» » Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 2)

Диагностическая эффективность «лейкозного ключа» (часть 2)

08.02.2013

Особенно трудно проводить дифференциальную диагностику сублейкемических гемобластозов с группой болезней (маститы, эндометриты, гепатиты, травматический ретикулит, перикардит, хрониосепсис и пр.), сопровождающихся реактивными изменениями крови (патологические лейкоцитозы), при которых число лейкоцитов находится в тех же границах, что и при сублейкемических лейкозах. Истинный лимфоцитоз наблюдается при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях, когда в процесс вовлекаются лимфатические узлы (тейляриоз, пироплазмидозы, анаплазмоз).
Туберкулез и бруцеллез дифференцируют аллергическим, бактериологическим и другими методами. Однако следует учитывать, что туберкулез и лейкозы могут протекать одновременно. Пироплазмидозы исключают эпизоотологическим (сезонность) методом и исследованием мазков крови на паразиты. При внутренних незаразных болезнях (миокардиты, хронические болезни органов дыхания, хронический сепсис, катарально-гнойные воспаления органов мочеполовой системы и др.) не наблюдается особых изменений в крови или регистрируется небольшой лейкоцитоз, который сопровождается нейтрофилией со сдвигом ядра влево. Гемобластозы протекают годами и в этот период на них могут наслаиваться другие болезни. Поэтому диагностирование их при жизни или посмертно не должно служить основанием для исключения лейкозов, выявленных ранее гематологическим методом.
Таким образом, накопленные к настоящему времени экспериментальные данные и практический опыт дают возможность уверенно решать гематологическую диагностику гемобластозов. Обнаружение высокого персистентного лимфоцитоза с наличием в крови незрелых и атипичных клеток подтверждает диагноз на гемобластозы.
ЦитоморфологическиЙ метод диагностики. Несмотря па образование инфильтрированных и опухолевых разрастаний кроветворных клеток при гемобластозах, клинико-гематологически они представляют неоднородную группу болезней. В зависимости от количества лейкоцитов, поступающих в периферическую кровь, наряду с лейкемическим проявлением болезни отмечают суб- и алейкемические формы гемобластозов. Поэтому при их диагностике необходимо учитывать не только количественные показатели лейкоцитов, но и морфологические особенности клеток крови. Большинство исследователей придает важное диагностическое значение обнаружению в крови молодых и атипичных клеток. Однако пока нет единого мнения в номенклатуре этих клеточных элементов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика