» » Гемобластозы свиней (часть 4)

Гемобластозы свиней (часть 4)

08.02.2013

Так, И.А. Анисим, Л.Б. Дворкин у 11 животных обнаружили лимфоидную форму лейкоза и у 5 системный ретик улез (недифференцированный лейкоз). Т.П. Кудрявцева из 188 свиней разного возраста, больных гемобластозами, гистологическим исследованием установила; лимфоидный лейкоз в 20% случаев, миелоидный — в 26, гемоцитобластоз — в 14, лимфосаркому — в 9, ретикулосаркому — в 17, системный ретикулез — в 6 и лимфогранулематоз — в 8% случаев. Выявлено закономерное вовлечение в патологический процесс селезенки, лимфоузлов и костного мозга при лимфомиелолейкозе, гемоцитобластозе и системном рети-кулезе (недифференцированный лейкоз). Изменения в печени чаще устанавливают при миелоленкозе, гемоцитобластозе и системном ретикулезе. Почки при всех этих формах вовлечены в процесс в 33—50%, легкие — в 8% случаев.
Клетки, пролиферирующие в пораженном органе, соответствуют форме болезни, т, е. представлены элементами лимфоидного или миелоидного рядов с наличием в некоторых случаях малодифференцированных форм гемоцитобластов или ретикулярных клеток. В селезенке при миелоидном лейкозе обнаруживают очаговые скопления мегакариоцитов. Последние появляются в печени больных миелоидным лейкозом поросят 2—3-месячного возраста. Полное исчезновение лимфоидных фолликулов селезенки с замещением красной пульпы полиморфными ретикулярными клетками характерно для системного ретикулеза.
При лимфоидном лейкозе в печени отмечают лимфоидные клетки, располагающиеся по ходу синусов и в интерстиции. В почках аналогичные клетки встречаются по ходу сосудов, вокруг сосудистых клубочков и между мочевыми канальцами.
Для лимфогранулематоза характерно появление среди пролиферирующих полиморфноядерных элементов гигантских клеток Березовского-Штернберга. Лимфо- и ретикулосаркома чаще проявляются без генерализации патологического процесса и метастазирования опухолевоизмененных клеток в другие органы. Исключение составляют лимфатические узлы.
При дифференциальной диагностике гемобластозов свиней необходимо учитывать чуму, рожу и геморрагическую септицемию свиней. При чуме в лимфатических узлах на разрезе отсутствует мозаичность, отмечают снижение количества лейкоцитов в пунктате костного мозга, нейтрофилов и полное исчезновение эозинофилов.
Для рожи свиней характерна гиперемия увеличенных лимфатических узлов и селезенки. Число эозинофилов крови увеличивается в 10 раз при умеренном лимфоцитозе и приблизительно равном соотношении процента нейтрофилов и лимфоцитов. При геморрагической септицемии наблюдается нейтрофилия при почти полном исчезновении эозинофилов и базофилов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика