» » Профилактика лейкозов (часть 2)

Профилактика лейкозов (часть 2)

08.02.2013

До 1973 г. для диагностики лейкозов использовали только гематологический метод. В настоящее время применяют серологический метод в сочетании с гематологическими и гистологическими исследованиями. Животных каждой фермы трехкратно через 6 месяцев исследуют гематологически и серологически. Если после этого все животные реагируют отрицательно, то ферму считают благополучной по лейкозам. Серологически и гематологически положительных коров убивают с выплатой компенсации по коммерческой стоимости. Повторно животных исследуют через 6 недель после удаления из стада всех положительно реагирующих. Такие проверки повторяют через 4—6 месяцев. Если результаты четырем последовательных исследований отрицательны, то с фермы снимают ограничения.
С целью установления давности инфекции гематологическим методом исследуют только серологически положительных животных. Если инфекция в стаде выявлена сравнительно недавно, то можно быстро ликвидировать болезнь, выявляя больных животных с помощью серологических методов. При экспорте животных учитывают не только результаты индивидуальных серологических исследований, но и эпизоотологическую обстановку в прошлом.
Согласно принятой в Швеции программе по контролю, лейкозы крупного рогатого скота подлежат официальной регистрации; животных в стадах, на которые выдан сертификат, обязательно исследуют на лейкоз; свидетельство выдают на основании результатов патологоанатомического и гематологического исследований, а также данных о контактах здоровых животных с больными; документ действителен ограниченное время и возобновляется после переисследования. Из 349 стад в 32 выделяются животные с персистентным лимфоцитозом. Последних убивают и исследуют гистологически. В качестве дополнительного диагностического метода используют реакцию иммунодиффузии для животных с повышенным содержанием лимфоцитов.
В Финляндии программа по контролю лейкоза действует с 1966 г. Она предусматривает проведение гематологических и гистологических исследований патологоанатомически измененных органов, выявленных на бойнях. Неблагополучные стада проверяют гематологическим методом через 4—6 месяцев. Если результаты на протяжении двух лет отрицательны, то со стада снимают ограничения. Животных с персистентным лимфоцитозом убивают с выплатой компенсации. В 1976 г. введены серологические исследования на лейкоз.
В Народной Республике Болгарии особое внимание уделяется соблюдению мероприятий по контролю лейкоза при импорте племенных животных. Хозяйства, в которых выявлены инфицированные животные, карантинируют. Положительно реагирующих животных убивают на мясо. Молоко пастеризуют и выпаивают телятам. Телят из инфицированных хозяйств для воспроизводства стада не используют, а направляют на откорм.
Программа, которую осуществляют в Австрии, рассчитана на 3 года и направлена на выявление и ликвидацию инфицированных БЛВ животных. Основана она на использовании РИД с гликопротеидным антигеном онкорнавируса и состоит из трех отдельных программ А, В и С. По программе А сыворотки от 6 животных в возрасте 4 лет или более каждого стада исследуют в РИД в масштабе всей страны. Предпринимателям, у которых в стаде выявлены животные с положительными серологическими реакциями, предлагают добровольно принять участие в программе В. Согласно последней, в неблагополучных стадах всех животных старше 6 месяцев исследуют бесплатно. Положительно реагирующих убивают в течение 3 месяцев с выплатой компенсации. Телятам, полученным от инфицированного БЛВ скота, выпаивают молоко или молозиво от коров с отрицательными серологическими реакциями. Программой В предусматривается обязательная дезинфекция скотных дворов. Мероприятия проводят до получения отрицательных результатов в двух последовательных серологических исследованиях с 6-месячным интервалом. По программе С на учет берутся стада с гистологически подтвержденными случаями лейкоза или выявляются животные с повышенным количеством лимфоцитов. Такие стада исследуют с помощью РИД, в случае выделения положительно реагирующих животных их владельцам предлагается принять участие в программе В.
В настоящее время имеется несколько серологических методов выявления БЛВ инфицированных животных, однако в практических условиях для контроля и искоренения лейкозов используют реакции иммунодиффузии. В США в этих целях применяют серологические методы, но на ограниченном поголовье (отсутствие официальных программ по борьбе с лейкозами не позволило выводить из стад и убивать положительно реагирующих животных и в отдельных случаях постоянно содержать раздельно инфицированных и здоровых.
В Италии в основу схемы борьбы положены данные О. Штрауба о том, что опухолевые формы у инфицированных коров характеризуются содержанием антител к полипептидному (р24) и гликопротеидному (гп69) антигенам БЛВ. После обнаружения антител к этим антигенам животное выводят из стада. Примерно через 6 месяцев проводят аналогичное мероприятие. На третьем этапе удаляют животных только с антителами к гп69-антигену. Такая программа уменьшает финансовые издержки, но допускает к использованию в течение первого и второго этапов для племенной работы и получения животноводческой продукции коров, инфицированных БЛВ.
В ГДР с 1961 г. введена обязательная регистрация всех случаев гемобластозов, в том числе и лейкозов крупного рогатого скота, выявленных при санитарном контроле мяса, вскрытии трупов и клинико-гематологическом исследовании. Лейкозы считаются установленными: если в стаде выделено более одного животного; при наличии в хозяйстве одной больной и нескольких коров с клинико-гематологическими признаками лейкозов. В неблагополучных хозяйствах убивают всех животных с опухолевой стадией болезни и изолируют коров с гематологическими показателями, характерными для лейкозов (гемобластозов). Из таких хозяйств запрещается продажа племенного молодняка.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика