» » Краткие сведения о заразных болезнях животных

Краткие сведения о заразных болезнях животных

07.04.2015

Заразные, или инфекционные, болезни отличаются от незаразных тем, что передаются от больного животного здоровому. Они вызываются мельчайшими болезнетворными микроорганизмами — бактериями, грибами и вирусами. Размер бактерий исчисляется микронами (тысячные доли миллиметра), а вирусов — миллимикронами (миллионные доли миллиметра). Бактерии видны под обычным микроскопом (максимальным увеличением до 1350 раз); вирусы можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа, который дает увеличение от 20 тыс. до 200 тысяч раз. Микробы встречаются в природе повсеместно, они находятся в воздухе, почве, воде и т. д. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами, однако, при ослаблении организма причиной их могут быть такие микробы, которые в обычных условиях не опасны для здорового животного.
Каждая заразная болезнь вызывается своим, особым возбудителем, например, туберкулез — туберкулезной палочкой, сибирская язва — микробом сибирской язвы.
Источники заражения. Главным источником заражения являются больные животные. Передача заразного начала может быть при прямом контакте больного и здорового организма или через инфицированные выделения, предметы ухода, воду, корма и т. д.
Большую опасность в заражении представляют животные со скрытой формой болезни и хронически больные. Длительное время могут выделять во внешнюю среду возбудителей инфекционных болезней переболевшие животные. Коровы, абортировавшиеся в результате бруцеллеза, выделяют возбудителя с молоком и мочой в течение многих лет.
Частой причиной заноса инфекции являются собаки, кошки, дикие животные, грызуны и т. д. Собаки, волки, шакалы, лисицы и другие хищные дикие животные являются главными носителями вируса бешенства в природе, определенную роль играют они и в распространении сибирской язвы. Кошки распространяют бешенство, туберкулез, болезнь Ауески. Крысы и мыши разносят рожу свиней, бешенство, бруцеллез, болезнь Ауески, туляремию и другие болезни. Заразные болезни могут переносить птицы, мухи, слепни, комары и клеши. Известно, что птицы не болеют сибирской язвой, поэтому они без вреда могут поедать зараженный материал и переносить на большие расстояния эту инфекцию. Обслуживающий персонал с зараженной одеждой и обувью может переносить возбудителей ящура, чумы, сибирской язвы и других болезнен.
Большую опасность в распространении инфекции представляют трупы животных, навоз, в которых длительное время сохраняются многие микробы. Причиной распространения ящура, бруцеллеза, туберкулеза и некоторых других болезнен могут быть необезвреженное молоко, обрат и другие продукты животноводства. Частой причиной переноса инфекции служит бесконтрольная торговля скотом, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил по завозу и перегруппировке животных.
Болезнетворные микробы могут находиться в воде прудов, озер, рек и других водоемов, которые часто являются источниками заражения животных ящуром, туляремией, бруцеллезом, лептоспирозом, колипаратифозными и другими болезнями. Серьезным источником заражения является почва, в которой возбудители некоторых болезней сохраняются многие годы. Через почву часто бывает заражение сибирской язвой, рожей свиней, эмфизематозным карбункулом,столбняком и др.
Распознавание заразных болезней. Заразные болезни распознают при комплексном исследовании: учитывают эпизоотическую обстановку, возможность заноса инфекции извне; клинически, бактериологически, серологически, паталогоанатомически и другими методами исследуют животных или трупы. Для животноводов доступны некоторые клинические методы исследования, поэтому здесь уместно отметить основные клинические признаки наиболее опасных заразных болезней.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Протекает очень быстро (1—2 дня), иногда молниеносно. Болеют все виды сельскохозяйственных животных и человек. Вызывается заболевание микробом, который десятки лет сохраняется в почве. У всех животных при заболевании повышается температура тела на 2—3°, достигая 41—42° и выше, учащаются дыхание и биение сердца, наступает сильное угнетение, а иногда возбуждение. При поражении кишечника отмечается понос с кровью. Если болезнь протекает в карбункулезной форме, то в различных частях тела можно обнаружить горячие плотные припухлости сине-красного цвета.
У коров прекращается жвачка, могут появиться вздутие рубца, понос с кровью. Овцы при заболевании тяжело дышат, сильно дрожат, встают на дыбы, падают и в течение нескольких минут могут погибнуть.
У свиней болезнь протекает необычно и ее трудно распознать. Проявляется заболевание в опухании глотки и гортани, вследствие чего дыхание и глотание, движение шеи становятся затруднительными.
После смерти животных из естественных отверстий (ушей, рта, прямой кишки) отмечаются кровянистые истечения. Трупы животных сильно вздуты и быстро pазлатаются. Вскрывать сибиреязвенные трупы строго запрещается. Их сжигают.
Эмфизематозный, или шумящий, карбункул —острое заразное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся в появлении крепитирующих (хрустящих) отеков в мускулатуре тела. Болеют животные в возрасте 6 месяцев до 4 лет. Вызывается болезнь микробом, споры которого могут сохраняться свыше 10 лет.
Болезнь протекает бурно и сопровождается высокой температурой тела (41—42°), слабостью, потерей аппетита, прекращением жвачки. Появляются хромота, волочение конечностей, на бедре, крупе, пояснице, плечах и груди, шее или других местах образуются одна или несколько припухлостей, вначале плотных горячих и болезненных, затем холодных и нечувствительных. Кожа на этом месте темно-красная или черпая, при надавливании слышен хрустящий треск. Без соответствующей помощи животные обычно погибают через 12—48 часов. Трупы животных, павших от шумящего карбункула, не вскрывают, их сжигают или зарывают на скотомогильнике.
Бешенство — острая заразная болезнь человека и животных, которая вызывается вирусом. Заражение происходит через слюну, попадающую в ранку при укусе бешеным животным. Слюна бывает заразной не только во время клинических признаков болезни, но и за 10—15 шей до их появления, когда животное на вид кажется здоровым. Чаще всего болезнь распространяют собаки и кошки, особенно бездомные; опасны волки, лисицы, барсуки, шакалы, а также мыши, крысы и другие животные. Источником инфекции могут быть больные коровы, лошади, козы и овцы.
Скрытый период болезни после заражения длится от 12 дней до 2—3 месяцев, а в некоторых случаях до года.
Бешенство у животных проявляется в буйной или тихой форме. Больные животные легко возбуждаются, у них появляется агрессивность, собаки становятся непомерно ласковы, но плохо выполняют требования хозяина, стремятся уединиться, забиваются в темное место. Лай у собаки бывает глухим и хриплым, вследствие пареза и паралича мышц глотки затрудняется глотание, появляется слюнотечение. Возбуждение все время нарастает и переходит в припадки буйства. Животные стремятся сорваться с привязи и убежать. Собаки забегают в различные населенные пункты и дворы, они с яростью набрасываются на животных и человека, проглатывают куски дерева, кирпичей, камни и другие несъедобные предметы. Лошади и крупный рогатый скот лезут нa стены, нанося себе травмы, глаза у них навыкате, вид разъяренный, они лижут и даже грызут места укуса. Отмечаются потливость, отказ от корма и воды.
Приступы буйства сменяются периодами угнетения. Больные лежат или стоят на одном месте с неподвижным взглядом и расширенными зрачками. Собаки теряют способность лаять, с наступлением полного упадка сил развиваются параличи. Собаки погибают на 5—8-й день, лошади и крупный рогатый скот — на 4—6-й день от начала появления первых признаков заболевания.
У овец и коз бешенство протекает так же, как и у крупного рогатого скота: агрессивность, стремление бодаться и кусаться, зуд в местах укуса, к концу — параличи. Продолжительность болезни у овец 5—6 дней, у коз до 8 дней.
Больные свиньи хрюкают, нападают на собак, кошек, друг на друга и человека. Смерть наступает через 1—2 дня.
Кошки, больные бешенством, проявляют повышенную агрессивность к людям и собакам. Они стараются убежать из дому, нанести повреждения когтями и укусить лицо, хрипло мяукают. Длительность болезни 2—4 дня.
Домашние птицы, хотя и слабо, но тоже восприимчивы к бешенству. У них оно сопровождается стремлением напасть на других животных и человека. Они наносят ранения клювом и когтями. Погибают на 2—3-й день при явлении сильной слабости и параличей.
Тихая форма бешенства встречается у всех видов животных. При этой форме болезни признаки возбуждения и буйства слабо выражены или отсутствуют. С самого начала заболевания у животных отмечаются параличи мышц задних конечностей и хвоста. Нижняя челюсть отвисает, изо рта обильно вытекает слюна. Корм животные не принимают, истощаются и погибают.
Следует отметить, что иногда бешеные собаки, волки и другие животные не проявляют никаких признаков болезни. Такие животные особенно опасны для окружающих.
Ящур — остро протекающая, чрезвычайно заразная и быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, буйволов, оленей, яков, овец, коз. Болеют сайгаки, антилопы, зубры, кабаны и другие парнокопытные животные. Могут заразиться собаки и кошки. Ящуром могут заболеть и люди.
Возбудитель ящура — вирус, который в природе бывает различных типов и вариантов (десятки). Выделяется он главным образом с молоком, слюной и мочой. Наличие множества типов и вариантов вируса создает большие трудности в борьбе с этой болезнью. Животные, переболевшие ящуром, вызванным одним типом вируса, приобретают невосприимчивость к нему в течение года и могут легко заболеть при заражении вирусом другого типа.
Успех борьбы с ящуром во многом зависит от своевременного обнаружения заболевания. У крупного рогатого скота болезнь начинается с уменьшения аппетита, небольшого выделения слюны, снижения удоев. В ротовой полости и межкопытной щели можно обнаружить афты — пузырьки, наполненные жидкостью. Через некоторое вредит повышается температура тела до 40,5—41,5°, ухудшается общее состояние, прекращается жвачка. Из ротовой полости тянется длинными нитями пенистая слюна. На внутренней поверхности губ, языке и нёбе, на слизистой оболочке щек появляются множественные афты, которые затем сливаются, разрываются, оставляя раны и язвы. После разрыва афт температура тела становится нормальной. Афты появляются на коже венчика, в области межкопытной щели и па вымени. Молодые животные болеют ящуром тяжелее, чем взрослые, причем у них чаще поражается желудочно-кишечный тракт, по является понос.
У овец и коз преобладает копытная форма ящура с развитием афи и язв в области венчика и межкопытной щели. Иногда афты обнаруживают в ротовой полости.
Козы болеют тяжелее, чем овцы, у ниx чаще поражается ротовая полость.
У свиней преимущественно поражаются конечности, но афты бывают на пятачках носа, сосках, коже вымени.
При установлении признаков заразных болезней или внезапной гибели животного необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу или фельдшеру. В случае подозрения на бешенство и сибирскую язву, кроме того, ставят в известность медицинского специалиста, сельский (поселковый) Совет или органы милиции. До прибытия ветеринарного специалиста принимают все возможные меры к недопущению распространения инфекции.
Больных или подозреваемых в заражении животных, изолируют. Трупы убирают в недоступное для животных и насекомых место. При бешенстве, если невозможно надежно изолировать животное, его уничтожают и труп сохраняют (не более двух дней) до прибытия ветспециалиста.
Место, где стояло больное животное или лежал труп, освобождают от навоза, подстилки и дезинфицируют.
При обращении с животными, больными заразными болезнями, необходимо соблюдать особую осторожность и меры личной профилактики.
Людей, которых покусали бешеные животные, немедленно направляют в ближайшее медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи. Так же поступают с лицами, непосредственно соприкасавшимися г животными (их трупами), больными сибирской язвой, сапом и другими особо опасными болезнями, общими для человека и животных. Затем ведут борьбу под руководством специалистов в соответствии с инструкциями и наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика