» » Краткая характеристика клещей - возбудителей саркоптоидозов

Краткая характеристика клещей - возбудителей саркоптоидозов

10.06.2015

Клещи отряда Acariformes, как правило, имеют микроскопические размеры. Тело разделено поперечной бороздкой на два отдела — протеросому (передний отдел) и гистеросому (задний отдел). Ротовые органы грызущего или колюще-сосущего типа, отсутствуют: кровеносная система, хитиновые щитки и глаза. Дыхание у большинства клещей осуществляется всей поверхностью тела. Клещи раздельнополые, самки яйцекладущие. В постэмбриональном развитии проходят 4-5 фаз: личинка, 2-3 нимфы и имаго (самцы и самки).
Отряд Acariformes включает в себя большое количество семейств (39), родов (64) и видов (123).
Немало акариформных клещей имеет медицинское, ветеринарное и медико-ветеринарное значение. В числе последних клещи, обитающие на зерне, плодах, овощах, фураже, сене, соломе, подстилке, субстратах животного и растительного происхождения, в гнездах птиц, животноводческих помещениях, в жилище человека (в постели, воздухе). Расселение клещей осуществляется по воздуху, посредством одежды, насекомых, животных. При вдыхании клещей преимущественно амбарно-зернового комплекса и постельных клещей они вызывают заболевания аллергического происхождения, при заглатывании — расстройства желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее количество паразитических видов представлено саркоптиформными клещами (подотряд Sarcoptiformes). Среди них, имеющих ветеринарное значение, — саркоптоидные клещи (надсемейство — Sarcoptoidea), вызывающие тяжелые заболевания животных с симптомами дерматита, интенсивного зуда и истощения.

Краткая характеристика  клещей - возбудителей саркоптоидозов

Саркоптоидные клещи являются возбудителями заболеваний (саркоптоидозов) домашних животных, а также человека, паразитируют на коже и внутри ее. Они питаются лимфой, тканевой жидкостью, серозным экссудатом и отмершим эпителием.
Жизненный цикл клещей проходит на теле хозяина. Их онтогенез, помимо эмбриональной яйцевой стадии, состоит из обязательных активных четырех фаз развития: личинка, две нимфы (прото- и телеонимфа) и имаго (взрослые самцы и самки).
Саркоптоидные клещи видоспецифичны, то есть при переходе клещей с одного вида животных на другие заражения у последних они не вызывают. Это подтверждается многочисленными опытами по перекрестному заражению клещами различных видов животных, а также отрицательными результатами по скрещиванию клещей с разных видов животных. Следовательно, различные виды саркоптоидных клещей не представляют инвазионной опасности в естественных условиях для животных неспецифического вида. Это означает, что при возникновении, допустим, псороптоза среди одного вида животных, другие виды животных (естественно, при контакте с больными) следует считать как возможных механических переносчиков возбудителя, но не в качестве восприимчивых к заболеванию.
Форма тела у всех видов саркоптоидных клещей яйцевидная или овальная, слегка сплющенная в дорзовентральном направлении. Кутикула с явственной штриховкой, реже зернистая, имеет выступы, щетинки (хеты) и другие рецепторы, расположенные на туловище, ротовых органах и ногах. Их система (хетом) постоянна по числу, положению и норме элементов и благодаря этому широко используется в сравнительной акарологии, систематике и при определении стадии развития.
Протеросома несет комплекс ротовых органов (гнатосому), собранных в хоботок, и две передних пары ног, направленных вперед; гистеросома несет третью и четвертую пары ног, направленных назад. Ноги пятичленистые, заканчивающиеся лапками с присосками на стерженьках (амбулакры). Ноги у разных видов и полов клещей развиты не одинаково. У эндопаразитических («вкожных» — зудневых) клещей они у самцов и самок коротки, конической формы, а у клещей, паразитирующих на поверхности кожи (псороптидных), ноги достигают значительной величины, особенно III пара у самцов.
Половой диморфизм достаточно выражен — самцы несколько мельче самок. Морфологические исследования последних лет, проведенные с помощью электронного сканирующего микроскопа, показали, что женские протонимфы и телеонимфы псороптид и саркоптид не имеют половых органов и половой акт у них не осуществляется. Самцы скрепляются в копулятивные пары с самковыми телеонимфами. Образовавшаяся пара сохраняет постоянную связь в течение всего срока развития женской особи; осеменению подвергается молодая самка, после сбрасывания оболочки, после чего копулятивная пара распадается.
Заболевания, вызываемые саркоптоидными клещами, до недавнего времени принято было называть чесоткой (по основному клиническому признаку). Ho это не соответствует номенклатуре инвазионных болезней, так как «чесотка» не относится к какой-либо одной определенной нозологической единице. В соответствии с принятой в современной паразитологии номенклатурой, название болезней, по предложению академика К.И. Скрябина, должно быть точно согласовано с родовым названием паразита-возбудителя.
Краткая характеристика  клещей - возбудителей саркоптоидозов

Термин «чесотка» и по настоящее время принят в медицине. Это объясняется тем, что на человеке паразитирует один номинальный подвид Sarcoptes scabiei scabiei. Он является облигатным эктопаразитом, который передается только от человека к человеку. Здесь, опережая описание морфобиологических особенностей саркоптоидных клещей, паразитирующих на животных, и вызываемых ими болезней, мы позволим себе кратко остановиться на псевдочесотке у человека. Обусловлено это тем, что в некоторых публикациях (и в ветеринарных, и медицинских) и по настоящее время авторы не делают различия в заболеваемости человека чесоткой и псевдочесоткой.
Зудящий дерматоз, возникающий при заражении человека клещами рода Sarcoptes от животных, коренным образом отличается от заболевания, вызванного клещами Sarcoptes scabiei. В связи с особенностями эпидемиологии и симптомов данного заболевания считают, что эту форму наиболее целесообразно называть псевдочесоткой.
Краткая характеристика  клещей - возбудителей саркоптоидозов

Клиническая картина псевдочесотки иная, чем при истинной чесотке. Инкубационный период короткий — всего несколько часов. Клещи, нанося укусы, вызывают сильный зуд, но не проникают в эпидермис, не образуют ходов и не откладывают яиц. Высыпания локализуются на открытых участках тела, представлены преимущественно папулами, везикулами и волдырями. От человека к человеку заболевание не передается, и при устранении источника заражения может наступить самоизлечение.
Клещи надсемейства Sarcoptoidea, вызывающие заболевания у животных, включают два семейства: Psoroptidae (с родами Psoroptes, Chorioptes, Otodectes) и Sarcoptidae (роды Sareoptes, Notoedres). Исходя из номенклатуры, предложенной К.И. Скрябиным, различают следующие заболевания: псороптоз, хориоптоз, отодектоз, саркоптоз и нотоэдроз.
Разделы заболеваний «Морфология клешей», «Эпизоотология», «Патогенез» и «Симптомы» представлены в сокращенной форме, поскольку они подробно изложены автором в учебниках «Паразитология и инвазионные болезни животных». Основное внимание уделено средствам и методам борьбы с саркоптоидозами и организации мероприятий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика