лошадей болезненный процесс вначале возникает в области путовых суставов, в дальнейшем медленно распространяется до скакательного и коленного суставов, в редких случаях — до крупа. Кожа покрывается эпителиальными чешуйками, со временем превращающимися в корки. Воспалительный процесс в области щеток протекает по типу мокнущей экземы. Лошади, испытывая зуд, переступают ногами, бьют копытами, грызут пораженные места.
Хориоптозы

У овец клещи вначале поражают конечности в области путовых суставов. Их паразитирование сопровождается шелушением кожи и умеренным зудом. В дальнейшем болезнь медленно распространяется до скакательного и коленного суставов, реже — на другие участки. Кожа утолщается, покрывается струпьями, корками, трескается.
У коз болезненный процесс начинается на боковой поверхности шеи, откуда распространяется на бока, брюхо, грудь. При генерализации поражаются многие другие участки кожного покрова.
У кроликов клещи-кожееды локализуются на внутренней поверхности ушных раковин, в наружном слуховом проходе. Соседние участки кожного покрова поражаются крайне редко. Клинически протекает как и псороптоз, но достаточно доброкачественно.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика