» » Гемобластозы кошек (часть 1)

Гемобластозы кошек (часть 1)

08.02.2013

Селезеночную лимфоидную форму гемобластозов кошек впервые описал О. Сидам гротский. Встречается она чаще, чем у собак. Особенно часто болезнь регистрируется у кошек в последние годы. На вскрытии наблюдают различную частоту заболевания гемобластозами. Большинство исследователей обнаруживало их у 1,5—12,5% животных от числа вскрываемых. Предполагается, что в естественных условиях болезнь у кошек передается вертикально и горизонтально.
Из гемобластозов отмечают лимфосаркому, ретикуло-эндотелиоз, лимфоидный, миелоидный, родоначальноклеточный лейкозы. Значительно реже обнаруживают тучноклеточный и моноцитарный лейкозы. Гемобластозы диагностировали у кошек в возрасте от 5 месяцев до 19 лет, но наиболее часто — до 3—4 лет. Наблюдение за 150 тыс. кошек показало, что возрастная зависимость частоты заболевания лимфосаркомой характеризовалась двумя пиками — в 1—2-летнем возрасте и старше 11 лег.
Из общего числа всех форм гемобластозов почти 90% случаев приходится на лимфосаркому, описанную в литературе как «злокачественная лимфома», «висцеральная лимфосаркома», и обнаруживается в среднем у 41,6 из 100 тыс. животных.
У. Джарретт с соавт. воспроизвели гемобластозы из группы лейкозов котят путем введения им центрифугата тканей кошки, больной лимфоидным лейкозом. Котята заболели и пали от лейкоза в возрасте 9—15 месяцев. Пассирование индуцированного лейкоза на котятах сокращало латентный период до 2—6 месяцев. В клетках больных были обнаружены вирусные частицы типа С с диаметром вириона 100—110 мкм, с нуклеоидом размером 60—65 мкм. Вирусные частицы типа С лейкоза кошек размножаются в культурах тканей эмбриона кошки.
Вирус, вызывающий лейкоз у кошек, сходен с возбудителями лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат группоспецифические антигены (ГCA), общие для всех вирусов данного вида животных, и межвидовые. Здоровые кошки, живущие в контакте с инфицированными, заражаются в 33% случаев, и у многих из них в течение 6 месяцев развивается лимфосаркома. Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и лишь у 6% кошек, содержащихся в сельской местности.
Клиническая диагностика. При гемобластозах кошек отсутствуют специфические клинические признаки, и болезнь характеризуется вялостью, отказом от пищи, потерей массы тела, желудочно-кишечными расстройствами, нарушением дыхания, появлением серозных отеков в области подгрудка. Отмечают гидроторакс, асцит, желтушность слизистых оболочек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика