» » Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 2)

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 2)

08.02.2013

Экзогенные химические бластомогены. Этиологическое значение этих агентов впервые доказано при выявлении профессиональных опухолей у людей. Прежде чем удалось экспериментально воспроизвести опухоли на животных, в практике подтверждены факты возникновения профессионального и бытового рака у людей (мошонки трубочистов, легких шахтеров, кожи и др.). В результате опытов с воспроизведением экспериментальных опухолей каменноугольной смолой, анилиновыми красителями были выделены химически чистые бластомогенные вещества. Имеется свыше 500 химических веществ, вызывающих опухоли у животных в эксперименте. Большинство из них относится к группе полициклических ароматических углеводородов, ароматических аминов, азотсоединений, алкилирующих веществ и т. д.
Химическими веществами в эксперименте на животных удалось вызвать наряду со злокачественными опухолями и основные формы лейкозов. При этом появление последних совпадало со сроками развития опухолей у одного и того же вида животных. Так, X. Бурровс, Я. Коок у 8 из 60 мышей наблюдали развитие веретеноклеточной саркомы и у 3 — лимфоидного лейкоза после подкожного введения янтарного эфира дибензантрацена. М. Левис среди линии мышей, которые спонтанно не болеют лейкозом, после введения дибензантрацена обнаружил у 3 животных лимфолейкоз тимуса, а у 27 — различные опухоли. Опухоли и лейкоз возникали через 75—200 дней после введения бластомогенного вещества. При перевивке крови мышей, больных лейкозом, на месте введения развивалась лимфосаркома. Это указывает на то, что в крови больных лейкозом мышей содержатся клетки, обладающие злокачественными свойствами.
Многократное введение 1-, 2-, 5-, 6-дибензантрацена курам и мышам вызывало развитие лейкоза. Лейкоз уда-лось привить мышам в нескольких пассажах. После инъекции 75 крысам раствора бензнирена в костный мозг бедра у 12 наблюдались характерные для лейкоза изменения в крови, костном мозге, селезенке, печени. При гистологическом исследовании установлены характерные для лейкоза поражения в органах.
Канцерогенное действие вещества тесно связано с химическим его строением и физическими особенностями. Одно и. то же вещество может вызывать различные опухоли и лейкозы в зависимости от места введения и вида животных. Так, бензидин у собак вызывает развитие рака мочевого пузыря, а у мышей — опухоли печени. Эффект действия экзогенных химических канцерогенов зависит от ряда эндогенных факторов (эндокринных желез и др.). Таким образом, химические канцерогены нельзя считать абсолютно специфическими агентами. Вещества, которые являются проканцерогенами, переходят в истинные бластомогены, подвергаясь эндогенным изменениям. Так, доказана возможность синтеза канцерогенных веществ в желудке из нитритов, нитратов и вторичных аминов, поступающих с пищей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика