» » Гемобластозы собак (часть 1)

Гемобластозы собак (часть 1)

08.02.2013

О лейкозах собак сообщалось еще в прошлом веке. Гемобластозы составляют 9% числа злокачественных опухолей у этих животных. Частота поражения колеблется от 6 до 24 на 100 тыс. обследованных собак и не совпадает с клиническим и патоморфологическим диагнозом. Так, среди вскрытих в Париже 3546 собак гемобластозы установлены у 1,4%, а клиническим методом диагностированы лишь у 0,13%. Восприимчивы к болезни животные всех возрастов, но чаще поражаются в 5—12 лет. до 1 года заболевает менее 1 % животных, от 1 года до 4 лет — 10%, от 5 до 11 лет — 80%. Достоверных различий частоты поражения собак гемобластозами в зависимости от пола не установлено. Данные о заболеваемости гемобластозами собак в связи с породой приведены в таблице 8.

Гемобластозы собак (часть 1)

Зависимость частоты заболевания гемобластозами объясняется неодинаковым распространением отдельных пород в общей популяции собак.
Последнее время большинство исследований направлено на обнаружение, выделение вируса от больных лейкозами кошек, собак и воспроизведении в эксперименте болезни после введения их здоровым животным. Вирус лейкоза кошек вызывает генерализованную лимфосаркому у 62% новорожденных щенков через 34—100 дней после заражения. Методом электронной микроскопии в тканях больных лейкозами собак обнаружены вирусные частицы типа С. Однако отдельным ученым не удается воспроизвести гемобластозы путем введения фильтратов тканей больных животных этого вида. Несмотря на это, вирусная этиология гемобластозов, в частности лейкозов собак, общепризнана. В связи с этим возникает обоснованное опасение передачи лейкозов от собак другим видам сельскохозяйственных животных или контактирующему с ними человеку. В экспериментальных условиях лейкоз собак — хорошая модель для изучения лейкозогенных вирусов, механизма развития болезни, вертикальной и горизонтальной ее передачи. Это позволяет использовать полученные результаты при объяснении некоторых сторон гемобластозов у других видов сельскохозяйственных животных.
Клиническая диагностика. В настоящее время описаны почти все формы гемобластозов у собак, известные и у других видов животных. Абсолютное большинство приходится на лимфоидные новообразования.
Клинические признаки лимфосаркомы широко варьируют. Болезнь может сопровождаться наряду с часто встречающимся увеличением лимфатических узлов гепато- и спленомегалией, анемией. У некоторых животных отмечают асцит, геморрагии в слизистых оболочках, в коже, отеки в области конечностей, мошонки, шеи.
У 30—40% больных лимфосаркомой собак выявляют лейкоцитоз (20—30тыс. в 1 мкл крови), сопровождающийся нейтрофилией и появлением в крови опухолевых клеток. Иногда диагностируют атипичную форму без увеличения поверхностных лимфатических узлов с признаками пневмонии, асцита к другими патологическими процессами.
При многофокусной форме лимфосаркомы болезнь проявляется симметричным увеличением подчелюстных или шейных с последующей гиперплазией паховых и надколенных лимфоузлов. В этот период изменений в крови обычно не отмечают, но данные цитологического анализа пунктата лимфатических узлов свидетельствуют о инфильтрации их опухолевыми клетками лимфоидного типа.
Локализованные формы лимфосарком в отличие от многофокусных протекают алейкемически и лишь в терминальной стадии у некоторых животных наблюдают лейкоцитоз (до 24 тыс. в 1 мкл крови) и нейтрофилез со сдвигом влево. Лимфоидный лейкоз протекает с умеренно выраженной гиперплазией поверхностных лимфоузлов, и более редко отмечают увеличение печени и селезенки.
Основной прижизненный диагностический признак — высокий лейкоцитоз (до 500 тыс. лейкоцитов в 1 мкл крови) за счет патологических лимфоидных клеток на разных стадиях созревания и лимфоидная метаплазия костного мозга с замещением 60—80% миелоидной ткани лимфоцитами и лимфобластами.
Лимфобластную форму лимфоидного лейкоза регистрируют часто, преимущественно у собак в возрасте до 4 лет. Характеризуется она анемией, спленомегалней с увеличением лимфатических узлов или без такового. Количество лейкоцитов достигает 60 тыс. и более в 1 мкл крови с содержанием 80 % бластных лимфоидных клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика