» » Оценка мяса больного гемобластозами скота (часть 1)

Оценка мяса больного гемобластозами скота (часть 1)

08.02.2013

До пятидесятых годов текущего столетия мясо и другие продукты от больных животных использовали без ограничения, если не обнаруживали в лимфатических узлах и мышцах изменений опухолевого характера. Хотя еще в 1902 г, Х.Остертаг обращал внимание ветсан-экспертов на большую осторожность при оценке мяса больных гемобластозами животных, в связи с тем что этиология болезни неизвестна. Поскольку некоторые формы гемобластозов — лейкозы являются системной болезнью, то, по мнению Г. Розенбергера, нельзя исключить этиологический фактор не только в органах с лейкозными изменениями, но и в других макроскопически неизмененных тканях.
Гистологическим исследованием скелетных мышц больных лейкозом животных в мышечной ткани в 88—94% случаев выявлены очаговые или диффузные пролифераты, дистрофические изменения и некроз мышечных волокон. Однако многие исследователи микроскопические изменения в ткани обнаруживали лишь у 5—20% животных, убитых в гематологической стадии болезни. Тогда как более 80% животных с опухолевой формой лейкоза были нижесредней упитанности или истощенные, мясо от них после трехдневного хранения теряло признаки свежести.
Из крови и органов больных гемобластозами коров микрофлору (Л-формы бактерий, микоплазмы и полиморфные микроорганизмы) выделяли в 6—10 раз чаще, чем у здоровых. У 88% животных, больных гемобластозами, из органов и крови изолировали полиморфные микроорганизмы, стафилококки и диплококки, микоплазмы, эшерихии, энтерококки, стабильные и нестабильные Л-формы бактерий и стрептококки. При этом патогенными для белых мышей оказались диплококки, эшерихии, некоторые штаммы стафилококков, стрептококков и энтерококков. Общая обсемененность мяса и органов животных, убитых в опухолевой стадии некоторых форм лейкозов, в 60% случаев была очень высокой и представлена условно патогенной микрофлорой, обитающей в желудочно-кишечном тракте животных. У животных нижесредней упитанности и истощенных с генерализованными опухолевыми разрастаниями в 95% случаев обнаруживали значительную обсемененность органов и тканей.
Биохимические (pH 6,5 и выше, отрицательная реакция на героксидазу) и органолептические показатели мяса животных с выраженными гемобластозными изменениями свидетельствуют о нарушении процесса созревания такого мяса и снижении его качества. В мясе животных со значительными опухолевыми изменениями в органах отвечаются повышение содержания влаги, увеличение метионина, уменьшение на 29% количества незамещенных аминокислот и накопление в тканях организма продуктов метаболизма.
По данным Н.С. Наконечного и З.И. Сишненко, животные с гематологическим диагнозом на гемобластозы были вышесредней упитанности. При ветеринарно-санитарном после убойном осмотре туш обнаруживаются незначительные изменения во внутренних органах и лимфатических узлах, у некоторых животных не отмечены изменения в селезенке. Мясо таких животных после остывания имело pH 5,7—5,8, положительную бензидиновую пробу и отрицательную реакцию с сернокислой медью в бульоне. Сальмонеллы и другие микроорганизмы при бактериоскопии не обнаружены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика