» » Родильное отделение. Нормальные роды животных

Родильное отделение. Нормальные роды животных

07.04.2015

Родильное помещение должно быть теплым, сухим, светлым, просторным, с хорошей вентиляцией и сухой чистой подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Его периодически дезинфицируют.
Коров и конематок переводят в родильное отделение за 10—15 дней до родов, а свиноматок выделяют в индивидуальные станки за 15—20 дней. Овцематок перед окотом переводят в тепляки с толстым слоем подстилки,
Животным перед переводом в родильное отделение тщательно очищают кожу, обмывают теплой водой вымя, конечности и хвост и насухо вытирают.
В родильном отделении для оказания первой помощи при родах должны быть акушерская петля, кружка Эсмарха для спринцевания, дезинфицирующие вещества, чистая посуда и халаты.
Признаки приближения родов. У всех животных за 1—2 недели до родов увеличивается и набухает вымя, расслабляются связки таза, образуются углубления по обе стороны хвоста, набухает вульва. За 1—2 дня до родов появляется молозиво и начинается выделение слизи из влагалища. В это время надо особенно осторожно обращаться с матками.
Течение и продолжительность родов и сроки выделения последа. Работникам животноводства необходимо знать процесс родов, чтобы иметь возможность контролировать его течение и продолжительность, а при затянувшихся родах установить причину и по возможности оказать первую помощь. В сложных случаях вызывают ветеринарного врача или зоотехника.
До наступления родов плод расположен в матке с подогнутыми головой и конечностями. У кобыл он обращен спиной к нижней стенке живота, а у коров — к боковой. Во время родов положение плода изменяется, он поворачивается спиной к позвоночнику матери, выпрямляет голову и конечности.
Роды являются естественным процессом, во время которого из организма матери благодаря сокращениям мышц матки (схватки) и брюшных стенок (потуги) изгоняется зрелый плод и его оболочки (послед). Схватки и потуги в начале родов бывают редкие, затем они учащаются, становятся продолжительнее и сильнее, а паузы покоя короче.
Роды протекают в три периода: подготовительный, изгнание плода и выделение последа.
Подготовительный период. Животные беспокоятся, оглядываются назад, переступают ногами, часто ложатся и встают, выделение мочи и кала частое. Свиньи роют подстилку, готовят себе ложе. В этот период под влиянием схваток постепенно расширяется шейка матки. Продолжительность подготовительного периода в среднем 3—8 часов.
Изгнание плода (роды). У маток под влиянием схваток и потуг околоплодные оболочки давят на шейку матки, полностью ее раскрывают и выходят в родовые пути. Одновременно плод поворачивается спиной вверх, у него выправляются конечности и голова в сторону выхода из матки.
У корон и кобыл при нормальных родах плод идет через родовые пути спиной вверх и в головном положении, то есть с вытянутыми передними конечностями и лежащей на них головой. Иногда плод выходит из розовых путей задними конечностями (тазовое предлежание). Отличить головное положение от тазового можно по копытам. Если подошва копыт направлена вниз, то плод идет головой вперед, а при газовом положении подошвы копыт направлены вверх (рис. 34). При двойнях один плод выходит в тазовом, другой в головном предлежании.

Родильное отделение. Нормальные роды животных

Период изгнания плода обычно у коров длится от 20 минут до 6 часов, у кобыл — 15—30 минут, у свиней — 2—6 часов. У свиней последующий поросенок выходит через промежуток времени от 2 минут до 3 часов. У овец и коз плоды выходят в течение 30 минут —1 часа. При более длительном течении родового процесса следует подготовиться к оказанию помощи.
Выделение последа. После родов вследствие сокращения мышц матки выделяются околоплодные оболочки (послед). У здоровых животных послед может выделиться сразу после изгнания плода или задерживается на несколько часов. У коров послед выделяется в течение 5—6 часов. У кобыл и свиней он отходит вместе с плодом или спустя 40—60 минут после родов. Выделение последа у овец и коз происходит после выхода выплодов или в течение 2—3 часов после родов. Если послед за это время не вышел, необходимо ввести животным лекарственные вещества, способствующие быстрейшему отделению последа, или удалить его рукой. Отделение последа проводят ветеринарно-зоотехнические специалисты, у кобыл и свиней через 2—3 часа, у коров не позднее чем через 1—2 суток после родов. Длительное задержание последа вызывает воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит), снижение продуктивности животного и бесплодие.
Выделенный послед сжигают или закапывают, так как животные могут его проглотить, вследствие чего у них расстраивается пищеварение.
После отделения последа надо обмыть вульву, хвост и конечности животного теплым дезинфицирующим 2%-ным раствором лизола или креолина и сменить подстилку.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика