» » Профилактика лейкозов (часть 2)

Профилактика лейкозов (часть 2)

08.02.2013

До 1973 г. для диагностики лейкозов использовали только гематологический метод. В настоящее время применяют серологический метод в сочетании с гематологическими и гистологическими исследованиями. Животных каждой фермы трехкратно через 6 месяцев исследуют гематологически и серологически. Если после этого все животные реагируют отрицательно, то ферму считают благополучной по лейкозам. Серологически и гематологически положительных коров убивают с выплатой компенсации по коммерческой стоимости. Повторно животных исследуют через 6 недель после удаления из стада всех положительно реагирующих. Такие проверки повторяют через 4—6 месяцев. Если результаты четырем последовательных исследований отрицательны, то с фермы снимают ограничения.
С целью установления давности инфекции гематологическим методом исследуют только серологически положительных животных. Если инфекция в стаде выявлена сравнительно недавно, то можно быстро ликвидировать болезнь, выявляя больных животных с помощью серологических методов. При экспорте животных учитывают не только результаты индивидуальных серологических исследований, но и эпизоотологическую обстановку в прошлом.
Согласно принятой в Швеции программе по контролю, лейкозы крупного рогатого скота подлежат официальной регистрации; животных в стадах, на которые выдан сертификат, обязательно исследуют на лейкоз; свидетельство выдают на основании результатов патологоанатомического и гематологического исследований, а также данных о контактах здоровых животных с больными; документ действителен ограниченное время и возобновляется после переисследования. Из 349 стад в 32 выделяются животные с персистентным лимфоцитозом. Последних убивают и исследуют гистологически. В качестве дополнительного диагностического метода используют реакцию иммунодиффузии для животных с повышенным содержанием лимфоцитов.
В Финляндии программа по контролю лейкоза действует с 1966 г. Она предусматривает проведение гематологических и гистологических исследований патологоанатомически измененных органов, выявленных на бойнях. Неблагополучные стада проверяют гематологическим методом через 4—6 месяцев. Если результаты на протяжении двух лет отрицательны, то со стада снимают ограничения. Животных с персистентным лимфоцитозом убивают с выплатой компенсации. В 1976 г. введены серологические исследования на лейкоз.
В Народной Республике Болгарии особое внимание уделяется соблюдению мероприятий по контролю лейкоза при импорте племенных животных. Хозяйства, в которых выявлены инфицированные животные, карантинируют. Положительно реагирующих животных убивают на мясо. Молоко пастеризуют и выпаивают телятам. Телят из инфицированных хозяйств для воспроизводства стада не используют, а направляют на откорм.
Программа, которую осуществляют в Австрии, рассчитана на 3 года и направлена на выявление и ликвидацию инфицированных БЛВ животных. Основана она на использовании РИД с гликопротеидным антигеном онкорнавируса и состоит из трех отдельных программ А, В и С. По программе А сыворотки от 6 животных в возрасте 4 лет или более каждого стада исследуют в РИД в масштабе всей страны. Предпринимателям, у которых в стаде выявлены животные с положительными серологическими реакциями, предлагают добровольно принять участие в программе В. Согласно последней, в неблагополучных стадах всех животных старше 6 месяцев исследуют бесплатно. Положительно реагирующих убивают в течение 3 месяцев с выплатой компенсации. Телятам, полученным от инфицированного БЛВ скота, выпаивают молоко или молозиво от коров с отрицательными серологическими реакциями. Программой В предусматривается обязательная дезинфекция скотных дворов. Мероприятия проводят до получения отрицательных результатов в двух последовательных серологических исследованиях с 6-месячным интервалом. По программе С на учет берутся стада с гистологически подтвержденными случаями лейкоза или выявляются животные с повышенным количеством лимфоцитов. Такие стада исследуют с помощью РИД, в случае выделения положительно реагирующих животных их владельцам предлагается принять участие в программе В.
В настоящее время имеется несколько серологических методов выявления БЛВ инфицированных животных, однако в практических условиях для контроля и искоренения лейкозов используют реакции иммунодиффузии. В США в этих целях применяют серологические методы, но на ограниченном поголовье (отсутствие официальных программ по борьбе с лейкозами не позволило выводить из стад и убивать положительно реагирующих животных и в отдельных случаях постоянно содержать раздельно инфицированных и здоровых.
В Италии в основу схемы борьбы положены данные О. Штрауба о том, что опухолевые формы у инфицированных коров характеризуются содержанием антител к полипептидному (р24) и гликопротеидному (гп69) антигенам БЛВ. После обнаружения антител к этим антигенам животное выводят из стада. Примерно через 6 месяцев проводят аналогичное мероприятие. На третьем этапе удаляют животных только с антителами к гп69-антигену. Такая программа уменьшает финансовые издержки, но допускает к использованию в течение первого и второго этапов для племенной работы и получения животноводческой продукции коров, инфицированных БЛВ.
В ГДР с 1961 г. введена обязательная регистрация всех случаев гемобластозов, в том числе и лейкозов крупного рогатого скота, выявленных при санитарном контроле мяса, вскрытии трупов и клинико-гематологическом исследовании. Лейкозы считаются установленными: если в стаде выделено более одного животного; при наличии в хозяйстве одной больной и нескольких коров с клинико-гематологическими признаками лейкозов. В неблагополучных хозяйствах убивают всех животных с опухолевой стадией болезни и изолируют коров с гематологическими показателями, характерными для лейкозов (гемобластозов). Из таких хозяйств запрещается продажа племенного молодняка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика