Ожоги у животных

06.04.2015

Ожоги у животных чаще, всего бывают при пожарах и скотных дворах, конюшнях, кошарах, свинарниках, а также при воздействии на ткани животных вредных химических веществ. В зависимости от силы и продолжительности действия на организм вредного фактора степень ожога бывает различная.
При первой, легкой, степени ожога поражается поверхностный слой кожи, при этом отмечается покраснение и небольшая припухлость кожи.
При ожоге второй степени, кроме покраснения и припухлости, на коже образуются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью, которые через 4—5 дней лопаются и подсыхают. У лошадей и крупного рогатого скота при ожогах второй степени пузырей может и не быть но вместо них появляются подкожные отеки.
Ожоги третьей степени характеризуются поражением глубоких слоев кожи с омертвением тканей и образованием струпа.
Небольшие по площади ожоги первой и второй степеней оканчиваются обычно выздоровлением животного. Однако при несвоевременном и неумелом оказании помощи гибель животного может наступить и после легких ожогов с поражением 5—10% поверхности кожи.
Тяжелые ожоги второй и третьей степеней с охватом 50 и более процентов поверхности тела, как правило оканчиваются смертью животного.
Оказание помощи. Тотчас после ожога удаляют с пораженного участка кожи ватным или марлевым тампоном сожженные волосы, место ожога увлажняют 5—6 раз подряд свежим крепким раствором марганцовокислого калия в разведении 1:20. Для приготовления такого раствора берут 25 г марганцовокислого калия на 0,5 л воды. Спустя 1—2 часа этим же раствором вторично трехкратно обрабатывают пораженный участок тела. На второй и последующие дни места ожога смачивают раствором марганца один раз в день. Образующиеся на месте ожога язвы смазывают ксероформенной мазью и жидкой мазью Вишневского. Некоторые рекомендуют сразу же после ожога поливать поражение зону чистой холодной водой, что уменьшает боль и кровенаполнение пораженного участка, а также предотвращает образование пузырей. Обливание водой следуя проводить в течение 1—2 часов по 5—10 минут с перерывами в 1—2 минуты. Затем место ожога обрабатывают с помощью тампона крепким (1:20) раствором марганцовокислого калия.
Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами и щелочами, сводится к немедленному удалению их с поверхности кожи струей воды. При ожогах от кислоты пораженную поверхность кожи увлажняют 4%-ным раствором пищевой соды (40 г соды на 1 л воды), молоком или мыльной водой. Места ожога можно также присыпать истолченным мелом или зубным порошком.
При поражении тела животного щелочью участок ожога после промывания водой обрабатывают уксусом, разведенным пополам с водой, или 3%-ным раствором уксусной кислоты. Если на тело животного попадает негашеная известь, воду применять нельзя. Пораженный участок в этом случае нужно обмыть каким-либо растительным маслом.
Пострадавшему животному предоставляют покой и обильное питье. При ожогах наступает сгущение крови, поэтому животные испытывают жажду и охотно пьют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика