» » Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)

08.02.2013

Реакция нейтрализации. С помощью этого теста в исследуемой сыворотке крови выявляют антитела к вирусам лейкозо-саркомных групп А, В и С. Для постановки реакции используют цыплят, эмбрионы или культуры фибробластов эмбрионов кур, лучше всего типа С/О, с учетом типовой специфичности применяемых вирусов и сывороток кур. Перекрестная нейтрализация наблюдается только между вирусами, относящимися к одной и той же подгруппе.
Кофаль-тест. Установлено, что в культуральной жидкости куриных фибробластов, инфицированных вирусом лейкозов, содержится группоспецифический комплементфиксирующий антиген. Его выявляют в реакции связывания комплемента (РСК) с использованием сывороток крови сирийских (золотистых) хомячков или голубей, иммунизированных вирусом саркомы Рауса. В качестве испытуемого материала берут жидкость, в которой культивируются фибробласты куриных эмбрионов, аллантоисную жидкость или сыворотку крови взрослых кур. Достоинство этого метода в том, что в крови обнаруживают лейкозный вирус независимо от антигенных его особенностей.
РИФ-тест по Г. Рубину основан на феномене — родственный возбудителю саркомы Рауса вирус лейкоза кур действует как резистентность индуцирующий фактор (РИФ), т. е. проявляется явление интерференции между вирусами лейкоза и вирусом саркомы Рауса. Сущность реакции в том, что в культуру фибробластов эмбрионов кур вносят материал, исследуемый на вирус лейкоза, и дополнительно инфицируют культуру вирусом саркомы Рауса.
Если после этого в культуре фибробластов эмбрионов кур (ФЭК) отсутствуют очаги (бляшки) трансформации клеток, то куры считаются носителями вируса лейкоза. РИФ-тест считается положительным, если в испытуемой культуре ФЭК число фокусов бласттрансформации в 10 раз меньше, чем в контроле. Этот метод сложный, технически трудновыполнимый. Первые два метода позволяют выяснить эпизоотологическую ситуацию по лейкозам кур в птицеводческих хозяйствах.
Непрямой метод флуоресцирующих антител позволяет определить антиген вируса лейкозов (гемобластозов) в зараженных фибробластах.
Испытываемый препарат обрабатывают сывороткой хомяка, у которое индуцирована опухоль вирусом саркомы Рауса. Использование флуоресцирующей гипериммунной сыворотки кролика или козы позволяет после предварительного воздействия на препарат видоспецифической сывороткой кур определить групповую принадлежность вируса к антигенным подгруппам в инфицированных фибробластах.
Прямой метод флуоресцирующих антител. В основу метода положена серологическая реакция «антиген + флуоресцирующие антитела». Флуоресцирующие тела — голубиные иммунные глобулины, меченные изоционатом флуоресцина. В качестве антигена используют культуру фибробластов куриных эмбрионов.
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с препаратом для диагностики лейкозов птиц (ПДЛП) — чувствительный метод диагностики лейкозов.
Патоморфологическая диагностика. При вскрытии трупов кур, павших от гемобластозов (лейкозов), и при послеубойном осмотре тушек обнаруживают увеличение печени, селезенки, почек, фабрициевой сумки. Опухолевые образования встречаются на серозной оболочке грудобрюшной полости, кишечника, желудка, в яичнике, легких, сердце, скелетных мышцах.
Во многих случаях при гемобластозах, особенно при гистиоцитарной и лимфоидной формах, органы усеяны серовато-белыми узелками. Поверхность органа гладкая, блестящая или бугристая. На серозной оболочке грудобрюшной полости, различных отделов желудка и кишечника обнаруживают многочисленные новообразования. Плотные, а иногда несколько дряблые на ощупь, они на разрезе белого цвета, однородны и гомогенны. При миелоидном лейкозе опухолевые разрастания желтовато-белые. При эритроидном лейкозе органы увеличены только диффузно, цвет их вишнево-красный.
В случаях гемобластозов обращают внимание на увеличенную печень, масса которой достигает 400—600 г и более, в связи с чем занимает всю грудобрюшную полость, имеет очаговые или диффузные опухолевые разрастания белого цвета и довольно плотную консистенцию.
Селезенка при всех формах гемобластозов по степени и характеру патологоанатомических изменений различна. Во многих случаях она сильно увеличена, достигает размера крупного грецкого ореха, окрашена диффузно в серо-красный или красно-коричневый цвет, под капсулой и в толще паренхимы содержатся различной величины и формы саловидные узелки серо-белого цвета. Почки резко увеличены, окрашены диффузно в серобелый цвет, очаговые разрастания опухолей белого цвета, плотной консистенции. В яичниках — опухолевые разрастания, они увеличены, серо-белого цвета, напоминают цветную капусту.
Дифференциальная диагностика. По макроскопической картине различные формы лейкозов во многом сходны с поражениями органов при болезни Марека, саркомах, карциномах, туберкулезе, колигранулематозе, гепатитах, пуллорозе и мочекислом диатезе (подагре) птиц. В связи с этим для дифференциальной диагностики гемобластозов от указанных болезней В.П. Зеленским, Л.Г. Бурбой, А.А. Бикорюковым, Т.П. Кудрявцевой, А.П. Палановым разработаны методические указания (табл. 9).

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)
Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)
Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)
Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 6)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика