» » Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных

Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных

07.04.2015

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах — карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение — дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70—75° в течение 3—6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами — переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей — на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10—12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства — антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая — 10—12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило — прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2—10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2—5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1—2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика