Псороптозы

10.06.2015

Морфобиологическая характеристика клещей

Морфологически клещи разных видов рода Psoroptes не различаются, их можно дифференцировать лишь по видам животных, на которых они паразитируют. Живут и развиваются на коже, питаются лимфой и серозным экссудатом.
Клещи в половозрелой фазе развития (имаго) имеют продолговато-овальную форму тела, размером 0,5-0,8 х 0,2-0,4 мм; окраска — от светло-желтой (в молодом возрасте) до коричневой. Самцы несколько мельче самок и более округлой формы. Ротовой аппарат колющесосущий, конусообразный. Ноги хорошо развиты, с амбулакрами: у самцов на I, II и III паре ног, у самок — на I, II и IV паре ног; у самок ноги III пары укорочены и имеют две длинные щетинки.
Продолжительность отдельных фаз метаморфоза зависит от многих факторов, но главными являются температура и влажность воздуха (особенно прикожного слоя). В среднем полный цикл развития при оптимальных условиях заканчивается к 14-20 дню. В иных условиях метаморфоз продолжается в течение одного — полутора месяцев.
Накожниковые клещи, как и другие клещи надсемейства Sarcoptoidea, являются постоянными эктопаразитами. На теле животных они паразитируют в течение 3-6 недель. Сроки выживания клещей во внешней среде вне тела хозяина значительно варьируют (от нескольких часов до 50 суток) и зависят от температуры, влажности, солнечной радиации и других факторов. Устойчивость клещей последующей фазы развития всегда выше предшествующей.
Псороптозы

Эпизоотологические данные

Псороптозы, как и другие саркоптоидозные заболевания, являются заразными. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными в помещениях, на пастбищах и водопое, через предметы ухода и одежду обслуживающего персонала. He исключено, что в распространении клещей участвуют собаки и другие виды животных, как механические переносчики накожников. Учитывая, что клеши способны выживать вне тела хозяина (сроки сохраняемости их зависят от факторов внешней среды), то и внешняя среда (помещения, пастбища), как и предметы ухода, подстилка, корма, упряжь и др., являются передатчиками инвазионного начала. Псороптозы регистрируются в различные времена года, но наибольшее распространение получают в осенне-зимнее время.
Заболевание клинически проявляется в стадах (гуртах, отарах, табунах) с наступлением стабильного похолодания и постановкой животных на стойловое содержание. Перезаражению способствует скученное содержание животных в сырых и тесных помещениях; аналогичные условия создаются и при беспривязном содержании крупного рогатого скота на глубокой несменяемой подстилке и на выгульных площадках при стойловом содержании.
Псороптозом болеют животные разных возрастных групп, но наибольшее распространение заболевание принимает среди молодняка. Перезаражение и развитие болезни среди них идет быстрей, чем у взрослых животных, часто в патологический процесс вовлекается значительная поверхность тела.
Течение болезни и ее распространение среди животных зависит также от условий кормления. Нередко часть животных в стаде, находясь в тесном контакте с больными, не заболевает. Они, как правило, средней и выше средней упитанности. Истощенные животные более восприимчивы к заболеванию, так как у них истонченный роговой слой эпидермиса, медленно восстанавливающиеся дефекты кожи, что создает благоприятные условия для питания накожников.
С наступлением потепления отмечается постепенное угасание заболевания, а в дальнейшем — исчезновение клинических признаков. Летом создаются неблагоприятные условия для развития клещей: сухость воздуха, воздействие солнечных лучей, уменьшение влажности кожи после линьки или стрижки (у овец, коз), повышение резистентности организма и т. д. В изменившихся экологических условиях клещи не погибают. Они укрываются в складках кожи и местах, защищенных от воздействия солнечных лучей и сохраняющих надлежащую влажность (ушные раковины, подглазничные ямки, подхвостовые складки, промежность, мошонка, у овец — межкопытная щель и др.); здесь клещи сохраняются, причем животные не проявляют признаков болезни. Болезнь принимает хроническое течение (некоторые авторы считают его бессимптомным), характеризующееся слабым проявлением или отсутствием симптомов на протяжении всего летнего периода. Такие животные, перенесшие заболевание и не вылеченные, — скрытые носители клещевой инвазии и при благоприятных условиях для развития клещей (с наступлением похолодания) вновь заболевают с клиническим проявлением и служат источником заражения.
Патогенез

Патогенез при псороптозах, как и при других заболеваниях, вызываемых саркоптоидными клещами, слагается из факторов механического и токсического воздействия накожников и вторичных процессов, возникающих в коже в результате расчесов и инфицирования.
Накожники ползают по коже животного и раздражают кожные рецепторы своими длинными щетинками на конечностях, вызывая первичный зуд. Клещи, имея сильно вытянутые хелицеры, своим хоботком прокалывают эпидермис и выделяют токсический секрет, что вызывает развитие воспалительного процесса. Под влиянием механического и химического раздражения кожных рецепторов возникает вторичный зуд. Животные расчесывают зудящие места об окружающие предметы или зубами; последнее ведет к смачиванию кожи слюной, что еще больше повышает влажность в очаге поражения и способствует размножению клещей.
В местах паразитирования клещей возникает гиперемия, воспаление и отек пораженного участка кожи. В результате суммарного воздействия на воспаленную кожу продуктов сосудистых расстройств, накопления биологически активных соединений — токсических экскретов и метаболитов клещей, продуктов разложения воспалительного экссудата и разрушенного эпидермиса, оболочек фаз метаморфоза и тел отмерших клещей, процесс сопровождается диффузной клеточной инфильтрацией и образованием папул, а затем, по мере усиления экссудации, превращением их в визикулы. При проникновении гноеродной микрофлоры последние трансформируются в пустулы.
Под влиянием зуда происходит дополнительная травматизация, разрушаются везикулы и пустулы, на кожу изливаются лимфа и воспалительный экссудат, которые, подсыхая, вначале превращаются в серовато-желтые чешуйки, а затем, смешиваясь с отмершими клетками эпидермиса и пылью, — в плотные различной толщины и консистенции корки.
По мере развития патологического процесса в него вовлекаются сальные и потовые железы, кожа становится сухой, теряет эластичность, утолщается, грубеет, делается складчатой и растрескивается; кожа теряет шерстный покров, покрывается сухими толстыми корками. При продолжительной влажной погоде у отдельных животных псороптозный процесс принимает характер мокнущей экземы.
Болезнь без врачебного вмешательства протекает тяжело. Инвазионный процесс вначале носит очаговый характер. В дальнейшем, по мере количественного увеличения клещей и расселения их в новые места, зона поражения расширяется и возникают новые очаги в различных участках тела. Непрекращающийся зуд приводит к значительным травмам, особенно у крупных животных. На поверхность кожи вытекает кровь, которая, смешиваясь с шерстью и патологическими наложениями, свертывается, образуя корки темного цвета. Воспаление усиливается, пораженный участок припухает. Корки засохшего экссудата сдираются животными, образуются кровоточащие участки. Нередко воспаление осложняется микрофлорой.
В запущенных случаях, особенно у ослабленных и больных животных, при слиянии многочисленных очагов в процесс вовлекается значительная поверхность тела. Болезнь принимает генерализированную форму. Обширная травматизация и интенсивное всасывание в организм токсических продуктов с поверхности кожи приводят к глубоким нарушениям в физиологических процессах. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы вызывает дефицит кислорода и недостаток кровообращения. Нарушаются обменные процессы. Изменяется морфологический состав крови, в которой возникает эозинофилия, лимфоцитоз, снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина и другие гемодинамические сдвиги. В результате у больных животных снижается упитанность, возникает анемия, прогрессирующая кахексия и нередко у молодняка, особенно у ягнят, наступает летальный исход.
Симптомы болезни

Проявление первых клинических признаков болезни, как и при других саркоптоидных заболеваниях, зависит от многих факторов: от жизненного цикла клещей и интенсивности заражения, от времени года, физиологического состояния кожного покрова животного, неспецифической резистентности организма в целом и др. Следовательно, продолжительность инкубационного периода значительно варьирует: в среднем он длится 2-3 недели, а иногда, особенно в летний период, достигает 30 и более дней.
Псороптозы

У крупного рогатого скота очаги поражения первоначально локализуются в верхней части шеи, на спине, крестце и у корня хвоста. Первый клинический признак болезни — кожный зуд: животное зализывает и расчесывает зудящие места.
В местах поражения при частом чесании и трении, вызываемых зудом, разрушаются эпидермические пузырьки (везикулы и пустулы), излившийся экссудат склеивает волосы и, подсыхая, превращается в крошковатые желтые корочки. Размеры очагов постепенно увеличиваются, центральная часть теряет эластичность, появляются кровоточащие ссадины.
Псороптозы

Развитие болезни характеризуется длительностью течения. Очаги поражения возникают на различных участках тела, сливаются, вовлекая в процесс значительную часть кожного покрова. Болезнь ослабляет животных, предрасполагает их к другим заболеваниям и может служить причиной гибели.
У овец первоначально очаги поражения локализуются в области голодных ямок, поясницы, спины, холки, лопаток, то есть в местах с обильным шерстным покровом и наиболее подверженных воздействию атмосферных осадков.
С появлением зуда в пораженных местах животные грызут их зубами или чешут о различные предметы. Первичный очаг хорошо заметен вследствие смачивания слюной шерсти и ее спутанности. Сначала на коже появляется желтоватого цвета мазеобразная масса (загустевшая лимфа и воспалительный экссудат), которая при подсыхании становится крошковатой. Шерсть выпадает, образуются толстые, массивные корки.
При интенсивном развитии инвазии образуются обширные бесшерстные участки с патологически измененной кожей. Овцы постоянно испытывают зуд, который усиливается после дождей и в пасмурную погоду. Состояние животных ухудшается, развивается прогрессивное исхудание и при недостаточном питании наступает летальный исход.
Псороптозы

Летом у стриженых овец псороптозный процесс затухает, и очаги поражения принимают обратное развитие — кожа очищается от патологических образований, происходит эпителизация и рост шерсти. Ho клещи не погибают, и с наступлением похолодания происходит рецидив заболевания.
У ягнят признаки болезни отмечаются в 2-3 месячном возрасте. Болезнь развивается медленно и нетипично: слабовыраженный зуд, в очаге поражения — небольшой налет и косички спутанной шерсти. Это обусловлено отсутствием условий для интенсивного развития клещей в летний период.
У рабочих лошадей первичные очаги возникают в местах соприкосновения сбруи — в области холки, у нерабочих — в области гривы, корня хвоста, паха. В дальнейшем болезненный процесс распространяется на другие участки тела. Зуд сопровождается значительными расчесами. В местах поражения выделившийся экссудат смачивает и склеивает волосы, подсыхая, он превращается в массивные корки. В дальнейшем они грубеют, плотно удерживаются на коже, образуются трещины. Формируются сплошные облысевшие участки с признаками дерматита. Лошади теряют работоспособность, истощаются.
Псороптозы

Псороптоз коз в отечественной литературе не описан. Он регистрируется в зарубежных странах, преимущественно в странах Африки. Патологический процесс локализуется в области ушной раковины и наружного слухового прохода. Вначале отмечается гиперемия, болезненность и незначительное шелушение кожи. В дальнейшем ушные раковины заполняются войлокоподобной массой темно-коричневого цвета (формируется из воспалительного экссудата и секрета ушных раковин). В запущенных случаях козы теряют слух, истощаются и погибают.
Псороптозы

У кроликов при псороптозе поражается внутренняя поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход. Вначале процесс характеризуется образованием многочисленных тонких серовато-желтых чешуек. В дальнейшем ушная раковина заполняется массивными, слоистыми темнобурого цвета корками. Болезнь сопровождается периодическим зудом и протекает по типу мокнущей экземы. Из ушной раковины выделяется зловонного запаха экссудат. Ушные раковины болезненны при пальпации. Процесс захватывает основания ушных раковин, часть шеи, спины, переходит на лапы конечностей. Заболевание нередко осложняется воспалением среднего и внутреннего уха, а также головного мозга.
Псороптозы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика