» » Строение кожи саркоптоидозов

Строение кожи саркоптоидозов

10.06.2015

Прежде чем приступить к изложению материала по отдельным заболеваниям, необходимо кратко напомнить о морфофункциональных особенностях кожного покрова животных. Это обусловлено тем, что среди многочисленных заболеваний кожи (дерматозов) различной этиологии большую группу составляют тяжелые заразные болезни, вызываемые саркоптоидными клещами.
Кожный покров — integumentum commune (кожа — cutis). Это наружная оболочка животного, участвующая в поддержании гомеостаза организма в среде его обитания. Являясь уникальным полифункциональным мембранным образованием, она, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, через сенсорные и защитные механизмы осуществляет контакт животного с внешним миром, отражает качество функционирования внутренних органов, эндокринной и нервной систем.
Кожный покров состоит из собственно кожи (состоящей из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки), волосяного покрова, желез (потовых, сальных, молочных и специфических) и различных дериватов (когтей, копыт, рогов). В коже располагаются нервы и их окончания, проходят кровеносные сосуды.
Кожа предохраняет организм от различных воздействий внешней среды. Эпидермис предохраняет от потери влаги и препятствует проникновению в организм различных веществ и микроскопических организмов. Все отделы кожного покрова защищают организм от механических воздействий и травм. Волосяной покров и подкожная жировая клетчатка обеспечивают термоизоляцию, а сеть кровеносных сосудов и потовые железы — теплоотдачу. Действие мышц, поднимающих волосы, может увеличивать или уменьшать термоизоляционные свойства волосяного покрова. Кожный покров участвует в обмене веществ: через него происходит выделение воды и различных продуктов обмена, в частности мочевины. Она может служить хранителем запасных питательных веществ, откладываемых в виде жира в подкожной клетчатке. Кожный покров имеет и важные сенсорные функции, благодаря огромному количеству расположенных в нем нервных окончаний. Различные железы его, помимо функции теплоотдачи, продуцируют молоко для выкармливания детенышей.
Эпидермис млекопитающих представляет собой слоистый, ороговевший снаружи эпителий, покрывающий внешнюю поверхность тела.
Эпидермис весьма изменчив в различных участках тела животных и у разных видов млекопитающих. Обычно в эпидермисе удается выделить пять составляющих его слоев. Наиболее глубоко расположен базальный слой (stratum basale), над ним — шиповатый слой (stratum spinosum), затем зернистый (stratum granulosum), блестящий (stratum lucidum) и роговой (stratum corneum). Базальный и шиповатый слои, представленные живыми клетками, часто называют мальпигиевым слоем (stratum malpighii).
Роговой слой эпидермиса представлен сильно уплощенными, чешуйковидными, полностью ороговевшими мертвыми клетками. Они не имеют ядер и основных органоидов цитоплазмы. С поверхности рогового слоя происходит постоянное отшелушивание наружных роговых клеток-чешуек. Процессы пролиферации эпидермальных клеток и слущивания роговых чешуек находятся в равновесии.
Поверхность кожи млекопитающих покрыта тонкой пленкой, состоящей наполовину из воды, наполовину из жиров. Пленка представляется гомогенной, так как жировая и водная фазы образуют тонкую эмульсию. Поверхностная пленка имеет важное значение, предохраняя кожу от намокания, высыхания, резкой смены температуры, экзогенной инфекции и т.д.
Возбудители саркоптоидозных заболеваний повреждают кожный покров животных, изменяют морфологическую структуру кожи, вызывают различные функциональные расстройства, что ведет к нарушению теплорегуляции, секреторной деятельности, газообмена и других отправлений организма. Нарушение целостности кожи часто открывает ворота инфекции. Особенности кожных изменений, которые вызывают саркоптоидные клещи, и степень патогенного воздействия их на организм в целом, находятся в зависимости от морфологических и биологических особенностей клещей, а также факторов, связанных с возрастными, видовыми и индивидуальными особенностями кожи животного, состояния его защитных свойств и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика