» » Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 3)

Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 3)

08.02.2013

В зависимости от степени зрелости, морфологии клетки периферической крови Г.А. Симоняном разделены на четыре группы.
I группа — зрелые дифференцированные клетки (лимфоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты). Лимфоциты (малые, средние и большие) здоровых коров по морфологии не отличаются от таковых больных лейкозом животных, диаметр их 5—9 мкм (рис. 7).
II группа — редко встречаемые зрелые клетки (двухъядерные и ридеровские формы лимфоцитов, лимфоретикулярные клетки, гистиоциты, макрофаги, клетки раздражения, эндотелия сосудов и тканевые элементы), обнаружение которых в крови не более 1—3% не связано с патологией (рис. 8).
III группа — родоначальные и малодифференцированные клетки кроветворных органов — гемоцитобласты, миелобласты, лимфобласты, пролимфоциты и др. (рис. 9). Содержание их в крови более 3% патогномонично для лейкоза.
IV группа — недифференцированные и атипичнее клетки. В большинстве это крупные клетки (более 10 мкм в диаметре) неопределенной формы. Появление более 2—3% этих клеток в крови обусловлено поражением стромы кроветворных органов.

Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 3)

При цитологической диагностике гемобластозов наряду с изучением качественных изменений клеток в мазках крови проводят пункции грудной кости и лимфатических узлов с последующим выведением миелограммы и аденограммы. Окрашенные препараты из пунктатов лимфатических узлов исследуют под малым увеличением микроскопа, обращая внимание на следующие показатели: количество клеток; характер расположения их в препарате (диффузно, гнездно); степень ранимости клеток; особенности клеточного состава (полиморфный, однотипный); клеточные формы, не свойственные нормальному или реактивно измененному лимфатическому узлу (клетки Березовского-Штерпберга, Лангганса и т. д.).
После изучения препарата под малым увеличением исследуют клетки с помощью иммерсии: определяют их вид, особенности строения, а также выводят лимфоаденограммы. В нормальных лимфатических узлах морфологический состав клеток однороден и представлен в 97—98% лимфоидными формами (лимфоциты 95%, пролимфоциты 2,28%, лимфобласты 0,58%). Остальные формы клеток составляют 2—3% (плазматические, макрофаги, тучные тканевые клетки, липофаги, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика