» » Условия, замедляющие и стимулирующие образование костной мозоли

Условия, замедляющие и стимулирующие образование костной мозоли

07.04.2015

Биологический процесс заживления переломов и продолжительность формирования костной мозоли зависят от своевременной и качественной хирургической помощи, характера и локализации перелома, общего состояния животного, условий кормления и содержания, возраста и других причин.
Причины, замедляющие образование костной мозоли и заживление переломов, могут быть общими и местными. К общим относятся рахит, остеомаляция, авитаминозы, беременность, расстройства функции щитовидной и паращитовидной желез, а также инфекционные болезни.
К местным причинам относятся плохая иммобилизация отломков, расхождение их кондов, попадание мягких тканей между ними, значительные разрушения кровеносных сосудов надкостницы и костного мозга, проникновение синовиальной жидкости в щель между отломками (при внутрисуставных переломах), гнойный остит и остеомиелит.
Лечение при замедленном формировании костной мозоли после устранения причин должно быть направлено нa применение средств общего и местного воздействия, стимулирующих развитие остеоидной ткани и ее обызвествление. Для этих целей необходимо обеспечить животных полноценными кормами, обогащать рационы витаминами С, D, минеральными добавками, костными опилками, а также использовать функциональную терапию (пассивные движения, проводка, дозированная легкая работа). Из патогенетической терапии следует применять новокаиновые блокады и тканевую терапию, а также ультрафиолетовое облучение, диатермию, кальций-электрофорез.
Заслуживает внимания для стимуляции регенерации костной ткани введение в костномозговой канал спирто-новокаинового раствора (2 %-ный раствор новокаина на 30°-ном винном спирте) в первый день после травмы и через 5—6 дн. повторно в зону перелома. Хорошие результаты дают травертины с кормом в дозе 0,2—0,5 г на 1 кг массы животного в течение 30 дн. Это способствует нормализации минерального обмена и ускорению консолидации перелома на 5—10 дн. Такие же результаты получают при использовании пирогенала в дозе 1,5 γ(15 МИД — минимальные пирогенные дозы) на 1 кг массы животного в течение 20—30 дн. с интервалом инъекций 48 ч.
Вопросу стимуляции регенерации костной ткани при переломах посвящено большое количество экспериментальных и клинических исследований. Часть предложенных в свое время способов стимуляции не применяется в хирургических клиниках и представляет главным образом лишь исторический интерес.
В специальной литературе приводятся данные о влиянии различных гормонов на восстановительный процесс, так как известно, что в результате травмы активизируются приспособительные механизмы в системе гипофиз — кора надпочечников с усиленным выделением соответствующих гормонов.
Наибольший интерес представляет недавно открытый гормон щитовидной железы тиреокальциотонин, продуцируемый парафолликулярными клетками. Доказано, что этот гормон при переломах тормозит резорбтивный процесс в костной ткани, одновременно повышая уровень белкового обмена и активность остеобластов в костном регенерате.
Паратирогормоны щитовидной железы в отличие от других гормонов оказывают направленное действие на клеточные элементы костной ткани. Они влияют на трансформацию остеобластов, усиливают синтез специфических белков, РНК и щелочной фосфатазы.
Установлено, что стероидные гормоны нормализуют обменные процессы при травме, уменьшают некробиоз, повышают синтез мукополисахаридов, усиливают минерализацию мозоли.
Исследованиями других веществ — ацетилхолина, норадреналина, гистамина, вазопрессина установлено их положительное влияние на регенеративный процесс. Это проявлялось в улучшении васкуляризации регенерата, уменьшении хондроидной ткани, усилении оссификации.
В эксперименте и клинике рядом исследователей широко испытано стимулирующее действие травертинов на процесс заживления костных переломов у собак, овец и крупного рогатого скота. Отмечено, что травертиновая подкормка из расчета 0,5 г на 1 кг массы животного в течение 30 дн. с момента травмы повышает ферментативную активность щелочной фосфатазы в костях и сыворотке крови, интенсивность фосфорно-кальциевого обмена в костеобразующих элементах поврежденной кости и тканях формирующейся мозоли и ускоряет на 10—15 дн. консолидацию перелома. Травертнн нормализует минеральный обмен в костях и значительно снижает отрицательное влияние металлического штифта на поврежденную кость, уменьшая в ней рарефикационные явления.
Некоторые ученые испытали на разных видах животных при переломах кости спирто-новокаиновые растворы слабых концентраций (1—2 %-ный раствор новокаина на 30°-ном винном спирте). Двукратное введение этого раствора в костномозговой канал и мягкие ткани, окружающие место излома (во время операции остеосинтеза или в первые дни после перелома и на 5—6-й день после травмы), вызывает длительное обезболивание и ускоряет процесс заживления.
В ряде работ исследователей отмечено, что при внутримышечной инъекции пирогенала животным с переломами костей при интрамедуллярном остеосинтезе в дозе 1,5 гаммы (15 МПД) на 1 кг массы животного в течение 30 дн. с интервалами инъекции 48 ч способствует более ранней нормализации показателей общего белка сыворотки крови, усилению интенсивности белково-минерального обмена, активности щелочной фосфатазы в костях и ускорению на 5—10 дн. заживления перелома.
Успехи физики, связанные с открытием изотопов, создали новые возможности применения последних с лечебной целью в медицине и ветеринарии. Ряд исследователей приходит к заключению, что если относительно большие дозы радиоактивных веществ угнетают процесс формирования костной мозоли, то малые дозы, наоборот, активно стимулируют его.
Введенный в организм перорально и парентерально P32 быстро исчезает из кровяного русла (через 1,5—2 ч остается его только 2—3% от введенного количества). Особенно большое скопление P32 наблюдается в костном скелете и на месте перелома, а также в печени, селезенке, почках, кишечнике, мышцах и меньше в крови, коже и мозге.
По данным Л.М. Капицы и А.Д. Федоровой, радиоактивный фосфор, введенный между отломками кости в дозе 1,6 мккюри на 1 кг массы животного, через день ускоряет заживление перелома, а большие дозы -лого препарата действуют угнетающе на образование костной мозоли.
Установлено, что однократное введение в зону перелома костей микродоз фосфора (32/0,01 мккюри на 1 кг массы животного) оказывает благоприятное влияние на заживление переломов, ускоряя соответственно на 5— 10 дн. консолидацию отломков. Отмечено, что местное применение 2%-ного раствора молочной кислоты в целях стимулирования костеобразования при замедленном созревании костной мозоли усиливает регенеративные процессы в основном за счет активизации камбиального слоя надкостницы.
Для стимулирования заживления переломов трубчатых костей у кроликов применяли комплексные соединения микроэлементов кобальта (Co35 и Co50) и меди (Cu5) метолом электрофореза. Заключался он в следующем: прокладку, пропитанную 0,3 %-ным раствором Co35, накладывали на место перелома и соединяли с анодом гальванического аппарата; сила тока 2,5 мА, экспозиция 25 мин, сеансы ежедневные, курс лечения 25—30 процедур.
К настоящему времени накоплено много данных, свидетельствующих, что внешние электрические поля влияют на восстановительные процессы в кости после перелома.
Ультразвук малой силы (0,05—0,2 Вт/см2) стимулирует процессы консолидации, а сильный может привести к их замедлению вплоть до остановки. Многие исследователи сообщают о значительном ускорении процесса регенерации костной ткани под влиянием малых доз ультразвука (0,1—1 Вт/см), а при дозе свыше 4 Вт/см2 отмечают замедление сращения переломов костей.
Стимулирующее влияние ультразвука на образование костной мозоли объясняется тем, что микромассаж клеток и тканей ультразвуком приводит к смещению в них атомов молекул, вызывает своеобразное встряхивание составных частей цитоплазмы, причем происходит и несвойственный обычным условиям контакт между субстанциями клетки. Это определяет повышение интенсивности ферментативных процессов обмена.
Регенерация костной ткани после облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 6328° A° и различной выходной мощностью 12 мВт приводит к более раннему образованию костной мозоли у облученных групп животных, причем с увеличением экспозиции от 1 до 10 мин стимулирующий эффект соответственно повышается.
Заслуживает внимания исследование Н.К. Терновой и др. в эксперименте по влиянию стимулирующего эффекта интерферона на репаративный остеогенез. К числу наиболее активных индукторов интерферона относится синтетический двухтяжевой полирибонуклеотид инозиновой и цитидиловой кислот.
Интерферон готовили на стерильном физиологическом растворе с доведением pH до 7,6 в концентрации 1 мг/мл. Препарат применяли внутривенно за 24 ч до операций из расчета 0,2 мг на 1 кг массы животного, затем сразу после операции и впоследствии через 5 сут в течение первого месяца.
Авторы отмечают, что стимулирующий эффект интерферона прослеживается на всех этапах регенерации костной ткани. По-видимому, в основе стимуляции лежит ускорение дифференцирования клеточных элементов, а не элементарная мобилизация пролиферативных свойств клеточных элементов. Более активное течение остеогенеза проявляется ранним формированием костных балок.
Основным феноменом является заметная активизация процессов перестройки костно-тканевого регенерата вплоть до более раннего созревания новообразованной костной ткани и ее органной перестройки. Индуктор интерферона влияет на скорость дифференцирования клеточных элементов и активизирует пролиферацию фибробластов — клеток соединительной ткани.
Пиримидиновые производные (метил-урацил и пентоксил) широко испытаны в экспериментальных условиях и проверены в клинической практике при различной патологии человека и животных в связи с их выраженным анаболическим действием на организм, обусловленным активным вмешательством в синтез нуклеиновых кислот и белка.
В.И. Русаков и И.Ф. Грех доказали противовоспалительное действие пиримидинов. В. Г. Гарибян с соавт. изучали влияние метацила на течение экспериментальных переломов и отметили, что в контрольной группе дефект кости замещался в среднем за 78 дн., тогда как у животных после введения метацила — за 61 день и цитозина — за 55 дн.
М.А. Корендясов провел клинико-экспериментальное исследование влияния некоторых пиримидинов (метилурацила, пантоксила и цитрозина) на регенерацию костной ткани. Поставлено 256 опытов на кроликах и возрасте от 2 мес до 3 лет. Всем животным делали однотипную операцию: на передней лапе резекцировали 0,6 см лучевой кости и в область дефекта вместе с антибиотиками вводили пиримидины.
Установлено, что местное применение пентоксила не оказывало влияния на восстановление кости, а метилурацил и цитрозин вызывали ускорение заживления дефекта кости. Гистологические исследования показали, что пиримидины проявляют действие на ранних стадиях остеогенеза. В опытных сериях наблюдалась выраженная нериостальная реакция, массивное разрастание костных балок, раннее появление остеоидной ткани. К концу 3-й нед наступала костная консолидация, а в контрольной серии на 7—10 дн. позднее.
В качестве стимулятора регенерации заживления переломов костей применяют оротовую кислоту, которая была открыта в 1905 г. Biscaro и Belloni, выделивших ее из сыворотки коровьего молока. Позднее ее обнаружили в биологических объектах животного и растительного происхождения: печени, молоке, дрожжах, плесневых грибах, бактериях, крови, моче и др.
Оротовая кислота относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345—346 °C (с разложением). В кислотах она нерастворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде (растворимость в воде при 18 °C равна 0,2 %) и обладает выраженными кислотными свойствами, четко образуя соли с металлами.
В отличие от синтетических аналогов урацила (метилурацил и пентоксил) оротовая кислота является нормальным промежуточным продуктом в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов и активно включается в синтез нуклеиновых кислот. Кроме того, она участвует в построении других биополимеров: гликогена, сложных липидов, мукополисахаридов. Существенная особенность оротовой кислоты, отличающей ее от других природных пиримидинов (тимина, урацила, цирозина), — способность включаться в макромолекулярный обмен не в активированной, а в свободной форме благодаря существованию специфического фермента пирофосфорилазы, превращающей оротовую кислоту в оротидин-5-фосфат.
Исследованиями ряда авторов установлено положительное влияние оротовой кислоты и ее солей на сократительную функцию миокарда.
По данным М.М. Патес с соавт., оротовая кислота и ее производные стимулируют эритро- и лейкопоэз. Эффективна она при нарушении кроветворения, вызванного лучевым воздействием, оказывает профилактическое и лечебное действие при поражениях печени, вызванных различными гипотоксемическими веществами.
Принципиально новым является использование оротата калия для лечения нарушений печени при сахарном диабете. Отчетливое противовоспалительное действие и повышение иммунологической активности организма при введении оротата калия установили многие ученые. В дозе 100 мг/кг препарат повышает активность лейкоцитов и образование антител у кроликов при измененной реактивности организма.
Следовательно, разностороннее влияние пиримидинов на регенерацию различных тканей и органов связано с их активным вмешательством в обменные процессы и в первую очередь стимуляцию протеиносинтеза. Анаболическое действие пиримидинов подтверждено рядом исследователей.
Активность оротовой кислоты проявляется прежде всего в ее отчетливом анаболизирующем и антикатабо-лическом действии. Многочисленными исследователями отмечена выраженная способность оротовой кислоты ускорять размножение бактерий и стимулировать рост тканей.
При изучении некоторых сторон механизма действия оротовой кислоты В. И. Поралло с соавт., Г. И. Билич с соавт. пришли к выводу, что она повышает содержание нуклеиновых кислот и активных кислых нуклеаз в регенерирующих тканях легкого в ранние сроки после операции, в то время как применение оротата калия после гастротомии наряду с увеличением количества нуклеиновых кислот приводит к снижению активности кислой ДНК.
К.Г. Беркгаут с успехом применил оротат калия в послеоперационном лечении травматических повреждений нервов. Б. М. Новиков изучал влияние оротовой кислоты на регенерацию повреждений передней брюшной стенкп и желудка. Автор отмечает, что оротовая кислота является эффективным стимулятором репаративной регенерации мягких тканей и желудка за счет непосредственного активного вмешательства в синтезе нуклеиновых кислот, а следовательно, и в весь протеино-синтез. Вместе с тем, как показали гистологические исследования, она проявляет местное противовоспалительное и противоотечное действие.
Многообразное влияние пиримидинов на организм сводится, по существу к одному явлению — стимуляции протеиносинтеза, что и обусловливает ускорение регенерации различных тканей (соединительная, костная, мышечная ткань, эпителий, выработка антител и др.) на фоне более или менее интенсивного течения репаративных процессов.
Изучено влияние оротовой кислоты на остеогенез при костной травме. Наносили ее на поверхность полимерного штифта под полимерную пленку в дозе 30—50 мг. Рентгенологическими и гистологическими исследованиями авторы установили, что полимерный штифт, имплантированный в костномозговой канал эпифизов с последующим закрытием костного дефекта аутореплантатом, не вызывает каких-либо патологических изменений в костной ткани. Нанесенная на штифт в дозе 35—50 мг оротовая кислота стимулирует остеогенез и ускоряет приживление аутореплантата в 2 раза быстрее по сравнению с контрольными животными.
Установлено также, что оротовая кислота и при интрамедулляриом металлическом остеосинтезе положительно влияет на регенеративно-восстановительные процессы и развитие костной мозоли. Металлический штифт, применяемый для остеосинтеза в сочетании с оротовой кислотой, удаляют из костномозгового канала на 5—7-й день раньше обычного срока. Кроме положительных свойств, кислота предупреждает раннее развитие асептического остеомиелита.
Таким образом, для стимулирования заживления переломов костей имеется большое количество средств, своевременное использование которых дает положительные результаты при лечении животных.
Профилактика переломов костей. В основе предупреждения большинства переломов костей лежат мероприятия, направленные на исключение закрытых и открытых механических повреждений, острогнойных воспалительных процессов, локализующихся вблизи костей. Создание надлежащиих условий содержания, достаточное поступление в организм животного витаминно-минеральных компонентов, физиологически нормальный обмен веществ также позволяют профилактировать переломы костей. Следует иметь в виду, что даже незначительные травмы, ушибы, механические насилия в некоторых случаях при слабой резистентности организма и запоздалой хирургической помощи могут привести к тяжелым осложнениям. Поэтому первую помощь больному животному необходимо оказывать как можно раньше и квалифицированно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика