» » Строение кожи саркоптоидозов

Строение кожи саркоптоидозов

10.06.2015

Прежде чем приступить к изложению материала по отдельным заболеваниям, необходимо кратко напомнить о морфофункциональных особенностях кожного покрова животных. Это обусловлено тем, что среди многочисленных заболеваний кожи (дерматозов) различной этиологии большую группу составляют тяжелые заразные болезни, вызываемые саркоптоидными клещами.
Кожный покров — integumentum commune (кожа — cutis). Это наружная оболочка животного, участвующая в поддержании гомеостаза организма в среде его обитания. Являясь уникальным полифункциональным мембранным образованием, она, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, через сенсорные и защитные механизмы осуществляет контакт животного с внешним миром, отражает качество функционирования внутренних органов, эндокринной и нервной систем.
Кожный покров состоит из собственно кожи (состоящей из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки), волосяного покрова, желез (потовых, сальных, молочных и специфических) и различных дериватов (когтей, копыт, рогов). В коже располагаются нервы и их окончания, проходят кровеносные сосуды.
Кожа предохраняет организм от различных воздействий внешней среды. Эпидермис предохраняет от потери влаги и препятствует проникновению в организм различных веществ и микроскопических организмов. Все отделы кожного покрова защищают организм от механических воздействий и травм. Волосяной покров и подкожная жировая клетчатка обеспечивают термоизоляцию, а сеть кровеносных сосудов и потовые железы — теплоотдачу. Действие мышц, поднимающих волосы, может увеличивать или уменьшать термоизоляционные свойства волосяного покрова. Кожный покров участвует в обмене веществ: через него происходит выделение воды и различных продуктов обмена, в частности мочевины. Она может служить хранителем запасных питательных веществ, откладываемых в виде жира в подкожной клетчатке. Кожный покров имеет и важные сенсорные функции, благодаря огромному количеству расположенных в нем нервных окончаний. Различные железы его, помимо функции теплоотдачи, продуцируют молоко для выкармливания детенышей.
Эпидермис млекопитающих представляет собой слоистый, ороговевший снаружи эпителий, покрывающий внешнюю поверхность тела.
Эпидермис весьма изменчив в различных участках тела животных и у разных видов млекопитающих. Обычно в эпидермисе удается выделить пять составляющих его слоев. Наиболее глубоко расположен базальный слой (stratum basale), над ним — шиповатый слой (stratum spinosum), затем зернистый (stratum granulosum), блестящий (stratum lucidum) и роговой (stratum corneum). Базальный и шиповатый слои, представленные живыми клетками, часто называют мальпигиевым слоем (stratum malpighii).
Роговой слой эпидермиса представлен сильно уплощенными, чешуйковидными, полностью ороговевшими мертвыми клетками. Они не имеют ядер и основных органоидов цитоплазмы. С поверхности рогового слоя происходит постоянное отшелушивание наружных роговых клеток-чешуек. Процессы пролиферации эпидермальных клеток и слущивания роговых чешуек находятся в равновесии.
Поверхность кожи млекопитающих покрыта тонкой пленкой, состоящей наполовину из воды, наполовину из жиров. Пленка представляется гомогенной, так как жировая и водная фазы образуют тонкую эмульсию. Поверхностная пленка имеет важное значение, предохраняя кожу от намокания, высыхания, резкой смены температуры, экзогенной инфекции и т.д.
Возбудители саркоптоидозных заболеваний повреждают кожный покров животных, изменяют морфологическую структуру кожи, вызывают различные функциональные расстройства, что ведет к нарушению теплорегуляции, секреторной деятельности, газообмена и других отправлений организма. Нарушение целостности кожи часто открывает ворота инфекции. Особенности кожных изменений, которые вызывают саркоптоидные клещи, и степень патогенного воздействия их на организм в целом, находятся в зависимости от морфологических и биологических особенностей клещей, а также факторов, связанных с возрастными, видовыми и индивидуальными особенностями кожи животного, состояния его защитных свойств и т. д.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика