» » Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 5)

Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 5)

08.02.2013

Ретикулосаркома проявляется разрастанием одноядерных клеток моноцитарного (ретикулярного) или гистиоцитарного типа. Ядро крупное, округлой или овальной формы, иногда с неровными контурами, с нежносетчатой хроматиновой сетью, одним-двумя ядрышками. Контуры цитоплазмы часто трудно различимы.
При ретнкулосаркоме признаки анаплазии выражены сильнее, чем при лимфосаркоме. Аваплазированные клетки с полиморфными ядрами, кроме округлой и овальной имеют бобовидную, бухтообразную, лапчатую формы. Встречаются 2—3 ядерные клетки.
Цитоморфологические изменения при лимфогранулематозе в кроветворных органах и крови разнообразны и зависят от стадии патологического процесса. В начале болезни в крови устанавливают лимфоцитоз, а в лимфатических узлах — увеличенное количество молодых лимфоидных клеток. В последующем в костном мозге и лимфатических узлах отмечают повышенный уровень полиморфных недифференцированных клеток, нейтрофилов, эозинофилов и плазматических клеток. Однако патогномоничными для лимфогранулематоза являются гигантские клетки Березовского — Штернберга. Диаметр этих клеток 23—35 мкм, хроматин ядра нежный, большие нуклеоли голубого цвета с широкой базофильной цитоплазмой. В мазках из пунктата костного мозга или лимфатических узлов обнаруживаются все переходные формы — от недифференцированной до типичной метки Березовского — Штернберга.
У здоровых коров при цитоморфологическом анализе количество клеток кубического эпителия в молоке не превышает в среднем 10%, а у больных лейкозами составляет в среднем 60% общего числа клеток в молоке.
В диагностике гемобластозов реакция на пероксидазу позволяет отдифференцировать лимфоидные клетки (фермент в них отсутствует) от клеток миелоидного ростка. При хроническом лимфолейкозе и его бластном варианте количество лимфоидных клеток снижено, в них меньше содержится гликогена, в нейтрофилах снижена активность щелочной фосфатазы.
Хронический лимфоидный лейкоз крупного рогатого скота характеризуется слабой реакцией бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ). Поэтому у животных, подозрительных по заболеванию лейкозом по показателям лейкоцитов крови, исследуют РБТЛ в культуре лимфоцитов крови.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика