» » Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

07.04.2015

В хозяйствах, где беременных животных хорошо кормят и содержат, где им обеспечен ежедневный моцион, осложнения во время родов и после них наблюдаются редко. Ненормальные роды у животных в основном обусловлены рядом причин, исходящих от матери и плода. У матери могут быть слабые или чрезмерно сильные потуги, недостаточное расширение шейки матки, сухость родовых путей, недоразвитость и слабость организма и т. д. Co стороны плода может быть неправильное расположение конечностей, головы и хвоста, слишком крупный плод, неправильное положение плода, одновременное выхождение в родовые пути двух плодов или их конечностей и др. Все это удлиняет роды, а иногда, если не оказать помощь, вызывает гибель плода или матери. Поэтому при ненормальных родах необходимо оказывать помощь животному, которую в отдельных случаях могут делать животноводы.
При родовспоможении применяют акушерские инструменты, которые перед употреблением и после моют, дезинфицируют. Чаще применяют веревочные петли, акушерскую клюку и глазные крючки (рис. 35, 36, 37).

Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Акушерская веревочная петля — веревка или тесьма толщиной до 1 см и длиной до 2—3 м с петлей на конце. Ее используют для наложения на голову и конечности. На голову плода петлю, чтобы она не соскочила на шею и не удушила плод, накладывают с захватом только одного уха. Можно наложить ее на голову с одновременным захватом одной или двух конечностей (рис. 38). Чаще приходится накладывать на одну или две конечности.
Акушерская клюка (костыль) применяется для отталкивания плода в матку при завороте его головы или конечностей.
Глазные крючки вводят в глазные впадины или внутренние углы глаза при выправлении положения головы мертвого плода.
Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Веревочную петлю, клюку и глазные крючки накладывают рукой, введенной в родовые пути. Акушерскими инструментами надо пользоваться так, чтобы не разорвать матку или влагалище самки.
Перед оказанием акушерской помощи надо обрезать ногти, вымыть руки, продезинфицировать и смазать их ихтиоловой мазью или вазелином, растительным маслом, мылом. Все это необходимо проделывать несколько раз в процессе родовспоможения. У животных обмывают наружные родовые пути раствором марганцовокислого калия 1:5000 или 2%-ным раствором лизола, креолина. Репицу хвоста обматывают бинтом. Затем определяют причину задержания родов и намечают план действия.
Во всех случаях ненормальных родов родовспоможение допускается только после полного раскрытия шейки матки и придания плоду нормального положения и правильного расположения конечностей и головы.
Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Слабые потуги. Заболевание часто наблюдается у коров, овец, коз при общей слабости организма, заболевании мышц матки, длительном стойловом содержании без прогулок. У таких животных схватки и потуги редкие, слабые, непродолжительные. Роды затягиваются, плод гибнет от удушения. В этих случаях корове дают 250—300 г водки, разведенной в таком же количестве воды, или 600—800 г сахара в двух литрах воды и орошают шейку матки теплой водой (до 45°). Если шейка матки раскрылась и плод идет правильно, накладывают акушерскую петлю на голову или конечности плода и во время потуг 2—3 человека тянут его.
Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Неправильное членорасположение плода. Во всех случаях, когда одна или обе конечности находятся в согнутом положении, а иногда и голова повернута набок или под себя, помощь можно оказать, но это очень трудно. В таких случаях поступают следующим образом: на правильно лежащие конечности или голову плода ветеринарный работник накладывает веревочные петли, которые держит помощник. Затем осторожно рукой или акушерской клюкой отталкивает плод назад в матку. После этого рукой выправляют неправельно лежащую конечность и голову (рис. 39, 40). При этом берут в ладонь копытню согнутой конечности так чтобы оно не поранило слизистую оболочку родовых путей, и постепенно конечность выправляют и выводят наружу. Голову выправляют, захватив ее за нижнюю челюсть рукой или наложив веревочную петлю, осторожно тянут за веревку.
Чтобы легче было извлечь плод, надо заднюю часть тела матери приподнять выше переда. Для этого подкладывают деревянный щит пли толстый слой соломы под заднюю часть туловища.
В большинстве случаен при зaворотах головы и конечностей надо срочно вызвать ветеринарного врача, так как иногда плод проходится извлекать по частям.
Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них

Для извлечения крупных плодов родовые пути смазывают растительным маслом, вазелином, ихтиоловой мазью, мылом, закрепляют за конечности петлю и в период потуг 2—3 человека тянут плод попеременно за одну и другую конечность. Если плод извлечь не удается, ветеринарный врач делает кесарево сечение или удаляет плод по частям (фетотомия).
Трудные роды бывают вследствие уродства плода (водянка головы или тела, сращение двух плодов и др.). В этих случаях извлечь плод трудно и его разрезают и удаляют по частям; иногда делают кесарево сечение.
У коров, овец, коз иногда выходят сразу два плода. Обычно они находятся один над другим, причем один в головном, а другой в тазовом предлежании. В таких случаях вначале устанавливают положение плодов и определяют расположение их конечностей. На конечности каждого плода накладывают веревочные петли, а, чтобы не перепутать, концы веревок, идущих от одного плода, связывают. Вначале извлекают верхний плод, а нижний осторожно отталкивают в матку. Затем извлекают второй плод.
Для извлечения живых и мертвых плодов у мелких животных применяют различного рода щипцы и петлю, которые накладывают на голову плода.
Вытягивают плоды у крупных и мелких животных слегка под углом вниз, так как родовые пути у самок имеют небольшой изгиб. При тяжелых родах, чтобы избежать разрыва влагалища и промежности, помогают пройти голове плода, надавливая сверху на нее ладонью, а другой рукой придерживают промежность.
При всех случаях тяжелых родов необходимо срочно вызвать ветеринарного врача или зоотехника, а при отсутствии их первую помощь животным может оказать и животновод.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика