» » Анатомо-физиологические данные животных

Анатомо-физиологические данные животных

07.04.2015

Система органов размножения. Для размножения животных необходимо слияние мужской и женской половых клеток, что происходит в половых путях самки. У позвоночных животных мужские половые клетки (сперматозоиды, или спермин) развиваются в семенниках и по выносящим путям вводятся в половые органы самок. Яйцеклетки самок образуются в яичниках и после созревания поступают в яйцевод, где при встрече со спермиями оплодотворяются. После этого начинается развитие плода в матке. По завершении развития плода наступают роды.
Половые органы самцов состоят из двух семенников, двух семепроводов, придаточных половых желез и полового члена. Семенники имеют овальную форму, помещаются в мошонке. Внутри семенник разделен на отдельные ячейки, в которых лежат извитые семенные канальцы. В стенках извитых канальцев развиваются и созревают спермин.
Во время полового акта самцы выделяют сперму — вязкую белую жидкость, состоящую из спермиев и щелочного секрета добавочных половых желез. Спермии очень подвижны. В матке они живут и двигаются несколько дней. После проникновения спермин в яйцеклетку оболочка ее становится непроницаемой для других спермиев.
Женские половые органы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влагалища (рис. 32). Яичники — парные органы, размещаются в брюшной полости и подвешены на связках. Внутри яичника различают два слоя: фолликуряный и сосудистый, где ветвятся кровеносные сосуды и нервы. В фолликулах развиваются женские половые клетки, они окружены жидкостью. Созревший фолликул (граафов пузырек) лопается, и из него выходит яйцеклетка. Затем яйцеклетка поступает в яйцевод. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, выделяющее гормон беременности. С увеличением беременности желтое тело рассасывается. Яйцевод (их два) — тонкая извилистая трубочка, один, конец которой открывается и матку, а другой, имеющий бахромку. образует воронкообразное расширение и находится около яичника. Во время овуляции яйцеклетка попадает на бахромку и по яйцеводу продвигается в матку. В это время происходит оплодотворение — слияние яйцеклетки со спер мнем.

Анатомо-физиологические данные животных

Матка — орган, в котором закрепляется оплодотворенная яйцеклетка и развивается плод. Состоит она из двух рогов, тела и шейки. Стенка матки имеет три слоя: внутренний — слизистая оболочка, средний мышечный слон и наружный — серозная оболочка, У жвачных слизистая оболочка матки имеет возвышения — карункулы. В период беременности к карункулам прикрепляются котиледоны наружной яйцевой оболочки плода.
Влагалище — непарная трубка, представляет собой орган совокупления. Во влагалище открывается мочеиспускательный канал. Снаружи влагалище оканчивается срамными губами (вульва).
У самок образование яйцеклеток с возрастом прекращается: у коров примерно в 20 лет, у лошадей В 22—27, у овец, коз и свиней на 7—8-м году. У самцов спермин образуются до глубокой старости, но количество и качество их понижаются.
Понятие о половой зрелости животных. Половая зрелость у всех животных наступает раньше, чем зрелость организма или тела. Время половой зрелости зависит от вида и породы животного, климата, кормления и содержания. Преждевременное использование самок и самцов для воспроизводства может задержать общее развитие организма и обусловить у самок тяжелые роды, рождение слабого, недоразвитого приплода, а также возникновение длительного бесплодия. Поэтому для воспроизводства отбирают только здоровых животных с полным развитием организма (табл. 2).
Анатомо-физиологические данные животных

Для улучшения породы и повышения продуктивности животных необходимо использовать только племенных производителей.
С половой зрелостью у самок наступает половой цикл (течка, охота, овуляция) — совокупность физиологических процессов, чередование и продолжительность которых зависят от вида и здоровья животных, условий содержания и кормления их.
Течка у самок начинается раньше охоты, а овуляции происходит в конце охоты или через несколько часов после нее. Животноводам необходимо знать время возникновения, продолжительность и признаки течки и охоты, чтобы своевременно провести осеменение животных.
Течка. У самок с наступлением половой зрелости периодически изменяется слизистая оболочка матки, шейки, влагалища и вульвы. Во время течки постепенно раскрывается шейка матки, из которой вытекает стекловидная прозрачная жидкая слизь. Течка продолжается у жвачных 1—2 дня, у лошадей — 6—8, у свиней и собак — 9—14 дней.
У овец, коз и свиней признаки течки и охоты почти незаметны, поэтому для выявления самок в охоте рекомендуется применять самцов-пробников.
Половая охота. У взрослых самок через определенное время наступает половая охота. Основные признаки ее: снижается аппетит, уменьшается удой, самки беспокоятся, становятся пугливыми и возбужденными, прыгают на других животных и позволяют прыгать на себя. Из влагалища выделяется тягучая прозрачная слизь, вульва набухает. К концу охоты выделяющаяся слизь становится кровянистой и более густой. Указанные признаки охоты выявляются постепенно и у некоторых самок слабо выражены. Поэтому животноводы должны внимательно следить за появлением охоты у животных и немедленно сообщать о них технику по искусственному осеменению.
Первая охота у самок наступает при достижении половой зрелости. После оплодотворения охота не возникает (за редким исключением). Если оплодотворения не произошло, охота появляется вновь через определенное время.
У коров охота после родов наступает на 19—28-й день, иногда на втором месяце и длится 3—36 часов. Если оплодотворения не наступило, охота повторяется через 19—28 дней. У овец и коз охота после родов наступает через 15—30 дней, иногда через 2 месяца и позже, длится 2—48 часов и повторяется, если животное не оплодтворилось, через 14—19 дней. У кобыл охота после родов появляется на 5—13-й день и длится 2—12 дней, у неоплодотворенных животных повторяется на 10—37-й день.
У свиней охота наступает на 2—5-й день после отъема поросят, а иногда на 12—20-й день после опороса и длится от 24 до 48 часов, иногда до 6 суток. Охота повторяется через 20—28 дней, иногда через 11—42 дня.
Осеменение и оплодтворение. Сроки осеменения. Матки должны быть подготовлены к осеменению: хорошо упитанны, обеспечены полноценным рационом и моционом. Жирных маток следует выдержать на скудном рационе, а истощенных усиленно кормить разнообразными кормами.
У хорошо развитых маток в яичниках нормально созревают яйцеклетки, и при осеменении они успешно оплодотворяются. Большое значение имеют постоянное наблюдение за появлением половой охоты у маток и своевременное их осеменение. Пропуск охоты приводит к замедленному воспроизводству поголовья.
Осеменяют только здоровых животных.
Иногда на 2—3-й день после осеменения у здоровых телок и высокопродуктивных коров бывают выделения слизи с примесью крови, которая выделяется из кровеносных сосудов влагалища. Для здоровых животных это не опасно.
Надо знать, что течка у животных начинается раньше охоты, задолго до выхода зрелого яйца из яичника.
Овуляция у коров происходит примерно через 10—12 часов после окончания охоты. Поэтому осеменять животных только по признакам течки не рекомендуется. Их следует осеменять дважды в одну охоту: сразу поело выявления у них охоты и через 10—12 часов после первого осеменения. Рекомендуется осеменять коров перед доением. После этого коров и телок нужно выдержать на привязи до исчезновения признаков охоты. Если охота у них продолжается, то осеменяют животное через каждые 10—12 часов вплоть до окончания охоты. Через 60 дней после осеменения коров, не пришедших и охоту, нужно ректально обследовать на стельность.
Овец за 45—60 дней до начала осеменения формируют в маточные отары. Маток в охоте выявляют баранами-пробниками, которых пускают в отару из расчета один пробник на 80—100 маток. Матку считают в охоте, если она не убегает от пробника и стоит спокойно при его прыжках на нее. Выбрав маток в охоте, пробников из отары удаляют, а маток перегоняют на пункт искусственного осеменения. Осемененных маток содержат отдельно от неосемененных. С 12-го дня после осеменения к маткам пускают пробников для выборки среди них неоплодотворенных (повторная охота).
При стойловом содержании выбирать овец в охоте нужно два раза в сутки: рано утром и вечером, перед заходом солнца. Маток, отобранных утром, осеменяют сразу после выборки и второй раз через 8—10 часов. Маток, отобранных вечером, осеменяют сразу после выборки и второй раз рано утром на следующий день. Маток, выбранных поздно вечером, можно осеменять один раз — рано утром па следующий день.
При искусственном осеменении коз следует соблюдать те же правила, что и при осеменении овец. В отличие от овец козы на протяжении случного сезона приходят в охоту неравномерно. В дни массового прихода животных в охоту проводят двукратный отбор маток. Коз утренней выборки осеменяют через 3—4 часа, вечерней — рано утром следующего дня. У коз повторная охота наступает обычно через 18—22 дня, но нередко (около 10%) и через 5—9 дней.
У свиноматок охота начинается приблизительно через сутки после появления первых признаков течки (припухание и покраснение наружных половых органов, беспокойство матки при прогоне хряка между станками) и длится приблизительно 48 часов. При обнаружении первых признаков течки у свиноматок определяют начало охоты с помощью хряка-пробника. Для этого утром и вечером к свиноматке с признаками течки подпускают хряка-пробника. Началом охоты считают среднее время между двумя проверками хряком, последняя из которых выявила охоту. Лучшим временем осеменения взрослых свиноматок считается 24 часа, а молодых 30 часов от начала охоты. Повторно осеменяют через 12—18 часов.
Кобыл осеменяют через 18—24 часа после начала охоты и повторно через 24—48 часов.
Осеменение животных лучше проводить в первую, охоту, что повышает процент оплодотворяемости, ускоряет воспроизводство стада и предохраняет животных от длительной яловости и перегулов.
Если самку несколько раз осеменяли (2—3 раза), а оплодотворения не наступило, ее надо показать ветеринарному врачу.
Оплодотворение. У животных оплодотворение — слияние женских и мужских половых клеток — происходит в яйцеводах. Оно возможно, если самец имеет полноценную сперму, а у самки наступили признаки течки и охоты. При искусственном осеменении сперму вводят в шейку матки и сперматозоиды продвигаются в яйцеводы. При естественном осеменении сперма у кобыл, верблюдиц и свиней поступает в матку, а у коров, овец и коз сперма попадает во влагалище и частично в шейку матки и продвигается в яйцеводы. После оплодотворения яйцеклетка опускается в матку, закрепляется там и начинается развитие плода — у наступила беременность.
Продолжительность беременности у животных. С первого месяца внутриутробного (эмбрионального) развития плода образуются плодовые оболочки: водная, мочевая и сосудистая (рис. 33). Сосудистая оболочка плотно соединяется со слизистой оболочкой матки, поэтому питательные вещества и кислород из крови матери поступают в плод. У коров, овец, коз слизистая оболочка матки покрыта расположенными в ряд возвышениями (карункулами), с которыми соединяется сосудистая оболочка плода.
Плод в течение всей беременности развивается неравномерно, особенно быстро вес его увеличивается и последнюю четверть беременности.
Анатомо-физиологические данные животных

Во время беременности усиливаются все обменные процессы в организме матери, повышается нагрузка ни сердце, почки, пищеварительный аппарат, печень и т. д, Для поддержания функциональной деятельности органов необходимо обеспечить беременных маток полноценным кормлением, прогулками, хорошим уходом и благоустроенным помещением.
Продолжительность беременности у разных видов животных в среднем составляет: у коров — 285 дней кобыл — 340, ослиц — 380, верблюдиц 400, буйволиц — 307, овец и коз — 150, свиней — 114, северных оленей — 225, крольчих — 30, собак — 62 дни.
Колебания продолжительности беременности могут быть от 2—3 дней до нескольких недель, что обусловливается видом и породой животных, количеством и полом плодов, кормлением матерей и другими причинами.
Диагностика беременности. Определение беременности имеет важное практическое значение в мероприятиях по воспроизводству стада. Оно позволяет установить надлежащий режим для беременных животных и срочно принять соответствующие меры, если животное не оплодотворено.
Беременность определяют но внешним признакам и с помощью ректального исследования. В первую половину беременности внешние признаки мало выражены и проявляются в следующем: у самок не появляются течка и охота, повышается аппетит, животное становится спокойным. В этот период большое значение имеют точные записи в журнале случек, когда проведено осеменение, и наблюдения за состоянием животных.
Co второй половины беременности отмечается постепенное увеличение живота. В это время можно прощупать плод через брюшную стенку: у коров с 6—7-го месяца беременности, а у лошадей с 7—8-го месяца. Для этого прикладывают ладонь к стенке живота, около коленного сустава (у коров с правой стороны, а у лошадей с левой) или впереди вымени, затем слегка толчкообразно надавливают, ощущая ответный толчок плода. В конце беременности у животных увеличивается вымя, образуется молозиво и опухает вульва. В последний месяц беременности можно заметить перемещение плода, особенно во время движения животного или приема им корма и воды.
У мелких животных в конце беременности плоды можно прощупать, слегка надавливая руками с обеих сторон на живот.
Ректальный метод исследования самый точный при определении беременности у крупных животных. Ректально исследуют только ветеринарные и зоотехнические специалисты, а животноводы помогают им. Рекомендуется перед исследованием выдержать коров не менее 12 часов на голодной диете, так как наполненный кормом рубец мешает определению стельности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
спасибо что помогаете студентам
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
спасибо за помощь студентам.выражаю вам благодарность за помощь.в призентациях

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика