» » Профилактика лейкозов (часть 1)

Профилактика лейкозов (часть 1)

08.02.2013

Профилактика и меры борьбы с лейкозами и другими формами гемобластозов крупного рогатого скота. Несмотря на то что вирусная этиология отдельных форм лейкозов крупного рогатого скота до сих пор окончательно не выявлена, меры борьбы с этой болезнью строятся на общих принципах противоэпизоотических мероприятий с учетом роли наследственных факторов в возникновении и развитии лейкозов.
Мероприятия против лейкозов в странах мира проводятся различно. Это зависит от принятых методов определения этиологии болезни, степени ее распространения, причиняемого экономического ущерба и внимания соответствующих органов к опасности лейкозов в целом для животноводства.
Государственные программы борьбы с лейкозами осуществляются в Дании,ФРГ, Бельгии, Нидерландах, ВНР, ПНР, НРБ, СРР, России и Финляндии. Франция и Швеция поощряют местные программы, которые основаны на добровольных мероприятиях владельцев племенных животных, заинтересованных о реализации скота. В других странах, в том числе в США, Канаде, нет законодательства по лейкозу. Первое время все программы основывались на гематологическом методе диагностики.
В 1959 г. в Дании было принято постановление, по которому лейкозы отнесены к злокачественным инфекционным болезням. Всех животных с клиническими признаками обязательно регистрировали в ветеринарных государственных органах. Больных лейкозами исследовали клинико-гематологически. В случае выделения больных или подозрительных по заболеванию животных хозяйство брали под ветеринарный контроль.
Запрещался вывоз животных для племенных целей, а также спермы быков-производителей за пределы неблагополучного стада. Молоко подвергалось термической обработке. В случае обнаружения в стаде более 20% больных убивали всех животных стада. При меньшей степени поражения проводили санацию стада. К 1968 г. было выделено и ликвидировано 600 неблагополучных по лейкозам стад.
Десятилетний период борьбы с лейкозами в Дании позволил снизить количество опухолевых проявлений болезни с 29 животных на 100 тыс. крупного рогатого скота в 1960 г. до II — в 1969 г.
Программа 1969—1978 гг, в Дании предусматривала систематический гематологический контроль всего взрослого поголовья. Ежегодно исследовалось около 1/3 стад, и к концу 1978 г. все поголовье страны было проверено трижды. Выделено 468 стад с энзоотическим лейкозом крупного рогатого скота, или 1% общего числа исследованных.
Программа 1978—1981 гг. составлена на три года. С 1979 г. гематологические исследования были отменены и оставлен только серологический метод с использованием реакции иммунной диффузии с гликопротеидным антигеном. Этим методом исследуют всех животных старше 6 месяцев. Из обследованных 2665 стад неблагополучными признаны 22, в которых положительно реагировало 2,2 % животных.
Подобная программа борьбы принята в ФРГ. В ней предусмотрено три периода: добровольные, с государственным финансированием, диагностические и оздоровительные мероприятия в период 1963—1967 гг.; затем с 1968 по 1972 г. введены ограничения в торговле крупным рогатым скотом из подозрительных по лейкозу стад; с 1973 г. введены исследование всех взрослых животных и изоляция неблагополучных по лейкозам стад. В 1976 г. принят государственный директивный документ (инструкция), согласно которому лейкоз рассматривается как инфекционная болезнь, вызываемая БЛВ.
В стране в зависимости от эпизоотической ситуации по лейкозам крупного рогатого скота хозяйства подразделяют на: находящиеся вне подозрения (за последние 3 года не отмечено случаев болезни); подозрительные, если в них за это время выявлены спорадические случаи болезни; неблагополучные, в которых в течение 3 лет выделяли несколько животных с положительно клинико-гематологической картиной. Лейкозы считаются искорененными, если после убоя всех больных в последующие 3 года не будут выявлены случаи лейкоза с помощью гематологических исследований, проводимых через 6 месяцев.
В Нижней Саксонии (ФРГ) с 1976 г. ежегодно двукратно серологически исследуют в РИД с гликопротеидным антигеном БЛВ всех животных в возрасте старше 6 месяцев. Животных с персистентным лимфоцитозом и с антителами против БЛВ удаляют из стада. Первые результаты свидетельствуют, что иммунологический метод диагностики превосходит гематологический, однако в начале оздоровления целесообразно использовать их одновременно.
Согласно другим программам, животных с гематологическим диагнозом на лейкоз выводят из стада и выращивают изолированно для потребительских целей. Очевидно, это первые работы по оздоровлению хозяйств с высокой пораженностью. Варианты датской программы приняты во многих странах Европы. Они менее жесткие, и основное внимание обращено на больное животное, его предков и потомков.
Результаты работ по оздоровлению хозяйств в различных странах свидетельствуют, что программы, основанные только на гематологическом методе диагностики, не позволяют искоренить болезнь. После применения серологических методов в программах по искоренению лейкозов резко увеличилось количество неблагополучных пунктов.
С 1971 г. в Нидерландах принято законодательство по контролю над лейкозами, согласно которому стада пополняют только животными с ветеринарным свидетельством (сертификатом). Местный скот считается свободным от лейкоза, если его не содержали с подозрительными или инфицированными особями. За импортированными животными и коровами из стад, в которых установлены опухолевые формы лейкоза, регулярно наблюдают. Инфицированных БЛВ коров, их потомство, животных с опухолевой формой лейкоза и импортированный скот без сертификата немедленно убивают. Животных стад, из которых удалены инфицированные БЛВ коровы, регулярно исследуют в течение 2 лет. В этот период такие хозяйства находятся в условиях карантина.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика