» » Ocтpoe воспаление желудка и кишок

Ocтpoe воспаление желудка и кишок

06.04.2015

Это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно наблюдается у животных всех возрастов, чаще у молодняка.
Причины. Кормление животных гнилыми или заплесневелыми сеном, соломой, зерном, мелиссой, жомом, картофелем, свеклой и т. д. Поедание промерзшего или горячего корма, минеральных удобрений, ядовитых трав также приводит к воспалению желудка и кишок.
Крупный рогатый скот часто заболевает от поедания испорченных и замороженных огородных отходов — листьев капусты, свеклы и т. д. У свиней болезнь нередко появляется при кормлении испорченной рыбой, а также загнившими отходами мясокомбинатов и столовых. У молодняка заболевание может возникнуть после выпаивания ему прокисшего молока и загрязненной воды. При нарушении правил выращивания поросят, когда рацион свиноматок бывает недостаточный, в кормушках отсутствуют вода, минеральные вещества и другая подкормка, поросята начинают пить навозную жижу и заболевают.
Признаки болезни. Обычно заболевание развивается быстро. У животных исчезают аппетит и жвачка, усиливается жажда, появляется слабость, болезненность живота. Температура тела может повыситься то 40—41° или быть нормальной.
В начале заболевания может быть запор, который сменяется поносом. Дефекация (испражнение) частая, животное при этом натуживается и стонет. Кал жидкий, водянистый, зловонным, имеет много непереваренных частиц корма и слизь. В нем можно обнаружить кровь и пленки омертвевшей ткани.
По мере развития болезни нарастает слабость, животное становится безучастным к окружающему, больше лежит. При отравлении плесневелым кормом, ядовитыми травами, удобрениями болезнь протекает еще тяжелее с наличием судорог и параличей.
Оказание помощи. Сразу же устраняют причину, выдавшую заболевание. В течение суток животное не кормят, по поят без ограничений. Для быстрейшего освобождения желудочно-кишечного тракта от пищевых масс и предотвращения всасывания ядовитых веществ в кровь крупному рогатому скоту и лошадям дают внутрь растительноe масло: взрослым животным по 0,5—0,8 л, молодняку до 0,3 л. Свиньям лучше дать 20—100 г касторового масла. С этой же целью животным можно задать через рот горькую соль (серпокислый магний) в зависимости от возраста и веса: лошадям 200—400 г, крупному рогатому скоту 300—700, овцам и козам 25—100, свиньям 25—50. Перед введением соль растворяют в 5—8-кратном объеме воды.
Обязательно внутрь нужно дать лошадям и коровам по одной столовой ложке ихтиола, овцам, козам и свиньям — по чайной, растворенного в бутылке воды.
Птице в качестве питья дают слабый раствор марганцовокислого калия, для этого 1 г вещества растворяют в 10 л воды.
При воспалении желудка и кишок полезно давать отвары из льняного семени, риса, ячменя и овсяной муки с добавлением 2—3 куриных яиц и 5—10 г ихтиола. Kpyпным животным отвары дают по 1,5—2 л, мелким 100—500 мл 3—5 раз в сутки.
О заболевшем животном обязательно извещают ветеринарного врача или фельдшера, которые проводят дальнейшее лечение.
Профилактика. He допускать скармливания недоброкачественных кормов без предварительной обработки, появления животных в местах хранения удобрений, резкого перехода от одного корма к другому. Обеспечивать животных в достатке хорошей водой для питья. Следить чтобы в кормушках для поросят постоянно была миниральная подкормка. С первых месяцев жизни организовать прогулку животных.
Телят со второй декады нужно приучать к поеданию сена. Хорошее сено является источником витамина А и D, минеральных веществ и благоприятно влияет на пищеварение. С 3—4-недельного возраста, а иногда и раньше, телята начинают охотно поедать вареный картофель, сначала в виде пюре с обратом. Co второго месяца жизни следует скармливать им корнеплоды и специальный силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Xороший силос, заготовляемый для взрослых животных телятам начинают давать с 3—4 месяцев. Суточную дачу сочных кормов доводят до 4—6 кг 4-месячным и до 6—10 кг 5-месячным телятам. Необходимо давать им чистую свежую воду, так как, получая в молочный период воду, телята пьют молоко не так жадно, лучше его используют, у таких телят реже бывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Поросят-сосунов к подкормке приучают с первых дней жизни. При этом они быстрее растут, меньше болеют, у них лучше развивается желудок. Рекомендуется следующая схема подкормки поросят. С 3-го дня жизни поросят приучают к минеральной подкормке и воде в низкое корытце, перегороженное на 3—4 секции, засыпают измельченный древесный уголь, костную муку, мел, свежую красную глину, заготовленную с незараженных участков, и т. д. В станке обязательно должно быть корытце с чистой питьевой водой, лучше кипяченой (в первые дни жизни поросят), которую меняют 4—6 раз в сутки 5—6-дневным поросятам начинают давать поджаренные зерна ячменя, гороха, пшеницы, кукурузы, с 6—8-г дня жизни — дерть. С 8—10-дневного возраста поросят приучают к смеси концентратов в виде каши или сухих кормов — просеянной овсяной или ячменной крупы, гороховой дерти, пшеничных отрубей с добавлением мела и соли. Летом в эту смесь добавляют листочки клевера зимой травяную или сенную муку. С этого же возраста поросятам дают сырую тертую красную морковь, вареный мятый картофель с молоком или обратом.
Свежим цельным коровьим молоком поросят обычно начинают подкармливать с 8—10-го дня, сначала по 30—50 г на голову в сутки (за 3—4 кормления), к 2-месячному возрасту — 350—400 г, а к отъему доводят до 0,5—1 л. При недостатке молока его можно заменять свежим обратом. Чтобы предупредить поносы у поросят, коровьe молоко и обрат необходимо скармливать или свежие, или в виде ацидофильной простокваши, которая является прекрасным профилактическим средством против поносов. При хорошей молочности маток и полноценной подкормке смесями растительных и животных кормов поросят можно выращивать без скармливания им коровьего молока.
Очень полезно раннее приучение поросят к зеленым нормам. Корм для поросят должен быть всегда свежим, а кормушки чистыми. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Хорошими укрепляющими средствами для поросят, профилактирующими многие болезни, являются рыбий жир и железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродеке, молочнокислое железо, красная глина, глицерофосфат железа, сернокислое железо и др.), применяемые по указанию ветеринарных специалистов и зоотехников.
Важное значение в профилактике поносов у молодняка и особенно у поросят является правильно организованный отъем. За 3—5 дней до отъема поросят приучают к корму, который они будут получать после отъема. В последние 3—5 дней их подпускают к матке все реже, а затем ее переводят в другой станок, оставляя поросят на старом привычном для них месте.
Для ягнят в первые 3—4 недели жизни единственный корм — молоко матери, поэтому здоровье ягнят в этот период в основном зависит от молочности матерей и качества молока. Хорошие матки при правильном кормлении их дают достаточное для выращивания 1—2 ягнят количество молока, В случае, когда двойневым ягнятам молока матери не хватает, одного подпускают к обильномолочной матке с одним ягненком.
Романовских ягнят под многоплодными матками рекомендуется подкармливать свежим коровьим молоком. С 3—4-недельного возраста, когда ягнятам не хватает питательных веществ, которые они получают с материнским молоком, их необходимо приучать к подкормке концентратами. Вначале ягнят подкармливают овсянкой, затем дают еще льняной жмых или смесь овсянки, льняного жмыха и отрубей. С 6—8-недельного возраста можно давать цельный овес. Концентраты начинают давать с 10—20 г и доводят до 150—200 г на одного ягненка в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают нежное луговое, затем рано убранное люцерновое пли клеверное сено. С 15-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию листочков веточного корми Минеральной и витаминной подкормкой для ягнят может быть костная мука, преципитат, кормовые фосфаты, рыбий жир. Поваренную соль ягнятам можно давать в виде лизунца или в смеси с мелом и костной мукой.
В солнечную безветренную погоду молодняк нужно выпускать на прогулку. Поросятам весной и летом предоставляют прогулки с 5-дневного возраста; зимой их выпускают сначала в проходы свинарника, а затем в хорошую погоду на выгульные дворики или специальные площадки, очищенные от снега и устланные соломой. К 2-недельному возрасту продолжительность прогулки зимой доводят до 15—30 минут, летом до 1—2 часов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика