» » Диспепсия (поносы) у новорожденных животных

Диспепсия (поносы) у новорожденных животных

06.04.2015

Диспепсия — нарушение процесса пищеварения с явлениями поноса. Чаще всего болеют телята в первые 7—10 дней жизни, поросята, реже ягнята и жеребята.
Причины. Основные причины заболевания — нарушение санитарно-зоогигиенических правил кормления и содержания молодняка, содержание новорожденных в холодных или душных сырых помещениях, грязных станках, выпойка охлажденного молозива (молока) из грязной посуды, неравномерные перерывы в кормлении, выпойки из ведра и т. д.
При нерегулярном выпаивании молозива, особенно из ведра, телята жадно, большими порциями заглатывают его, вследствие чего молозиво (молоко) в ротовой полости не успевает подвергнуться воздействию слюны и поэтому плохо переваривается. Заболевание может возникнуть при скармливании загрязненного, прокисшего молока или от больных коров.
В возникновении заболевания (зимне-весенние диспепсии), помимо перечисленных выше причин, большую роль играет неполноценное кормленые маток в последнюю треть беременности и в первым период после родов. У телят заболевание появляется, когда в рационах сухостойтых и отелившихся коров преобладают кислые (силос, жом, барда), особенно недоброкачественные, корма при отсутствии или крайнем недостатке свеклы, картофеля и сена. Неблагоприятно отражается на потомстве вы-сококонцентратный тип кормления маток. К появлению диспепсии у ягнят предрасполагает кормление их матерен в период суягности и после окота плохим сеном, выпас на скудных пастбищах, отсутствие подкормки концентратами и сочными кормами Поросята часто болеют вследствие кормления супоросных и подсосных свиноматок недоброкачественным картофелем, плесневелыми кормами или при отсутствии в рационах сенной и травяной витаминной муки.
Механизм развитии диспепсии сложным. Нарушается нормальное переваривание молока, уменьшается в желудочно-кишечном тракте количество полезной молочнокислой и увеличивается содержание вредной гнилостном микрофлоры. Продукты брожения и гниения из желудка всасываются в кровь, отравляя организм. Так как заболевание сопровождается поносом, то из организма выводится большое количество жидкости, наступает обезвоживание организма.
При тяжелой (токсической) форме диспепсии, если не принять соответствующих мер, животное может погибнуть на второй-третий день заболевания.
Признаки болезни. В легких случаях заболевания отмечается угнетение, пониженный позыв к приему молока, затем понос. Кал жидкий, желто-белого или серого цвета, приторно-сладкого запаха. Своевременное устранение причины, диета и некоторые лечебные средства приводят к быстрому выздоровлению. В противном случае болезнь может осложниться и принять тяжелое течение.
При тяжелом течении у больных пропадает аппетит, они больше лежат, вытянув или запрокинув набок голову. Глаза западают, носовое зеркало сухое и холодное. Шерсть взъерошена, без блеска, сзади туловище запачкано жидкими испражнениями. Дефекация частая или самопроизвольная, каловые массы водянистые, зеленоватого цвета, содержат слизь зловонного запаха. Температура тела при легком течении болезни нормальная, при тяжелом может быть понижена.
Оказание помощи. Устраняют погрешности в кормлении и содержании новорожденных, улучшают уход. Больным животным предоставляют теплое сухое ложе, телят можно покрыть мешковиной. В необходимых случаях нужно отапливать помещения, применять для обогрева животных электролампы пли другие нагревательные приборы. Душные и сырые помещения проветривают.
При обнаружении у телят первых признаков заболевания пропускают 1—3 очередные выпойки молозива или сокращают его количество. После перерыва последующие порции молозива (молока) уменьшают в 3—4 раза, доводя постепенно их до нормы. Вместо молозива (молока) дают настой хорошего сена, сладкий чай или раствор поваренной соли (10 г соли на 1 л кипяченой воды) с добавлением одного куриного яйца. Хорошо давать искусственное молозиво, натуральный желудочный сок лошади, препараты АБК и ПАБК- Для приготовления искусственного молозива берут 10 г поваренной соли, три яичных желтка, столовую ложку рыбьего жира и растирают в ступке. К этой хорошо перемешанной смеси постепенно добавляют 1 л свежепастеризованного молока и применяют сразу после приготовления по 0,25 л на прием.
Желудочный сок дают 2—3 раза в день за 10—30 минут до кормления, телятам по 30—50 мл, поросятам по 10—25 мл. на прием. Перед дачей желудочный сок разводят в 2 раза кипяченой водой.
Дозы АБК телятам 30—50 г, поросятам 10—20 г на прием, 2—3 раза в день кормления.
Лечебные препараты применяют по назначению ветеринарного специалиста. В качестве лечебных средств используют антибиотики (биомицин, колимицин, синтомицин, террамицин), фталазол, этазол, норсульфазол, риванол, пищевую соду и др. Телятам фталазол дают по 0,3—0,6 г, риванол — 0,3, пищевую соду — 5 г па прием 3 раза в день до выздоровления.
Профилактика. В период плодоношения, особенно в последнюю треть, а также после родов, когда для новорожденных единственным или основным источником питания является молозиво (молоко), маток нужно содержать на полноценных рационах с определенным набором доброкачественных кормов. Запрещается таким животным скармливать загнившие, заплесневелые, закисшие или промерзшие корма, недоброкачественный силос, содержащий вредную масляную кислоту. He следует скармливать сухостойным коровам и глубокостельным петелям пивную дробину, барду и кислый жом. В рационах сухостойных и отелившихся коров должно быть хорошее сено (8—12 кг), корнеплоды или картофель (7—15 кг), силос (до 10—15 кг), концентраты. За месяц до отела и в первые 7—10 дней после него силос из рационов лучше исключить, заменив его сеном, корнеплодами и другими кормами.
Супоросных и подсосных свиноматок нельзя содержать на однообразных рационах с преобладанием концентратов. Ценным компонентом кормовых рационов супоросных и подсосных свиноматок является хорошее сено и травяная мука, которые служат источником витаминов, минеральных веществ и полноценного белка.
В зимние рационы маток необходимо включать сочные корма — корнеплоды, картофель, бахчевые, силос. Желательно вводить в рационы небольшое количество кормов животного происхождения; мясной, рыбной, кровяной муки, молочных кормов. Paцион, состоящий из концентратов, корнеплодов, бобовою сена или травяной муки и кормов животного происхождения, считается лучшим для супоросной и подсосной свиноматки. Существенное влияние оказывает водопой. При недостатке воды снижается молочность маток, поросята начинают пить навозную жижу и заболевают.
Нельзя допускать снижения упитанности суягных овцематок. В период суягности хорошим кормом для маток является бобовое или злаково-бобовое сено. В дополнение к сену надо давать сочный корм — силос (до 1—2 кг), корнеплоды и концентраты. Сочные корма скармливают в овчарне, не допуская промерзания и сильного остывания их. На зимних пастбищах суягных овец обязательно подкармливают сеном и концентратами.
Необходимо хорошо готовить помещения к приему молодняка, очищать, удалять гнилые доски с полов, дезинфицировать и белить. В телятинках и свинарниках постоянно должна быть известь-пушенка, которая хорошо поглощает влагу из помещения. Ее рассыпают тонким слоем на подоконниках и в проходах из расчета 50—200 г на 1 м2 пола. Индивидуальные станки после каждого теленка очищают, моют, белят и дезинфицируют. Станки для группового содержания телят нужно белить и дезинфицировать не реже одного раза в месяц.
Первый раз выпаивать теленку молозиво рекомендуется через час после рождения. В молозивный период его кормят 4—5 раз в сутки (столько же раз доят корову) из сосковой поилки, с 7—8-го дня постепенно переходят на трехразовое кормление. Как правило, теленку нужно давать молоко матери в первые 10—15 дней, а затем можно переводить на молоко коров-кормилец и сборное, если все коровы в группе здоровы.
При массовых заболеваниях телят диспепсией следует перейти на снижение нормы выпойки молозива. Через час после каждой выпойки молозива телятам следует дать теплый 1%-ный раствор поваренной соли на кипяченой воде в количестве 0,2—0,3 л. С профилактической целью рекомендуют пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), ацидофильно-бульонную культуру (АБК), витаминные препараты.
Нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещениях. В холодное время года температура воздуха в телятниках-профилакториях должна быть 14—16° тепла, в свинарниках-маточниках 16—18°, тепляках не ниже 8—10°. Хороший микроклимат для поросят зимой создается при обогрева их различными источниками тепла, лучше всего инфракрасными лампами. В холодную погоду лампы могут гореть круглосуточно. Постепенно длительность обогрева уменьшают, а с 30-дневного возраста поросят можно не обогревать. Обогревание проводят в станках или деревянных ящиках, построенных по типу домиков. Для новорожденных телят хорошо использовать клетки-сушилки, а также мощные электролампы с рефлекторами.
Новорожденных следует своевременно приучать к подкормкам и приему питьевой воды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика