» » Современное представление о кроветворении (часть 1)

Современное представление о кроветворении (часть 1)

08.02.2013

Кроветворение представляет серию клеточных дифференцировок, которые приводят к образованию зрелых клеток периферической крови. Процесс кроветворения свойственен только позвоночным животным. Основные кроветворные органы у млекопитающих животных — красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка.
Основоположник унитарной теории кроветворения А.А. Максимов рассматривал малый лимфоцит как полипотентную клетку. Появившиеся в последние годы клопильные методы исследования позволяют выявить кроветворные клетки-предшественники разных классов. Исследованиями Я.Е. Тилл и Е.А. Мак Куллах установлено существование в организме взрослых мышей специальных клеток костного мозга, обладающих способностью к длительному самоподдержанию и дифференцировке в зрелые клетки крови. В дальнейшем выяснено, что недифференцированные лимфоидные клетки обладают потенциальной способностью развиваться в любим направлении, т. е. являются родоначальными клетками трех ростков кроветворения. Для последующих имеется общая клетка, которая названа стволовой. Обнаружение класса полипотентных клеток подтверждает унитарную теорию кроветворения. В современной ее схеме, предложенной в 1973 г. И.Л. Чертковым и А.И. Воробьевым (рис. 1), родоначальная клетка дает начало всем росткам и кроветворной системе. Она представляет I класс под термином полипотентных клеток-предшественников. Следующими классами клеток, морфологически недифференцируемых, являются: II класс — частично детерминированные полипотентные клетки-предшественники и III класс — унипотентные клетки-предшественники, Клетки I, II и III классов, кроме размножения и дифференциации, обладают свойством самоподдержания. Установлено, что для каждого ряда клеток имеется клетка-предшественник, способная к пролиферации и размножению только в рамках своего ряда.

Современное представление о кроветворении (часть 1)
Современное представление о кроветворении (часть 1)

Кроветворная ткань функционирует по принципу физиологической регенерации. В ней всегда происходят дифференцировка и пополнение популяций зрелых клеток. Этот процесс протекает в несколько стадий, различимых морфологически, функционально и биохимически. В то же время установлено, что привычные для гематологов морфологические признаки не являются устойчивым критерием для точного определения категории клеток-предшественников. Последние бывают гетерогенными по морфологическим и функциональным признакам даже внутри одного и того же класса предшественников. Разные категории клеток-предшественников отличаются по способности к дифференцировке, их созревающие потомки могут превращаться либо в клетки только одного типа (эритроциты из коммитированных предшественников эритроидного ряда), либо в несколько возможных категорий клеток (в миелоидные или эритроидные).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика