» » Патоморфологическая диагностика (часть 2)

Патоморфологическая диагностика (часть 2)

08.02.2013

В основу современной классификации лейкозов положен гистогенетический принцип. Злокачественные опухоли, возникающие из кроветворных клеток, называют гемобластозами, которые включают две группы опухолевых болезней кроветворной и лимфоидной тканей. К первой группе относят системные опухолевые болезни кроветворной ткани — лейкозы. Новообразования второй группы с региональными (местными) опухолевыми болезнями кроветворной и лимфоидной тканей с возможной системностью поражения —гематосаркомы. Отличительная черта гематосарком, по мнению А.И. Воробьева с соавт., способность опухолевых клеток распространяться по системе кроветворения, поражать костный мозг; и в этих случаях невозможно отличить гематосаркомы от лейкозов.
К гематосаркомам отнесены: лимфогранулематоз, лимфосаркома (узловая и диффузная); плазмоцитома, ретикулосаркома и неклассифицируемые злокачественные лимфомы. Под понятием «злокачественные лимфомы» подразумеваются разнообразные опухоли лимфатических узлов и селезенки.
Новообразования второй группы, характеризующиеся местным опухолевым ростом, нередко описывают как опухолевые ретикулезы, что, по мнению Б.Е. Петерсон, ошибочно, как и отнесение всех гемобластозов к группе ретикулезов. Ретикулярная клетка не является родоначальной для всех элементов крови, а кроветворная ткань развивается вместе с соединительной из. среднего зародышевого листка. В связи с этим вторую группу гемобластозов целесообразно обозначать саркомами кроветворной ткани (гематосаркомы).
Обе группы гемобластозов — лейкозы и гематосаркомы — связаны как генетическим родством образующих их клеток, так и возможностью взаимных переходов. Так, при прогрессировании ретикуло- и лимфосарком возможно вовлечение в процесс костного мозга, в результате развивается патоморфологическая картина, тождественная лейкозам.
Таким образом, в группе гемобластозов крупного рогатого скота понятие ретикулезы — лимфа-, ретикулосаркомы, системный ретикулез и лимфогранулематоз, предложенное рядом авторов целесообразно заменить термином гематосаркомы, как это принято в современной классификации гемобластозов человека. В связи с этим требуется изменить представление о нозологической форме — системном ретикулезе, который проявляется сходно с недифференцированным лейкозом.
При гематосаркомах костный мозг вовлекается в процесс в основном в терминальной стадии и лишь у некоторых животных. Поэтому прижизненная диагностика гемобластозов, особенно в начальной стадии болезни, с помощью «лейкозных ключей» позволяет выявлять, главным образом, различные формы лейкозов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика