» » Гистологическая диагностика (часть 3)

Гистологическая диагностика (часть 3)

08.02.2013

В брюшной полости часто на серозной оболочке сычуга, рубца, сетки и книжки выявляют опухоли разнообразной формы и величины — от горошины до куриного яйца. Нередко такие же образования обнаруживают на протяжении всего кишечника. В тазовой полости отмечают крупные опухолевые конгломераты массой 25—50 кг и более. В этих случаях трудно определить точно границы пораженных органов. Опухоли на ощупь плотные серо-белого или желто-серого цвета, дольчатое строение ткани с очагами кровоизлияний и некроза. Очаговые или диффузные разрастания отмечают в сердце, легких, почках, различных отделах пищеварительного тракта или скелетных мышцах.
Наряду с развитием опухолевых разрастаний, характерных для всех видов гематосарком, постоянный признак — дистрофические изменения в паренхиматозных органах, выраженные в различной степени, но более значительно в развернутой стадии болезни.
Несмотря на различия в патологоанатомической картине лейкозов и гематосарком, достоверная диагностика их с определением отдельных форм болезни возможна лишь с помощью гистологического и цитологического исследований пораженных органов и тканей.
Морфологической основой гематосарком являются слабодифференцированные и недифференцированные клетки кроветворной ткани, сильно варьирующие по величине и форме. Большинство клеток с полиморфными ядрами, в состоянии митоза проявляют черты атипизма в отношении их морфологического вида. В одних случаях клеточные разрастания выявляют в виде очагов й они аналогичны истинным опухолям; в других — обнаруживают диффузную пролиферацию клеток в органах.
Из гематосарком необходимо исключить системное заболевание кроветворной ткани — недифференцированный лейкоз (системный ретикулез), при котором в кроветворных органах, печени, почках, сердце, желудочно-кишечном тракте, воспроизводительных органах выявляют пролифераты из полиморфных клеток и глубокие изменения структуры органов и тканей, а также в некоторых случаях обнаруживают кровоизлияния и массовые некрозы, характерное поражение костного мозга, в котором отмечают преобладание молодых клеток со светлыми ядрами и нуклеолями в связи с прекращением нормальной дифференцировки кроветворных клеток.
Таким образом, по характеру поражения костного мозга и селезенки, наличию недифференцированных (родоначальных) клеток эта форма лейкоза имеет большое сходство со слабодифференцированным лейкозом (гемацитобластозом) и ее рассматривают как острую форму недифференцированного лейкоза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика