» » Ультразвуковая наплавка и сварка костной ткани

Ультразвуковая наплавка и сварка костной ткани

07.04.2015

Ультразвук в настоящее время находит все большее применение в медицине и ветеринарии с лечебной и диагностической целью. При травмах костей его используют при наплавке и сварке травмированных костей. В медицине проведены широкие исследования по изысканию наиболее рациональных методов ультразвуковой сварки костей. В ветеринарии на кафедре общей и частной хирургии Московской ветеринарной академии с 1973 г. в творческом содружестве с кафедрой сварки Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана ведутся изыскания оптимальных вариантов ультразвуковой наплавки.
К настоящему времени экспериментальными исследованиями установлены видовые особенности замещения ультразвуковой наплавки костным регенератом в трубчатых костях у овец и собак в процессе регенерации костной ткани после экспериментального дебетирования. В опытах использовали 20 овец и 19 собак, у которых в области лучевой и большеберцовой костей выпиливали ультразвуком или механически прямоугольную костную пластинку диафиза длиной 12—20 мм, шириной 4—5 мм. В одних случаях в зоне дефекта удаляли костный мозг, в других его сохраняли.
Осушенный стерильными марлевыми дренажами костный дефект заполняли костной стружкой до наружных краев. Пористую наплавку получали воздействием па костную стружку зтил-а-цианокрилатом, а также добавлением к нему 5 % этоксилэтилцианокрилата либо аротовой кислоты, плотную — при использовании гетеростружки в декстране с воздействием на него этил-а-циаиокрилата.
Во всех случаях полимеризацию наплавки осуществляли ультразвуковым прибором в течение 15—20 с при частоте колебаний 26,5 кГц, амплитуде 50—55 мкм (рис. 60). В последующем, после припудривания антисептическими порошками, на операционную рану накладывали обычные швы и покрывали антисептической повязкой (иногда гипсовой).

Ультразвуковая наплавка и сварка костной ткани

В послеоперационный период у животных определяли общее состояние, частоту пульса, дыхания, измеряли температуру, проводили гистологические и биохимические исследования крови (общий белок, белковые фракции, Ca и Р). На 15—20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 140, 100, 180 и 200-е сутки после ультразвуковой наплавки брали патматериал и проводили патанатомические, рентгенологические, биохимические и гистологические исследования. Установили, что общее состояние животных за время опытов было во всех случаях удовлетворительным. В первые 2—3 дня после операции как у овец, так и у собак повышалась температура тела, учащались дыхание и пульс до максимума физиологической нормы или несколько выше. В течение первых 5 дн. наблюдалась хромота слабой степени. Заживление ран протекало по первичному натяжению. Бинтовые повязки и швы снимали на 10—12-е сут после операции ультразвуковой наплавки.
Отмечено, что реакция на ультразвуковую наплавку костных дефектов как у овец, так и у собак близка к обычной реакции на операционную костную травму.
По данным рентгенологических исследований, периостальная реакция после наплавки проявляется на 17— 20-й день. Эндостальная реакция при пористой наплавке на рентгенограммах появляется на 25—30-й день, а при плотной — на 40—50-е сут. В последующие сроки до полного замещения наплавки костным регенератом периостальная и эндостальная реакции более выражены.
До 40—60-х сут, по данным рентгенограмм, разницу в развитии послеоперационной реакции в зоне наплавки у овец и собак установить не удается. Следует отметить, что в эти сроки контуры дефекта выражены довольно рельефно, а в зоне наплавки на рентгеноснимках образуется светло-серая тень, что свидетельствует о развитии регенеративно-восстановительных процессов.
К 80 сут отмечали перекрытие костномозгового капала проксимальнее и дистальнее зоны наплавки в результате эндостального формирования костной ткани. На рентгенограммах это выявлялось в виде плотных серых теней. Такая реакция у овец и собак наиболее выражена при удалении костного мозга. В эти сроки контуры дефекта менее заметны, зона дефекта у овец на рентгенограммах более темная, чем у собак.
У овец контуры дефекта к 100—110 сут слабо заметны, ярко обозначен костный регенерат на месте дефекта, плотность которого по интенсивности тени приближается к плотности интактной костной трубки. Такую рентгенограмму устанавливали у собак на 20—30 дн. позже.
Клинико-рентгенологическими исследованиями отмечено, что у овец и собак дефект полностью замещается костным регенератом в разные сроки. Так, у овец при пористых наплавках это наступало к 140—160 дн., у собак — позднее 180 дн., при плотных соответственно к 110—120 и 160—180 дн. При плотных наплавках с сохранением костного мозга после операции костномозговой канал приобретает форму правильной трубки, а трубчатая кость в зоне наплавки — правильную форму. При пористых наплавках стенка трубчатой кости в зоне дефекта в эти сроки несколько утолщена внутрь костномозгового канала.
Исследованиями установлено, что полное замещение наплавки костным регенератом у овец наступает быстрее, чем у собак, и эта разница наиболее выражена при использовании плотных наплавок. Таким образом, ультразвуковые приборы можно успешно применять в клиниках для наплавки при дефектировании различных костей у животных.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика