» » Бpонхопневмония молодняка животных

Бpонхопневмония молодняка животных

06.04.2015

Бронхопневмония — воспаление бронхов (бронхит) и долек легкого (пневмония). Болезнь очень часто встречается у телят, поросят, ягнят, пыжиков (телят северных оленей), молодняка пушных зверей.
При бронхопневмонии продукты воспаления (экссудат) скапливаются в легочных дольках, вследствие чего уменьшается дыхательная поверхность легких, уменьшается газообмен. В тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, нарушается работa сердца, почек и печени.
Причина. Рождение слабого молодняка, плохое кормление, недостаток витаминов и минеральных веществ способствуют возникновению заболевания. Непосредственными причинами бронхопневмонии являются холод, сырость и духота в помещениях. Поросята обычно заболевают при содержании их в сырых, плохо вентилируемых свинарниках, телята и ягнята — в холодных телятниках и кошарах или в помещениях с резкой сменой температуры днем и ночью.
Органы дыхания очень чувствительны к раздражающим газам — аммиаку и сероводороду, поэтому в скотных дворах с плохой вентиляцией отмечается массовое заболевание молодняка бронхопневмонией. При содержании животных в помещениях с чистым сухим и теплым воздухом заболевания почти не бывает.
Частой причиной бронхопневмонии у телят, поросят и ягнят является глистная инвазия, вызываемая червями, паразитирующими в бронхах.
Признаки болезни. Постоянным признаком бронхопневмонии является кашель. Кашель вначале сухой и громкий, затем становится влажным и глухим. Он усиливается после водопоя или движения, у поросят и подсвинков он протекает с явлениями удушья.
При выслушивании трахеи и легких устанавливают хрипы. Видимые слизистые оболочки бледные, общее состояние угнетенное, аппетит плохой, животные подолгу лежат, поросята зарываются в подстилку. Температура тела временами может повышаться на 1—2°. Отмечается истечение из носа.
Болезнь чаще длится долго, животные сильно худеют, отстают в росте, нередко гибнут, особенно молодняк.
Ввиду ослабления организма на почве бронхопневмонии могут возникнуть заразные болезни: паратиф диплококковая септицемия, пастереллез и другие, которые диагностируются ветеринарными специалистами на основании специальных исследований.
Оказание помощи. Лечение бывает успешным, если оно своевременно и проводится в комплексе с улучшением кормления и содержания животных. Больным животным предоставляют теплые помещения со свежим воздухом и обеспечивают сухой подстилкой.
Летом больных телят и поросят следует содержать в хорошо оборудованных лагерях, а для ягнят устраивать на пастбище теневые навесы. Зимой больных обогревают электрическими лампами и организуют ультрафиолетовое облучение.
Из лечебных средств используют сульфаниламидные препараты, антибиотики и другие медикаменты. Внутри дают три раза в день сульфазол в дозах по 0,02—0,04 г на 1 кг веса (теленку весом 50 кг 1,5 г, поросенку весом 15 кг 0,5 г, ягненку весом 5 кг 0,15 г), фталазол и этазол по 0,01—0,015 г на 1 кг живого веса. Продолжительность лечения 8—12 дней, при необходимости его повторяют. Положительные результаты получают при даче внутрь биоветина из расчета 0,06—0,08 г на 1 кг веса животного два раза в день до выздоровления.
Для предупреждения бронхопневмонии поросятам дают с кормом два раза в день биовит-40.
Больным животным назначают концентраты витаминов А и D, рыбий жир, АБК, ПАБК, желудочный сом Ветеринарные специалисты применяют пенициллин, стрептомицин, суспензию сульфаниламидных препаратов, сердечные и другие средства. Для приготовления суспензии (равномерной взвеси) берут 15 г норсульфазола или сульфадимезина, 100 мл свежего медицинского рыбьего жира и смешивают.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика