» » Отравление животных ядовитыми травами

Отравление животных ядовитыми травами

06.04.2015

Помимо отравлений химическими веществами, часто встречаются случаи отравлений животных ядовитыми и вредными растениями, испорченными или неправильнo приготовленными кормами (хлопчатниковым и льняным жмыхом, свеклой, картофелем и т. д.).
Известно около 300 видов вредных и ядовитых растении, которые содержат вещества, способные даже в небольших количествах вредно воздействовать на opганизм животного. Животные обычно не поедают вредные и ядовитые растения, но, когда они голодные, могут поедать их. Это чаще бывает ранней весной и в засушливые годы. Ядовитые растения труднее распознают молодые и завезенные животные.
Из числа отравлений ядовитыми травами чаще всего встречаются случаи отравлений вехом ядовитым, чемерицей, плевелом опьяняющим, куколем и горчаком.

Отравление вехом ядовитым

Вех ядовитый имеет несколько местных названий: водяной омег, водяной болиголов, кошачья петрушка, собачий дягиль, ядовитая бешеница, вех, крикун и др. Это травянистое многолетнее растение высотой до 1—1,2 м, с толстым вертикальным мясистым корневищем. Если корневище разрезать продольно, можно обнаружить множество поперечных полостей, наполненных желтоватой жидкостью. Это наиболее характерный признак веха ядовитого. Растет вех почти повсеместно на низких болотистых лугах, по берегам рек и прудов, в канавах и других сырых местах. Запах ароматным, слегка одуряющий, напоминает запах сельдерея. Цветет во второй половине лета.
Ядовито все растение, но больше корневище. При высушивании ядовитое вещество (цикутоксин) не разрушается. Тяжелое отравление у коров или лошадей наступает после того, как они съедят одно-два корневища или 200—250 г растительной массы.
Случаи отравления вехом чаще всего бывают весной и при перегонах скота.
Признаки отравления. У крупного рогатого скота признаки отравления появляются не раньше чем через 2 часа после поедания веха. Животное становится пугливым, возбужденным и неудержимо стремится вперед; глаза широко открыты, зрачки расширены, слизистая оболочка глаз покрасневшая. Жвачка отсутствует, отмечаются сильное слюнотечение и небольшое вздутие рубца. В последующем возбуждение может смениться угнетением или судорогами, приводящими к смерти. Температура тела нормальная или ниже нормы.
У других видов животных при отравлении вехом признаки болезни сходны с описанными выше у крупного рогатого скота. У свиней, кроме того, отмечается рвота.
Оказание помощи. Как можно быстрее до наступления судорог нужно промыть желудок (рубец) водой.
Внутрь крупному животному дают 0,5—1 л растительного масла пополам с водой, 2—3 л парного молока или 1—2 л 0,2%-ного раствора танина (2 г танина на 1 л воды). Следует учесть, что все эти средства можно ввести животному внутрь только до наступления судорог; во время судорог это сделать невозможно.
Профилактика. Для предупреждения отравлений верим весной, перед выгоном скота, пастбища следует осмотреть и удалить с него ядовитые растения.
Отравление чемерицей

Чемерица — травянистое растение высотой до 1 м, с очередными, стеблеобъемлющими, снизу пушистыми листьями. Корневище многолетнее, мясистое, снаружи черно-бурое, внутри белое.
Чемерица растет па влажных лугах и между кустарниками. Местные названия: чемеричник, чемерка, чемерник, смертоед, чихотка, волчок и др. Ядовиты как листья, так и корневище. Высушивание и силосование не снижают ядовитости растения.
Отравления чемерицей бывают у крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней при поедании ядовитого растения на пастбище или с сеном.
Признаки отравления. Отравление протекает тяжело и остро, первые признаки его появляются вскоре после поедания чемерицы. У телят и коров при отравлении отмечаются резкое угнетение, обильное слюнотечение, потеря жвачки. Caмый характерный признак при отравлении чемерицей — рвота. Она наступает спустя несколько часов после поедания ядовитого растения и может продолжаться несколько часов. При этом из преджелудков выбрасывается наружу огромное количество содержимого.
Движения рубца вначале усилены, а затем ослабевают. При затяжном течении отмечается понос с примесью крови в каловых массах. Животное сильно потеет и дрожит. Температура тела нормальная или ниже нормы.
У овец и коз случаи отравления бывают редко. Признаки отравления такие же, как у коров и телят.
У лошадей при отравлении чемерицей отмечаются возбуждение, беспокойство, сильное потение, мышечная дрожь и колики. Через носовые отверстия может выделяться содержимое желудка. Дыхание затрудненное. Смерть наступает при явлении судорог.
У свиней при поедании корневищ наблюдается сильная продолжительная рвота. Других признаков может не отмечаться.
Оказание помощи. He препятствовать рвоте. Внутри дают танин или танналбин: лошадям и крупному рогатому скоту 5—20 г, овцам и козам 2—5 г, в зависимости от веса и возраста животного. Эти препараты растворяют в 0,2—0,5 л воды и дают из бутылки или через зонд. Введенные внутрь, танин и танналбин связывают ядовитое вещество чемерицы и предотвращают всасывание его в кровь. Животному предоставляют покой и диету. В холодное время года — накрыть попоной.
У свиней благодаря продолжительной рвоте из желудка выводится почти все ядовитое начало, поэтому угрозы гибели животного нет и дополнительного лечебного вмешательства не требуется.
Профилактика. Для предупреждения отравлений необходимо ранней весной очищать пастбищные угодья от чемерицы, а также не допускать засорения сена этим растением.
Отравление плевелом опьяняющим

Плевел опьяняющий является сорняком яровых хлебов, главным образом овса. Местные названия: роженец, пшенец, дурийка. Это травянистое растение высотой 30—80 см, с мочковатыми корнями и прямостоящим; стеблем. Ho внешнему виду растение похоже на пырей, разница в основном только в том, что колоски у плевела опьяняющего обращены к стеблю ребром, а у пырея — широкой стороной. Ядовиты семена плевела, они ланцетовидной формы с остью, равной длине плода или несколько больше.
Отравления бывают у крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей при скармливании зерновых отходов, засоренных семенами плевела.
Признаки отравления. У крупного и мелкого рогатого скота отмечаются нервное возбуждение, беспокойство, судорожное сокращение отдельных групп мышц. Впоследствии возбуждение сменяется угнетением, вялостью и сонливостью. Животные больше лежат, зрачки у них расширяются, дыхание учащенное и затрудненное, биение сердца ослаблено. У коров бывают аборты. Температура тела понижается.
Следует отметить, что распознать отравление плевелом бывает трудно, поэтому всегда нужно провести тщательный анализ зернофуража на наличие семян плевела.
Оказание помощи. Промывают желудок теплой водой. Кожу растирают жгутом, смоченным скипидаром или камфарным спиртом. Внутрь как слабительное средство дают разведенную в 5—10-кратном объеме воды глауберову соль в дозе: крупному рогатому скоту 400—800 г, лошадям 200—500, овцам и козам 50—100 г.
Профилактика. В кормах не должно быть более 1% плевела. Необходимо проводить агротехнические меры по ликвидации сорняка.
Отравление куколем

Куколь — сорняк озимых и яровых посевов высотой до 60—100 см. Местные названия: кукиль, воложки, полевая гвоздика, гуголь. Ядовиты семена, которые бывают заключены в одногнездную коробочку, открывающуюся на верхушке пятью зубчиками. Семена довольно крупные, черно-коричневого, черного пли матового цвета, на вкус горькие, без запаха, на изломе белые.
Наиболее чувствительны к куколю лошади, свиньи и телята. Овцы, козы и "взрослый крупный рогатый скот к куколю мало чувствительны.
Признаки отравления. У свиней признаки болезни обычно проявляются на 3—4-е сутки от начала скармливания семян куколя. У них появляется сильное слюнотечение, рвота и вскоре полос с выявлением пенистых каловых масс. Животные возбуждены, делают круговые движения, кожная чувствительность у них понижена, м моче появляется кровь.
У лошадей отмечается слюнотечение, подергивании мышц, колики и сильная вялость. Животное ложится, впадает и сонливое состояние, вытягивается и через 1—3 дня гибнет.
Куры при отравлении сопливы, шея у них своеобразно вытянута, они не способны держаться на ногах, поэтому садятся или валятся на бок.
Оказание помощи. Прекращают скармливание подозрительного зернофуража. Чтобы удалить яд, промывают желудок у лошадей, рубец у телят и зоб у кур. Внутрь дают отвар льняного семени, а свиньям касторовое масло в дозе от 20 до 100 г.
Профилактика. Основными мерами предупреждении отравлений куколем являются мероприятия по борьбе с сорняком. Нельзя допускать поедания животными кормов с примесью куколя свыше 1%. Кроме очистки семян, засоренных куколем, их можно вымачивать в воде в течение 20 часов, что уменьшает ядовитость куколя и исключает отравление животных.
Отравление горчаком

Горчак, или, как его называют, ползучий василек, василек-горчак, сибурлак, джибулак, является сорняком полей и лугов. Это многолетнее растение высотой 60—70 см с прямым ветвистым стеблем и очень мощной корневой системой.
Горчак опасен только для лошадей, для других животных ядовитость его не установлена. Лошади травятся при поедании сена, содержащего свыше 3—5% горчака. На пастбище лошади хорошо обнаруживают горчак и не поедают его.
Признаки отравления бывают разнообразные, не типичные. Они зависят от количества попавшего в организм ядовитого растения и индивидуальных особенностей животного. Часто отмечают возбуждение и беспокойство: лошадь кусает себя, дрожит, стремится вперед и, не замечая препятствий, спотыкается. Через несколько часов возбуждение сменяется угнетением. Животное становится безучастным к окружающему, стоит с низко опущенной головой и вытянутой шеей. На 2—4-й день появляются судорожные сокращения мышц головы, шеи и передних конечностей, наступает паралич губ и языка.
В других случаях можно наблюдать у животных болезненные отеки кожи ног и затрудненную напряженную походку. .Лошадь не может подняться, постепенно худеет и погибает.
Во всех случаях отравления у животных снижается аппетит, температура тела повышается до 40°, дыхание учащается до 50 в минуту. Во время дыхания становится хорошо заметен запальный жолоб. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости влажные и желтушные, болезнь продолжается в среднем 12—14 дней.
При распознавании отравления горчаком нужно очень тщательно анализировать состав сена на наличие ядовитого растения, а также исключать возможность появления других болезней.
Оказание помощи. При отравлении горчаком успех лечения зависит от того, насколько своевременно оно предпринято. Из рациона лошадей исключают сено, содержащее горчак. При возможности промывают желудок 3%-ным раствором пищевой соды. Внутрь дают 10 г ихтиола и 500 г сернокислой магнезии (горькая соль), растворенных в двух литрах воды. Полезно также животному дать 2—3 л молока и сделать обильную клизму с 2%-ным раствором ихтиола.
Больным предоставляют возможность обильного питья и дают болтушку из овсяной муки. Если наступил паралич жевательных мышц, животное кормят искусственно.
Профилактика. Нe скармливать сено и другие корма, сильно засоренные горчаком, а также проводить агротехнические мероприятия по уничтожению сорняка на полях и пастбищах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика