» » Гемобластозы собак (часть 2)

Гемобластозы собак (часть 2)

08.02.2013

Миелоидный лейкоз. Миелоидный лейкоз можно обнаружить почти у 10% собак, больных гемобластозами. При миелолейкозе постоянно отмечают спленомегалию, увеличение лимфатических узлов, повышение количества лейкоцитов до 136—500 тыс. в 1 мкл крови, с обнаружением в лейкоформуле 41 % и более метамиелоцитов, миелоцитов и недифференцированных клеток.
Моноцитарный лейкозу собак выявляют редко, имеются сообщения о 10 случаях этой болезни. У больных животных отмечают лейкоцитоз с содержанием 35—65% моноцитов и монобластов.
Базофильный лейкоз описан у 5 собак. При исследовании крови наблюдают высокий лейкоцитоз с обнаружением в лейкоформуле до 89% базофильных лейкоцитов различной степени зрелости.
Тучноклеточный лейкоз характеризуется появлением в крови опухолевых базофильных клеток, лейкоцитозом со значительной нейтрофилией и сдвигом ядра влево, увеличением печени, спленомегалией, незначительным увеличением лимфатических узлов, В пунктатах из костного мозга находят скопления незрелых тучных клеток.
Мастоцитома, или опухолевые разрастания из тучных клеток, в 7—21 % случаев локализуется в коже у собак преимущественно 7—8-летнего возраста. Мастоцитому в 50% случаев обнаруживают в коже туловища и в 40% — на конечностях. Собаки породы бульдог, боксер и терьер заболевают мастоцитомой в 8—14 раз чаще, чем животные других пород.
Патоморфологическая диагностика. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по международной гистологической классификации опухолей кроветворной системы у домашних животных шотландские исследователи У. Джарретт, Л. Макки среди опухолевых поражений кроветворной и лимфоидной тканей у собак описывают следующие виды лимфоидных новообразований: лимфосаркому, лимфоидный лейкоз, гиперплазию лимфатических узлов, опухоли иммуноглобулинообразующих клеток и тимому. Из новообразований миелоидной ткани различают: миелоидный лейкоз, эритролейкоз, панмиелоз, миелосклероз и моноцитарный лейкоз. Опухоли, состоящие из тучных клеток, подразделены на мастоцитомы и злокачественный мастоцитоз.
С учетом пожеланий Всемирной организации здравоохранения в основу классификации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей домашних животных положены цитологические критерии и гистогенез. Обнаруживаемые у собак лимфосаркомы У. Джарретт и Л. Макки подразделяют на многофокусную (диссеминированную), локализованную и тимусную, Лейкемическое проявление болезни отмечают в 20% случаев. Лимфоидная система поражается первично. Опухолевые клетки распространяются в организме лимфогенным путем. Среди опухолевых болезней лимфоидной ткани лимфосаркома составляет 85—95%.
Многофокусную (генерализованную) лимфосаркому обнаруживают у 84% животных общего числа пораженных лимфосаркомами, У 25—62% больных собак отмечают спленомегалию и у 54% — поражение печени. В терминальной стадии в 30—40% случаев наблюдают изменения в костном мозге.
Болезнь проявляется диссеминированными новообразованиями в лимфоидных органах иногда с симметричным вовлечением лимфатических узлов. Поражения в лимфатических узлах выражены не в одинаковой степени. В селезенке они проявляются от едва заметного увеличения лимфоидных фолликулов до диффузной спленомегалии. Наиболее часто изменения выявляют в почках, легких, сердце, желудочно-кишечном тракте и костном мозге.
Гистологически многофокусная саркома характеризуется, как правило, диффузной инфильтрацией злокачественно трансформированными клетками лимфоидного ряда лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга. Реже в процесс вовлекаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие и другие органы, в которых наблюдается диффузная или узелкового характера пролиферация клеток лимфоидного ряда.
При локализованной форме болезни обнаруживают поражение в одном или нескольких поверхностных и мезентериальных лимфатических узлах, кишечнике. Отмечают одно или несколько опухолевых образований с вовлечением в процесс пейеровых бляшек на значительном протяжении кишечника. Новообразования локализуются в желудке, различных отделах кишечника. Из других органов более часто в опухолевой процесс вовлекаются поверхностные лимфоузлы. Изменения в селезенке обнаруживают у 20% животных.
Тимусная форма болезни в основном проявляется значительным разрастанием опухоли, замещающей паренхиму вилочковой железы. Часто опухолевые разросты отмечают в медиостенальных лимфатических узлах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика