Лейкозы

08.02.2013

Лейкозы (лимфо-, миелолейкоза слабодифференцированный лейкоз — гемоцитобластоз). Для лейкозов характерно очаговое, или диффузное, патологическое разрастание клеток кроветворной ткани в гемопоэтических и других органах, вызывающее образование опухолей или увеличение органа в объеме. Степень выраженности и локализация морфологических изменений зависит от стадии и формы болезни, может варьировать в широких пределах, и не всегда имеется прямая корреляция между патологоанатомическими и гематологическими изменениями.
При вскрытии трупов и послеубойном осмотре туш и органов отмечают различную степень увеличения селезенки. В начальной и развернутой стадиях болезни (лимфолейкоз и гемоцитобластоз) на разрезе в этом органе четко различают белую и красную пульпу, на фоне которой видны увеличенные фолликулы, придающие поверхности разреза гранулированный вид (рис. 11). При миелоидном лейкозе ткань селезенки однородная красномал и нового цвета с сероватым оттенком, на фоне которого в отдельных участках заметны фолликулы. В терминальной стадии болезни ткань селезенки приобретает краснокоричневый цвет с бурым или буро-коричневым оттенком, а при разрыве — малиновый. Очень сильно селезенка увеличена при миелоидном лейкозе, ее масса в среднем 14,5 кг, размеры 89х29х10 см. Меньше увеличена она при лимфоидном лейкозе и гемоцитобластозе (средняя масса 7,2 и 3 кг, размер 80x22x6,5 и 64x16x4 см). У отдельных животных масса селезенки превышает 27 кг при длине более 1 м.

Лейкозы

Лимфатические узлы при лимфоидном лейкозе равномерно увеличены и достигают у отдельных животных размеров 16x6 см (предлопаточные), 12x7 см (надколенный), 20x10 см (надвымянный). Часто узлы увеличены симметрично, на ощупь не уплотнены, между собой и окружающими тканями не сращены, капсула снимается легко, поверхность их гладкая, без кровоизлияний и некрозов, на разрезе ткань сочная, саловидная, серобелого цвета. При миелоидном лейкозе и гемоцитобластозе лимфатические узлы увеличены, структура коркового и мозгового слоев нарушена, в их паренхиме множественные кровоизлияния и очаги некроза. При всех формах лейкозов, особенно при лимфолейкозе, лимфатические узлы поражены в тазовой области чаще и более интенсивно, чем в грудной и брюшной.
У телят опухолевые разрастания закономерно отмечают в различных участках тела с преимущественной локализацией в области средостения, в мезентериальных и гипогастральных лимфоузлах и в тимусе. Изменения в других органах обнаруживают непостоянно (табл. 5).
Лейкозы

Изменения в костном мозге при всех формах лейкозов зависят от кровенаполнения и проявляются макроскопически большей или меньшей сочностью и интенсивкостью окраски ткани — от темно-красной до бледно-розовой с сероватым оттенком. При миелоидном лейкозе и гемоцитобластозе поражения обнаруживают только в селезенке, лимфоузлах, костном мозге, печени, почках, сердце, легких. По данным отечественных и зарубежных ученых, не выделявших отдельные формы лейкозов, нарушения выявлены в 18 органах.
Из некроветворных органов чаще поражается сердце — от 33 до 80%. Опухолевые разросты чаще локализуются в предсердиях. При диффузном поражении органа отмечают серо-белые разлитые разрастания в сердечной мышце. Изменения лейкозного характера в печени обнаружены в 33 или 68% случаев. Она увеличена, цвет паренхимы светлее, чем в норме, под капсулой и в паренхиме видны саловидные опухолевые разросты. Из других органов изменения выявляют в поздние сроки болезни в почках, легких, матке, кишечнике, сычуге, поджелудочной железе, спинном мозге, мышцах скелета и других органах в виде очаговых или диффузных разрастаний серо-белого или серорозового цвета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика