» » Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 1)

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 1)

08.02.2013

В соответствии с номенклатурой опухолевых поражений кроветворной и лимфоидной тканей, предложенной ВОЗ, на основе собственных исследований и данных литературы разработана гистологическая классификация опухолевых болезней кроветворной системы. Опухолевые поражения кроветворной и лимфоидной тканей птиц — гемобластозы разделены на две группы: лимфоидные и миелоидные новообразования.
В группу лимфоидных новообразований включены лимфоидный лейкоз, ретикулоэндотелиоз, тимома и болезнь (лимфома) Марека. К миелоидным новообразованиям отнесены миелоидный лейкоз, миелоцитома, эритроидный лейкоз, слабодифференцированный лейкоз (гемоцитобластоз).
Основные патогенетические признаки лейкозов —нарушение процессов нормального созревания и дифференцировки кроветворных клеток. Это сопровождается избыточным размножением клеток того или иного ряда кроветворной ткани — лимфоидного, миелоидного или эритроидного, что позволяет патоморфологически определять отдельные формы болезни (лимфоидный, миелоидный лейкоз эритробластоз, ретикулоэндотелиальный или гистиоцитарный лейкоз).
Кроме так называемых дифференцированных лейкозов, встречается форма болезни, при которой размножаются малодифференцированные клетки типа гемоцитобласта. Последнее служит основой для определения у птиц гемоцитобластоза (слабодифференцированного лейкоза), как самостоятельной формы гемобластозов.
Лимфоидный лейкоз (лимфолейкоз, лимфобластоз) — наиболее часто встречающаяся форма лейкоза; поражается 70—80% кур общего числа больных. Куры заболевают преимущественно в возрасте 6—18 месяцев. Болезнь протекает хронически с лейкемическим или преимущественно алейкемическим проявлением.
При лейкемическом варианте болезни в периферической крови повышено содержание лимфоцитов, пролимфоцитов и лимфобластов. Общее количество лейкоцитов в периферической крови увеличено до 60—100 тыс/мкл (рис. 21). Преобладают лимфоциты различной степени зрелости с широкоплазменными клетками, содержащими в цитоплазме вакуоли и азурофильную зернистость. Число эритроцитов и уровень гемоглобина понижены.

Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 1)

Клинические симптомы лимфолейкоза неспецифичны и непостоянны. Отмечают вялость, сонливость, понижение аппетита, а позднее — угнетенное состояние, истощение, анемичность гребня и сережек, иногда цианоз. Появляется понос, оперение грязное.
В случаях поражения печени или кишечника развивается водянка грудобрюшной полости. Больная птица принимает своеобразную позу пингвина. При пальпации обнаруживают увеличенные органы и плотные узлы новообразований, печень выступает за края ребер и грудной кости.
Патоморфологически лимфоидный лейкоз характеризуется вовлечением в процесс печени (80—85%), почек (63—70%), селезенки (60—65%), яичника (40—50%), различных органов желудочно-кишечного тракта (25—30%), фабрициевой сумки (10—25%), легких (14%) и других органов. Патологоанатомически различают диффузное или узелковое поражение органов, при этом узелковые новообразования сходны с настоящими опухолями.
При диффузном поражении печень увеличена в несколько раз и масса ее достигает 400—500 г, а иногда до 800 г, она занимает всю грудобрюшную полость, поверхность ее гладкая, реже зернистая (рис. 22). В случаях узелкового разращения новообразованной ткани серо-белого цвета печень становится мраморной или мозаичной. Консистенция ее твердая, плотная, иногда рыхлая.
Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 1)

Селезенка сильно увеличена — масса до 62 г (рис. 23), серо-красного цвета, усеяна диффузно- или очаговомелкими узелками серовато-беловатого цвета, капсула утолщена. На разрезе фолликулы с ясно выраженными очертаниями, консистенция мягкая.
Характеристика отдельных форм гемобластозов (часть 1)

Почки — все или некоторые доли их — увеличены в 2—3 раза, плотной консистенция, серо-белого или серокоричневого цвета, часто встречаются отграниченные одиночные или множественные узлы, придающие почкам пестрый вид. Яичник увеличен в объеме, серо-белого цвета, фолликулярное строение нарушено, поверхность органа зернистая. Иногда пораженный яичник по виду напоминает цветную капусту. На протяжении брыжейки и стенки кишечника видны сливающиеся опухолевые узелки. В лейкозный процесс вовлекаются железистый желудок, щитовидная, поджелудочная железы, сердце, кожа, костный мозг. В последнем в случаях поражения выявляют серо-красные или серо-белые очаги, нечетко отграниченные от паренхимы.
Таким образом, лимфоидный лейкоз характеризуется вовлечением а патологический процесс многих органов, В них выявляют очаговые или диффузные разрастания из лимфоидных клеток, различающихся степенью зрелости. Диффузные инфильтративные скопления и более или менее ограниченные опухолевые образования состоят из лимфобластов и пролимфоцитов. Это клетки округлой формы с крупным нежнопетлистым ядром, одним ядрышком и ободком цитоплазмы, не имеющей зернистости. Размер клеток варьирует от 5 до 11 мкм.
При гистологическом исследовании печени с макроскопически отмеченным генерализованным лимфолейкозом устанавливают сетчатую структуру органа, так как сохранившаяся печеночная ткань имеет вид тяжей, образующих широкопетлистую сеть. Пространства между раздвинутыми балками заполнены лимфоидными клетками: мелкими, типа лимфоцитов, и крупными, лимфобластоподобными, отличающимися от лимфоцитов отчетливо выраженной окраской цитоплазмы, не имеющей зернистости, и крупным круглым или овальным, бедным хроматином ядром.
На месте видимых макроскопически опухолевых разрастаний обнаруживают разрастания из лимфоидных клеток в виде четко очерченных очажков или диффузной инфильтрации по междольковой соединительной ткани. В некоторых случаях лимфоидные скопления выявляют преимущественно в зоне триад, а в других — в паренхиме печени без связи с сосудами. В очагах новообразованной ткани аргирофильные волокна отсутствуют. По периферии очагов видны мелкие островки из псевдоэозинофильных лейкоцитов.
Клетки печени подвергаются дистрофическим (жировой, зернистой) и атрофическим изменениям. В селезенке в периваскулярных лимфаденоидных муфтах и перифолликулярных зонах находят лимфоидные пролифераты, образующие поля различной протяженности вплоть до полного замещения красной пульпы, что сопровождается нарушением структуры ткани органа.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика