» » Гемобластозы свиней (часть 2)

Гемобластозы свиней (часть 2)

08.02.2013

Относительно редко по сравнению с крупным рогатым скотом у свиней выявляют гемобластозы. Некоторые авторы объясняли это убоем животных в молодом возрасте. Однако в результате анализа частоты опухолей кроветворной ткани установлено, что у поросят до 6-месячного возраста 85 % всех новообразований составляют опухоли гемопоэтической ткани, тогда как гемобластозы у свиноматок выявлены в 47% случаев общего числа опухолей, обнаруженных в этой возрастной группе. По данным Ф. Ренвье с соавт., на 20 тыс. животных в возрасте 6 месяцев выявлено 1,2 случая больных лейкозами, в возрасте 12 месяцев — 4 случая. Лейкозы диагностируют чаще у свиней в возрасте 6—12 месяцев, но также нередко могут наблюдаться у 3—5-месячных подсвинков. Свиньи болеют лейкозами реже, чем крупный рогатый скот, но чаще, чем овцы. Наиболее часто лейкозы у свиней обнаруживают осенью и зимой.
Клиническая диагностика. При гемобластозах свиней отличают вариабельность симптомов. Патогномоничные для этой болезни признаки у свиней неизвестны. У животных отмечают: отсутствие аппетита, общее угнетение, адинамию, затрудненные дыхание и глотание, одышку. И.А. Анисим, Л.Б. Дворкин у больных свиней наблюдали угнетение, снижение аппетита, одышку, анемичность кожи и слизистых оболочек; у некоторых — параличи тазовых конечностей и увеличение подчелюстных лимфоузлов. При длительном течении болезни возможны развитие анемии, желтушность слизистых оболочек, цианоз периферических частей тела и кровоизлияние в коже.
Опухолевая стадия болезни характеризуется увеличением лимфатических узлов. Чаще всего в процесс вовлекаются околоушные, подчелюстные, предлопаточные и коленной складки лимфатические узлы. Весьма редкий признак — экзофтальмия.
Для постановки диагноза на лейкозы важно провести исследование периферической крови. У больных свиней устанавливают увеличение общего количества лейкоцитов (отмечены случаи лейкемических вариантов, когда в 1 мкл периферической крови насчитывали до 240 тыс. лейкоцитов) при резком повышении процента лимфоцитов (90%) в лейкоцитарной формуле. Могут наблюдаться и алейкемические варианты проявления лейкозов. Наряду с ростом общего числа лейкоцитов содержание эритроцитов и гемоглобина уменьшается. При увеличении процента лимфоцитов в мазках крови обнаруживают незрелые клетки, среди которых выявляются пролимфоциты, бластные формы и лимфоидные клетки. Количество бластов достигает 42—92%, а ретикулярных клеток — 28%.
У больных лейкозами свиней по сравнению со здоровыми в миелограммах резко уменьшаются эритро-и гранулоцитарные элементы, появляются атипичные мало дифференцированные клетки с полиморфными ядрами. В пунктатах лимфатических узлов мелкие лимфоидные клетки замещаются более крупными, преимущественно лимфоидными элементами с круглым ядром и плотной базофильной цитоплазмой и ретикулярными клетками. Повышается митотическая активность малодифференцированных клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика