» » Гистологическая диагностика (часть 4)

Гистологическая диагностика (часть 4)

08.02.2013

Лимфо- и ретикулосаркома по многом сходны по частоте поражения отдельных органов и характеру опухолевых разрастаний в них. Эти две формы гематосарком различаются типом клеток, образующих опухоли. При ретикулосаркоме преобладают крупные, достигающие 18 мкм, недифференцированные, полиморфные клетки с широкой базофильной цитоплазмой. При лимфосаркоме в основном обнаруживают лимфоидные клетки с плотными мелкими ядрами, без ядрышек и слабовыражениой цитоплазмой.
В лимфатических узлах, органах пищеварения, воспроизведения, сердечной, скелетных мышцах и других органах и тканях при лимфо- и ретикулосаркоме отмечают разрастание опухолей из лимфоретикулярных клеток, селезенка и костный мозг остаются интактными. Наблюдают интенсивное метастазирование в органы и ткани в большой атипизм пролиферирующих клеток, сопровождающийся прорастанием опухолей в прилегающие ткани. В пораженных органах обнаруживают дистрофические изменения клеток паренхимы и новообразование аргирофильных волокон.
Лимфогранулематоз. Морфологическим субстратом лимфогранулематоза считается полиморфноклеточная гранулема, образованная лимфоцитами, ретикулярными клетками, нейтрофилами, эозинофилами, плазматическими клетками, фиброзной тканью. Наблюдают избирательное поражение отдельных лимфатических узлов. В начале болезни в них выявляют гиперплазию лимфоидных клеток, затем обнаруживают полиморфноклеточную пролиферацию и склеротические изменения ткани. Могут быть пораженными селезенка, печень и другие органы, в которых среди полиморфных клеток выявляются многоядерные гигантские клетки типа Березовского-Штернберга, некротические изменения, плазматические клетки, эозинофилы и нейтрофилы в различной стадии их дифференциации, а также фибробласты.
Лимфогранулематоз характеризуется усиленным образованием аргирофильных волокон в пораженных органах, а иногда — коллагенообразованием. В зависимости от стадии болезни различают при гистологических исследованиях несколько вариантов: преобладание лимфоидных клеток (смешанно-клеточный вариант), подавление лимфоидной пролиферации (склеротическая форма). Смешанно-клеточный вариант морфологически близок к классическому описанию Штернберга. Ему присущ большой клеточный полиморфизм (рис. 14). Наблюдают патогномоничные для этой формы болезни гигантские клетки Березовского — Штернберга.

Гистологическая диагностика (часть 4)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика