» » Предродовые и послеродовые заболевания животных

Предродовые и послеродовые заболевания животных

07.04.2015

Залеживание. Болеют коровы, овцы, козы и свиньи при недостаточном и однообразном кормлении их и содержании в тесных помещениях с сильно покатым полом, Часто заболевание бывает у старых и истощенных маток, беременных несколькими плодами, а также после тяжелых родов, когда повреждены связки и кости таза, в результате чего животное за несколько дней или недель до родов и после них не в состоянии подняться.
Оказание помощи животному сводится к хорошему кормлению, содержанию и лечению пролежней. Дают богатые белком, углеводами, витаминами и минеральными солями корма. Животных кладут на обильную подстилку, ежедневно 2—3 раза поворачивают их с бока на бок и растирают жгутами соломы. Можно поднять животное, обвязав его веревкой вдоль тела (рис. 41). Если есть пролежни, их обмывают дезинфицирующими растворами, смазывают ихтиоловой мазью, кипяченым растительным маслом или вазелином.

Предродовые и послеродовые заболевания животных

Преждевременные потуги. У беременных животных вследствие удара в живот, падения, поедания недоброкачественного или мороженого корма и после поения холодной водой могут возникнуть потуги значительно раньше срока нормальных родов. Животное начинает беспокоиться, оглядывается назад, переступает с ноги на ногу, часто выделяет мочу и кал. Иногда во влагалище выходят частично околоплодные оболочки и может быть выкидыш (аборт) или гибель плода.
В случае появления преждевременных потуг животному предоставляют полный покой, внутрь дают водку, разведенную пополам с водой (коровам и кобылам — 500—800 г, овцам, козам, свиньям — 200—300 г), а крестец и поясницу тепло укутывают.
Аборт. Аборты бывают заразного и незаразного происхождения и сопровождаются преждевременным изгнанием из матки нежизнеспособного или мертвого плода, когда при аборте мертвый плод задерживается в матке разжижается (мацерация), высыхает и уплотняется или происходит гнилостное разложение.
Аборт в начале беременности может сопровождаться всасыванием плода или выделением его вместе с околоплодными оболочками. При более поздних абортах животные беспокоятся, появляются потуги, шейка матки вскрывается и из нее выделяется кровянисто-темная жидкость, а затем плод.
Незаразные аборты наблюдаются при скармливании недоброкачественных, мороженых или ядовитых кормов, поении холодной водой, при ушибах, заболеваниях желудка и кишечника, матки, яичников, легких, а также в результате ошибочно проведенного естественного осеменения беременных животных; иногда в следствии дачи сильнодействующих лекарственных веществ.
Отеки у беременных животных. У беременных животных вследствие повышенной порозности кровеносных составов, слабости сердца или болезни почек жидкость скапливается в подкожной клетчатке. У больных животных на 1—2 месяца до родов образуются большие отеки в области подгрудка, нижней стоики живота, на конечностях.
Таким животным дают меньше воды, сокращают или исключают из рациона сочные корма и поваренную соль, делают массаж, особенно в области отека, систематически выводят животное на прогулку.
Выпадение влагалища. Заболевание наблюдается D последний период беременности и после родов у коров, коз, овец и редко у других животных. Оно может возникнуть в результате ослабления связок, поддерживающих матку и влагалище, трудных родов и извлечения плода с применением чрезмерной силы, содержания животных на слишком покатом полу, отсутствия моциона, поражения спинного мозга и других причин.
Обнаруживается выпадение влагалища в виде выпячивающейся из вульвы округлой припухлости розового цвета, когда животное лежит. При выпадении всего влагалища из вульвы выступает шарообразная масса с шейкой матки в середине. Длительное выпадение влагалища сопровождается образованием на нем язв, трещин и омертвением тканей.
Выпавшее влагалище необходимо вправить на место и ежедневно промывать его дезинфицирующими и вяжущими растворами (марганцовокислым калием в разведении 1:5000, 2%-ным раствором лизола, отваром дубовой коры, танина). Животное ставят на деревянную площадку с уклоном вперед, чтобы задняя часть тела была выше передней. Во избежание повторного выпадения влагалища на вульву накладывают швы или укрепляют, ее специальной петлей (рис. 42). Швы и петлю снимают перед родами.
Для предохранения животных от выпадения влагалища их содержат на малопокатом кзади полу и делают ежедневные прогулки, за 10—15 дней до родов дают меньше сочных кормов.
Предродовые и послеродовые заболевания животных

Разрыв влагалища. Основными причинами разрыва, влагалища являются трудные роды, большой плод, неправильное расположение конечностей плода, бурные потуги и разрыв инструментами или рукой при неосторожном оказании помощи при родах. Нa стенках влагалища при разрывах образуются раны различной величины и глубины.
При ранах влагалища в него вводят ватные тампоны, смоченные дезинфицирующим раствором, или осторожно смазывают его ихтиоловой мазью. Нельзя промывать влагалище растворами при полном разрыве стенки влагалища. Помощь оказывают ветеринарные специалисты.
Выпадение матки. Заболевание возникает сразу после изгнания плода или в первые часы после родов, когда шейка матки еще не сократилась. Выпавшая матка выворачивается слизистой оболочкой наружу и висит в виде большого грушевидного красного образования. У жвачных на ее поверхности видны карункулы. Выпадение матки чаще бывает у коров, коз, овец и реже у других животных при быстром и извлечении плода с применением большой силы или сильных потугах, продолжающихся после родов, a также если животное длительное время стоит на сильно покатом кзади полу и не выпускается на прогулку.
Первая помощь. Выпавшую матку надо как можно быстрее выправить, тщательно отделив кусочки последа и обмыв теплым 2—3%-ным раствором квасцов или слабым раствором марганцовокислого калия в разведении 1:10000. При выправлении обмытую матку поддерживают на чистом полотенце или простыне, а оказывающий помощь чистыми руками обхватывает часть матки около вульвы и вправляет ее внутрь. Когда снаружи остается только верхушка матки, осторожно вдавливая кулаком, продвигают матку в тазовую полость и некоторое время удерживают ее на место. Вправлять матку можно с верхушки рога, давя ни и кулаком, обернутым полотенцем. Для ослабления потом животным дают внутрь водку, разведенную пополам с водой. Чтобы предупредить повторное выпадение матки на вульву накладывают швы или веревочную петлю, а под заднюю часть тела животного подкладывают щит или солому.
Задержание последа. После родов послед отделяют сразу за плодом или задерживается у коров, овец, коз на 2—6 часов, а у кобыл и свиней до 1 часа. Иногда он выходит дольше, особенно у коров, коз и овец в связи особым строением у них последа. Задержание последа в основном бывает при отсутствии регулярных прогулок и недостатке витаминов и минеральных солей в кормов в рационе, слабых потугах, трудных родах, раннем сокращении шейки матки и сращении последа со слизистой оболочкой матки. Неотелившийся послед висит из влагалища. Через 12—16 часов начинается его разложения, что может вызвать воспаление матки и отравление всего организма. У кобыл и свиней задержание последа часто приводит к общему заражению крови (сепсис) и смерть животного.
Животноводы должны следить за сроками отделения последа и своевременно оказывать помощь при его поддержании, а также систематически предоставлять прогулки беременным животным и обеспечивать их полноценными кормами.
Поедание последа. После родов некоторые самки проглатывают послед, в результате у них расстраивается пищеварение, снижается молокоотделение, а у свиней появляется склонность к поеданию поросят. В целях профилактики отделившимся послед немедленно сжигают или зарывают. В случае поедания его животным снижают рацион и дают слабительные соли.
Поедание поросят свиноматкой. Причиной поедания новорожденных является нервное возбуждение вследствие заболевания пищеварительного аппарата, матки, влагалища, вымени, а также ранения сосков острыми зубами поросят во время сосания, поедания последа и кормления маток сырым мясом. Поэтому, чтобы предупредить это ненормальное явление, прекращают давать мясо свиноматкам за 1—2 месяца до родов; убирают послед, следят за состоянием сосков и вымени, массажируют вымя за 5—10 дней до родов, не оставляют поросят под маткой после того, как она их покормит.
Послеродовой парез. Заболевают чаще обильномолочные коровы и реже козы, овцы и свиньи в основном при стойловом содержании и неполноценном кормлении в период беременности, когда в рационе много концентратов и мало грубых и сочных кормов. Это способствует снижению содержания кальция и глюкозы в организме беременных животных. Болезнь возникает в первые дни после родов, а иногда спустя несколько недель. У животных быстро наступают угнетение, слабость зада, оно ложится, встать не может. При легком течении болезни понижается температура тела до 37,5—37°, кожа туловища и конечностей становится холодной, голова удерживается на весу, шея искривлена. При более тяжелом течении голова запрокинута на грудь, если ее поднять, она опять возвращается в то же положение. Животное не реагирует на прикосновение к коже и векам. Температура тела снижается до 35—36°. Иногда наблюдаются слезотечение, опухание век, хрипы и стоны, язык парализован и свешивается изо рта (рис. 43). Болезнь длится 2—3 дня. Если животному не оказать помощи, оно может погибнуть.
Предродовые и послеродовые заболевания животных

Лечение. Для оказания помощи животному рекомендуется во все соски вымени накачать воздух специальным аппаратом Эверса; который должен быть на каждой ферме. Состоит он из двух резиновых шаров, металлического баллончика, резиновой трубки и молочного катетера, который вводят в сосок вымени. Перед вдуванием надо выдоить молоко из вымени, протереть соски и молочный катетер спиртом или водкой. Воздух накачивают медленно, до ощущения упругости вымени. Для удержании его в вымени слегка перевязывают концы сосков бинтом, а через 1 час повязку снимают. Туго стягивать соски нельзя, так как они могут омертветь. Можно соски и не перевязывать. Одновременно массажируют все тело животного жгутами соломы и покрывают попоной. Лекарственные вещества и другие жидкости давать внутрь нельзя, так как животное не может глотать вследствие пареза глотки. Выздоровление животного наступает через 3—4 часа, поднимать его не рекомендуется. Иногда для полного выздоровления приходится повторно вдувать воздух.
Для лечения родильного пареза предложен новый способ, основанный па остановке движения крови по молочным венам. Для этого берут резиновую трубку диаметром 1—2 см и длиной 2—3 м (можно веревку) и обводят ее вокруг туловища так, чтобы она проходила впереди вымени. Концы резиновой трубки завязывают на спине животного. Спустя 20—40 минут давление трубки постепенно (в течение 3—5 минут) ослабляют и снимают ее. В случае повторения болезни вновь накладывают жгут. Одновременно растирают поверхность тела животного пучками соломы. Животных после выздоровления кормит в течение 2—3 дней только одним сеном и дают теплую воду, а потом постепенно вводят в рацион другие корма.
При родильном парезе у свиней их тепло укутывают, массажируют вымя, ставят клизмы.
Для предупреждения родильного пареза беременных животных ежедневно выпускают на прогулку, в последний месяц беременности уменьшают дачу концентратов. Коровам, овцам, козам, у которых в прошлом был послеродовой парез, в течение 4—5 дней до родов дают раствор сахара или 10%-ный раствор хлористого кальция.
Послеродовая интоксикация и инфекция. Тяжелое заболевание всего организма, возникающее в первые часы после родов в результате проникновения в кровь через слизистые оболочки родовых путей микробов и их токсинов. Развитию заболевания способствуют ранения слизистых при тяжелых родах, грубая помощь при родах и антисанитарные условия содержания животных.
Признаки заболевания: общая слабость, повышение температуры тела, отказ от корма, расстройство пищеварения и учащение дыхания, шерсть взъерошена. Животное быстро худеет, лежит и сильно снижает удой, иногда бывает понос; из влагалища выделяется кровянистая жидкость с неприятным запахом; на слизистой оболочке влагалища могут быть язвы и темно-красные пятна, покрытые серо-желтыми струпьями. Болезнь длится 8—10 дней и может окончиться гибелью животного.
Лечение послеродовой интоксикации проводит ветеринарный врач, а животноводы должны следить, чтобы эта болезнь не возникала. Для этого нужно содержать в чистоте родильные помещения, обмывать дезинфицирующими растворами заднюю часть тела животных перед родами и после них, осторожно оказывать помощь при трудных родах, смазывать раны и трещины родовых путей ихтиоловой или креолиновой мазью, настойкой йода, следить за своевременным отделением последа и изолировать больных от здоровых



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика