» » Меры борьбы с гемобластозами птиц (часть 3)

Меры борьбы с гемобластозами птиц (часть 3)

08.02.2013

В последнее время рекомендуется селекционно-генетические работы по отбору и селекции кур на устойчивость к лейкозам проводить с помощью комплекса иммуносерологических реакций. Безлейкозных кур отбирают в птицеводческих хозяйствах, где патоморфологическим методом установлены лейкозы у 1—3% павших и вынужденно убитых птиц. Выделение безлейкозных кур и петухов и длительная их эксплуатация возможны при соблюдении следующих условий: в хозяйство не ввозят птицу в течение 3—4 лет; селекционно-генетическую работу проводят в соответствии с рекомендациями МСХ России по племенной работе в птицеводстве; птица должна быть свободна от инфекционных болезней.
Безлейкозную птицу содержат в хозяйстве в условиях строгой изоляции от остального поголовья и устанавливают вирусологический контроль на лейкозу. Исследуют в реакции нейтрализации сыворотку крови птиц в возрасте 10—12 месяцев и положительно реагирующую на лейкозы птицу убивают, органы проверяют гистологически. Один раз в квартал исследуют в РИФ-тесте фибробласты 10—11-дневных эмбрионов. Для воспроизводства оставляют цыплят от кур, у которых фибробласты эмбрионов резистентны к вирусу саркомы Рауса одной или более (А, В, С, D) серологических подгрупп. РСК ставят двукратно с интервалом 1 месяц с целью выявления в сыворотке крови цыплят группоспецифического (ГС) антигена вирусов лейкоза-саркомы.
По результатам генеалогического анализа подбирают безлейкозную птицу F0 (F1 и F2) по фенотипам с/О, с/А, и т. д. и формируют из них семьи, которые используют для получения потомства. Выведение устойчивых к гемобластозам линий высокопродуктивной птицы, по мнению многих исследователей, является мероприятием по ликвидации в птицеводческих хозяйствах болезней опухолевой природы.
Наряду с указанными мероприятиями необходимо создавать оптимальные условия содержания, кормления и ухода за птицей. Важное значение придается кормлению: в рационе уменьшают содержание мясо-костной и рыбной муки или эти корма полностью заменяют молочными и растительными белками, вводят сочные витаминные корма (свежая морковь, свекла, картофель, клевер, люцерна).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика