» » Опухоли органов кроветворения птиц

Опухоли органов кроветворения птиц

08.02.2013

Гемобластозы птиц — вирусная болезнь опухолевой природы, проявляющаяся системным, прогрессирующим патологическим разрастанием кроветворных клеток в органах кроветворения и за их пределами. Распространена она на всех континентах мира, особенно в странах с развитым птицеводством. В Европе болезнь регистрируют в 29 странах, в Азии — в 33, в Африке — в 47, в Америке — в 27, в Австралии — в 5 штатах.
Экономический ущерб, причиняемый гемобластозами в странах с промышленным птицеводством, неуклонно возрастает. Так, в США в 1961 г. погибло 6 % бройлеров, в 1963 г. — 15%, а в северных штатах — до 35% птиц.
Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что многочисленные штаммы вирусов лейкозо-саркомной группы обладают широким онкогенным спектром. Вызывают они как опухоли кроветворной и лимфоидной ткани, так и не свойственные им опухолевые болезни другого гистогенеза.
В пятидесятых годах широко распространилась так называемая острая болезнь Марека, или лимфома Марека, которая входит в группу лимфоидных новообразований. Поражаются чаще цыплята, реже — взрослые куры. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус герпеса. Заражение происходит преимущественно аэрогенным путем. Вирусный антиген продуцируется в лимфоидных клетках тимуса, сумке Фабрициуса и селезенке. В эпителиальных клетках перьевых фолликулов формируется зрелый вирион, распространяющийся горизонтальным путем.
Возбудители лейкозов птиц — PHК-содержащие онкорнавирусы сем. Retraviridae, обладающие большой онкогенностью для кур. В эксперименте болезнь легко воспроизводится возбудителями различных лейкозных штаммов. Процент удачных перевивок лейкоза наибольший у эмбрионов, чем у цыплят. Устойчивость птиц к вирусу лейкоза широко варьирует. Для возникновения болезни важны наследственная предрасположенность птицы, а также активирующие вирус воздействия эндогенных и экзогенных факторов, патогенность и количество вируса, наличие или отсутствие интерференции. В результате показатель резистентности может колебаться в опытах от 20 до 50% числа птиц, использованных в эксперименте. Лейкозы птиц установлены у кур, индеек, цесарок, гусей, уток, фазанов, голубей, попугаев, канареек, зябликов, перепелов, журавлей, аистов, чаек, страусов, орлов, лебедей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика