» » Влияние факторов внешней среды на заболевание лейкозами

Влияние факторов внешней среды на заболевание лейкозами

08.02.2013

Территориальную, или хозяйственную, очаговость, установленную при лейкозах крупного рогатого скота, объясняют стационарностью болезни, влиянием климата, почвы и воды, О.Ч. Парчинский и В.А. Дзенис, В.А. Бусол с соавт. с помощью картографического и математического методов исследований не установили взаимосвязи между географическим расположением хозяйств, в которых диагностированы лейкозы, и физико-географическими, геоморфологическими районами, особенностями геологического строения, типом местности, климатическими районами и содержанием в почвах кобальта, меди, цинка, марганца, бора и йода.
Лейкозами болеют животные разного возраста. Так, Катцке, А. Герцог устанавливали лейкозы у плодов крупного рогатого скота. Другие исследователи отмечали опухолевые проявления лейкозов у телят в возрасте нескольких недель. Однако, поданным большинства исследователей, лейкозы проявляются у крупного рогатого скота, главным образом, в возрасте 4—8 лет. Поэтому в стадах, неблагополучных по лейкозам, для селекции целесообразно оставлять животных старше 7 лет.
За период 1954—1964 гг. проанализирована заболеваемость животных гемобластозами по двум возрастным группам: первая — 1—6 лет, вторая — от 7 до 16 лет. При расчете на 1 000 больных этот показатель составил 1:1,8, а в последующие годы — 1,5:1.
Отдельные исследователи указывают, что лейкозами чаще болеют животные с высокой молочной продуктивностью, у больных коров удои на протяжении нескольких лет постоянно снижаются, по наблюдениям А.В, Синева с соавт., у лактирующих коров, особенно с удоем 20—35 кг молока в сутки, лактация при лейкозах снижается внезапно и резко. Б.Б. Ермолаев, Н.М. Костромитинов, В.М. Нахмансон отмечают равную вероятность заболевания лейкозами как высокопродуктивных, так и низкопродуктивных коров. Гемобластозы наблюдают у коров с разным уровнем удоев. Однако в 67% случаев они выявлены у высокопродуктивных животных.
Ряд исследователей указывает на влияние физиологического состояния животного на течение лейкозного процесса. Так, Г. Нипаже считает, что лактация стимулирует заболевание лейкозами. По данным Гейдрих, из 148 коров в опухолевой стадии 64% были вынужденно убиты после отела; 20,3% — в середине лактационного периода и 12,8% коров — в период сухостоя. Об аналогичных наблюдениях сообщает Э. Албре. В.М. Нахмансон и Т.В. Андреева на основании клинико-гематологических исследований 200 больных лейкозами и 200 здоровых коров, находящихся в различных периодах стельности, пришли к выводу, что стельность и послеродовой период являются факторами, усугубляющими течение лейкозного процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика