» » Лейкоз овец и коз (часть 4)

Лейкоз овец и коз (часть 4)

08.02.2013

Изменения в почках обнаруживают у 30% животных в виде диффузных или узелковых разрастаний новообразованной ткани. Почки увеличены в объеме, длина их достигает 11—13 см. Под капсулой видны светло-серые или желтоватые саловидные разросты в виде очагов, которые на поверхности разреза резко отграничены от паренхимы, овальной или округлой формы, 0,5—2 см в диаметре. Гистологически в почках обнаруживают диффузные или очаговые скопления лимфоидных и слабодифференцированных клеток. В терминальной стадии лейкозов обширные скопления клеток обусловливают атрофию и зернистую дистрофию клеток эпителия мочевых канальцев. Стейка мочевого пузыря очагово или диффузно утолщена с выпячиванием слизистой оболочки в просвет полости. Гистологически отмечают в макроскопически измененных участках обширные скопления клеток лимфоидного типа во всех слоях стенки. Иногда обнаруживают опухолевые разрастания в стенке матки, при гистологическом исследовании наблюдают картину, подобную таковой в мочевом пузыре.
Среди органов пищеварения в основном поражается сычуг, стенка которого достигает в толщину 2,5 см. Вес органа без содержимого в отдельных случаях превышает 4 кг по сравнению с 0,3 кг в норме. При гистологическом исследовании органов пищеварения отмечают разрастание клеток лимфоидного ряда, интенсивная инфильтрация которыми вызывает структурные и дистрофические изменения во всех слоях стенки органа. Обнаруживаемые на вскрытии опухолевые разрастания в скелетных мышцах гистологически представлены обширными скоплениями лимфоидных и ретикулярных клеток. У овец описаны случаи поражения мышц диафрагмы. В отдельных случаях обнаруживают изменения в легких, мочевом пузыре, матке, щитовидной и слюнных железах.
Костный мозг у больных лейкозами овец и коз поражается непостоянно. В случаях вовлечения в лейкозный процесс отмечают диффузное или очаговое разрастание лимфоидных и слабодифференцированных клеток с подавлением эритроидного и миелоидного ростков (рис. 19). Иногда наблюдают аплазию кроветворного костного мозга, характеризующуюся резким обеднением паренхимы кроветворными клетками, пролиферацией клеточных элементов стромы, серозным отеком и деструктивными изменениями ткани.

Лейкоз овец и коз (часть 4)

Отсутствие характерных для лейкозов патологоанатомических изменений у овец с повышенным количеством лейкоцитов в крови объясняется развитием у них так называемой гематологической стадии болезни, предшествующей опухолевому разрастанию лейкемической лимфоидной ткани. Частота поражения органов при лимфоидном лейкозе овец мало отличается от таковой при лейкозах крупного рогатого скота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика