» » Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 2)

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 2)

08.02.2013

В почках периваскулярные лимфоидные пролифераты узелкового характера располагаются главным образом в интерстиции и вызывают в дальнейшем атрофию паренхимы органа (рис. 24). Отмечают, как и в других органах, инфильтративные, не в одинаковой степени выраженные разрастания — от небольших скоплений клеток в зоне клубочков до диффузных полей между деформированными канальцами.

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 2)

Фабрициева сумка содержит резко увеличенные лимфоидные фолликулы, состоящие из малодифференцированных лимфоидных клеток. В сердце — поражения инфильтративного характера. В кишечнике в зоне лимфоидных фолликулов выявляют лимфоидноклеточные разрастания, приводящие к глубоким структурным нарушениям различных слоев стенки органа. В железистом желудке эти разрастания обнаруживают преимущественно в железистой зоне слизистой оболочки.
Костный мозг состоит из лимфобластов, образующих очаги, или вся костномозговая ткань замещена новообразованными клетками. В брыжейке, яичнике, легких, поджелудочной железе и других органах в случаях их поражения отмечают диффузные инфильтраты или ограниченные опухолевые образования из лимфобластов и пролимфоцитов.
При электронномикроскопическом исследовании лимфобластов из опухолевых образований наблюдают вакуолизацию митохондрий, альтерацию эндоплазматического ретикулума и осьмиофильные включения, в которых обнаруживают вирусные частицы.
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз, миелоз, миелобластоз) у кур диагностируется редко. Клинически птица малоподвижна, истощена, отмечают анемичность и слабую желтушность кожных покровов, видимых слизистых оболочек. При миелоидном лейкозе выявляют асцит, гидроперикардит, серозный отек подкожной клетчатки, разрывы печени и яичника с полостными кровоизлияниями.
Болезнь проявляется в виде алейкемического и лейкемического вариантов. Во втором случае кровь светло-красная, медленно свертывается. При остром течении число эритроцитов в крови снижается до 1800—1100 тыс. в 1 мкл, содержание гемоглобина — до 30—15% по Сали, а количество лейкоцитов увеличивается до 300—600 тыс., преимущественно за счет незрелых клеток миелоидного ряда. После появления признаков лейкемии куры погибают через несколько дней.
Патологоанатомически миелоидный лейкоз характеризуется сильным увеличением печени, почек, селезенки и яичника. Масса печени достигает 350—500 г, красновато-коричневого цвета, дряблой консистенции. В печени, селезенке, почках, сердце, зобной железе, на серозных оболочках, в коже выявляют опухолеподобные образования; костный мозг светло-серого или сероватокрасного цвета, желеобразный.
Миелоидный лейкоз проявляется избыточной пролиферацией в органах малодифференцированных клеток миелоидного ряда — миелобластов, промиелоцитов, миелоцитов и присутствием псевдоэозинофилов. Миелобласты диаметром 12—18 мкм, содержат большое сетчатое ядро с несколькими нуклеолями и относительно широкой цитоплазмой. В более зрелых клетках этого ряда в цитоплазме обнаруживают специфическую зернистость.
Для гистологической картины миелоидного лейкоза в печени закономерно избыточное образование клеток миелоидного ряда различной степени зрелости, они образуют скопления в межбалочных синусоидных капиллярах или в периваскулярных зонах. Этот процесс сопровождается деструктивными изменениями печеночных балок, атрофией и дистрофией клеток паренхимы.
В селезенке незрелые клетки миелоидного ряда образуют диффузные поля или очаговые скопления в красной пульпе, преимущественно в периваскулярных участках, вызывая изменения нормального строения органа. В почках и яичнике аналогичные инфильтраты из миелоидных клеток выявляют периваскулярно, между канальцами почек и яйцеклетками яичника. Миелоидную гиперплазию обнаруживают в костном мозге, между синусоидами видны диффузные скопления слабодифференцированных клеток миелоидного ряда.
Миелоцитома (миелобластома, хлорома) проявляется образованием в различных органах и тканях опухолей, локализующихся в коже, надкостнице ребер, грудной и тазовой костях, в брыжейке, желудке, яичнике, зобной и поджелудочной железах, в легких и сердце в виде узелков различной величины, мягкой консистенции, желтоватого цвета. Миелобластома гистологически характеризуется очаговыми скоплениями в органах миелобластов, миелоцитов и промиелоцитов.
Эритроидный лейкоз (эритробластоз, эритролейкоз) поражает преимущественно чистопородных кур старше 6-месячного возраста. Эта форма болезни встречается редко. Клинические симптомы развиваются одновременно с появлением в крови эритробластов. Болезнь, как правило, протекает остро и заканчивается гибелью птиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика