» » Влияние наследственных факторов на возникновение лейкоза (часть 1)

Влияние наследственных факторов на возникновение лейкоза (часть 1)

08.02.2013

Считается, что для развития лейкозов (активизация латентного вируса) требуется ряд условий: наследственное предрасположение хозяина; активирующее действие эндогенных и экзогенных факторов; снижение иммунной защиты и другие моменты, благоприятствующие действию вирусных активаторов. Важное значение генетических факторов в развитии лейкозов четко прослеживается на примере лейкозных и низколейкозных линиях мышей, кур.
Генеалогическими и цитогенетическими исследованиями определена роль наследственности при лейкозах крупного рогатого скота. Впервые о «семейном лейкозе» сообщил Ф. Хартенштейн. В последующем генетические исследования проводили с помощью клинико-генеалогического, популяционно-статистического, близнецового, цитогенетического методов. В начале получали противоречивые результаты заболеваемости потомства крупного рогатого скота лейкозами при различных сочетаниях больных и здоровых родителей. Генеалогический анализ, проведенный на сотнях животных-родственниках больных особей-пробандов, показал, что эти противоречия связаны с малым сроком наблюдений и недостаточными выборками обследованных животных. В. Вертер и соавт. провели опыты на десяти поколениях животных. В результате клинико-гематологическое проявление лейкозов отмечено в 66% семей. Н.М. Костромитинов установил, что в стационарно неблагополучных по лейкозам хозяйствах имелось до 25% семейств коров, в потомстве которых в шести поколениях не выявлено больных лейкозами животных. Здоровые и больные лейкозом животные содержались вместе. Больные имели различные родственные связи, но чаще это были мать-дочь, родные и двоюродные сестры. Исследования показали, что потомство от больных лейкозами коров заболевало в два раза чаще, чем от здоровых.
Положение о неодинаковой чувствительности к лейкозам отдельных пород подтверждено материалами исследований Т.П. Кудрявцевой с соавт.. Установлена большая восприимчивость к опухолевым болезням животных черно-пестрой, бурой латвийской, красной литовской, красной эстонской и красной датской пород. Не подтвердилось предположение о том, что наиболее чувствительные к лейкозам породы, происходящие от красного немецкого скота в связи с близкородственным (инбридинг) разведением. Инбридинг не вызывал повышение частоты лейкоза у коров бурой латвийской породы.
Высказано предположение о полигенном наследовании устойчивости крупного рогатого скота к лейкозам. Эта теория обоснована нерегулярным характером передачи болезни в «лейкозных семьях», широким ее распространением в популяциях животных различных пород, преобладанием материнского влияния на восприимчивость к лейкозам дочерей.
В последние годы предприняты попытки по выявлению фенотипических маркеров генетической устойчивости к лейкозам. В качестве таких маркеров изучается генетически обусловленный полиморфизм различных белков и антигенных групп организма животных и человека, Установлено, что крупный рогатый скот с гомозиготными трансферринами (АА, ДД и ЕЕ) заболевает лейкозами значительно чаще, чем животные с гетерозиготными трансферринами (АД, ДЕ, АЕ) той же породы и стада. Процент гомозиготных по типам трансферринов особей среди лейкозных семейств был значительно выше, чем в здоровых группах того же стада.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика