» » Гемобластозы собак (часть 2)

Гемобластозы собак (часть 2)

08.02.2013

Миелоидный лейкоз. Миелоидный лейкоз можно обнаружить почти у 10% собак, больных гемобластозами. При миелолейкозе постоянно отмечают спленомегалию, увеличение лимфатических узлов, повышение количества лейкоцитов до 136—500 тыс. в 1 мкл крови, с обнаружением в лейкоформуле 41 % и более метамиелоцитов, миелоцитов и недифференцированных клеток.
Моноцитарный лейкозу собак выявляют редко, имеются сообщения о 10 случаях этой болезни. У больных животных отмечают лейкоцитоз с содержанием 35—65% моноцитов и монобластов.
Базофильный лейкоз описан у 5 собак. При исследовании крови наблюдают высокий лейкоцитоз с обнаружением в лейкоформуле до 89% базофильных лейкоцитов различной степени зрелости.
Тучноклеточный лейкоз характеризуется появлением в крови опухолевых базофильных клеток, лейкоцитозом со значительной нейтрофилией и сдвигом ядра влево, увеличением печени, спленомегалией, незначительным увеличением лимфатических узлов, В пунктатах из костного мозга находят скопления незрелых тучных клеток.
Мастоцитома, или опухолевые разрастания из тучных клеток, в 7—21 % случаев локализуется в коже у собак преимущественно 7—8-летнего возраста. Мастоцитому в 50% случаев обнаруживают в коже туловища и в 40% — на конечностях. Собаки породы бульдог, боксер и терьер заболевают мастоцитомой в 8—14 раз чаще, чем животные других пород.
Патоморфологическая диагностика. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по международной гистологической классификации опухолей кроветворной системы у домашних животных шотландские исследователи У. Джарретт, Л. Макки среди опухолевых поражений кроветворной и лимфоидной тканей у собак описывают следующие виды лимфоидных новообразований: лимфосаркому, лимфоидный лейкоз, гиперплазию лимфатических узлов, опухоли иммуноглобулинообразующих клеток и тимому. Из новообразований миелоидной ткани различают: миелоидный лейкоз, эритролейкоз, панмиелоз, миелосклероз и моноцитарный лейкоз. Опухоли, состоящие из тучных клеток, подразделены на мастоцитомы и злокачественный мастоцитоз.
С учетом пожеланий Всемирной организации здравоохранения в основу классификации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей домашних животных положены цитологические критерии и гистогенез. Обнаруживаемые у собак лимфосаркомы У. Джарретт и Л. Макки подразделяют на многофокусную (диссеминированную), локализованную и тимусную, Лейкемическое проявление болезни отмечают в 20% случаев. Лимфоидная система поражается первично. Опухолевые клетки распространяются в организме лимфогенным путем. Среди опухолевых болезней лимфоидной ткани лимфосаркома составляет 85—95%.
Многофокусную (генерализованную) лимфосаркому обнаруживают у 84% животных общего числа пораженных лимфосаркомами, У 25—62% больных собак отмечают спленомегалию и у 54% — поражение печени. В терминальной стадии в 30—40% случаев наблюдают изменения в костном мозге.
Болезнь проявляется диссеминированными новообразованиями в лимфоидных органах иногда с симметричным вовлечением лимфатических узлов. Поражения в лимфатических узлах выражены не в одинаковой степени. В селезенке они проявляются от едва заметного увеличения лимфоидных фолликулов до диффузной спленомегалии. Наиболее часто изменения выявляют в почках, легких, сердце, желудочно-кишечном тракте и костном мозге.
Гистологически многофокусная саркома характеризуется, как правило, диффузной инфильтрацией злокачественно трансформированными клетками лимфоидного ряда лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга. Реже в процесс вовлекаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие и другие органы, в которых наблюдается диффузная или узелкового характера пролиферация клеток лимфоидного ряда.
При локализованной форме болезни обнаруживают поражение в одном или нескольких поверхностных и мезентериальных лимфатических узлах, кишечнике. Отмечают одно или несколько опухолевых образований с вовлечением в процесс пейеровых бляшек на значительном протяжении кишечника. Новообразования локализуются в желудке, различных отделах кишечника. Из других органов более часто в опухолевой процесс вовлекаются поверхностные лимфоузлы. Изменения в селезенке обнаруживают у 20% животных.
Тимусная форма болезни в основном проявляется значительным разрастанием опухоли, замещающей паренхиму вилочковой железы. Часто опухолевые разросты отмечают в медиостенальных лимфатических узлах.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика