» » Методы лечения переломов костей

Методы лечения переломов костей

07.04.2015

При закрытых переломах животному оказывают первую помощь. Необходимо ограничить движения и смещение отломков кости, которые могут травмировать мышцы, повреждать сосуды и нервы, а также вызывать сильную болевую реакцию. Кроме того, следует предупреждать переход закрытого перелома в открытый вследствие возможного повреждения и разрыва кожного покрова отломками поврежденной кости, для чего накладывают временную иммобилизирующую повязку и предоставляют животному полный покой.
В случае открытых переломов проводят хирургическую обработку раны. Ее освобождают от загрязнений, посторонних предметов, удаляют мертвые ткани, зону вокруг раны обрабатывают 5 %-ной настойкой йода и закрывают салфеткой, а затем иммобилизуют. Для этого используют шинные повязки из фанеры, тонких дощечек, лубока, проволочных прутьев, жестяных или пластмассовых полосок и т. п. Применяют также специальные металлические шины. В целях профилактики образования пролежней в зоне повязки используют подкладочный мягкий материал или пласты серой ваты, которые накладывают на пораженную поверхность под шину.
Иммобилизирующая шинная повязка обеспечивает необходимую фиксацию при переломах в том случае, если она блокирует подвижность суставов выше и ниже места перелома той пли иной кости.
В зависимости от характера перелома, вида животного, анатомотопографического расположения той или иной кости и других условий лечение переломов костей может быть консервативным или оперативным. Включает оно некровавые и кровавые методы соединения отломков, а также методы и средства, способствующие стимуляции образования костной мозоли и в целом остеогенеза, консолидации отломков.
Консервативное лечение закрытых переломов кости предусматривает вправление сместившихся отломков и их иммобилизацию, создание хороших условий регенерации и стимуляции заживления переломов. Следует учитывать, что в запущенных случаях отломки кости вправить очень трудно. Поэтому необходимо обеспечить возможно большее расслабление мышц посредством наркоза и местного обезболивания.
Хорошее соединение соприкасающихся отломков кости после вправления достигается наложением иммобилизирующей повязки. Она может быть разной. Однако при любой повязке главное обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Повязку снимают у молодых крупных животных на 35—40-й день, у мелких — на 20—25-й день, т. е. в период восстановления опорной функции поврежденной конечности, у старых — на неделю позже.
Консервативный метод лечения переломов трубчатых костей у животных имеет преимущества и недостатки. Иммобилизирующая повязка, сдавливая ткани продолжительное время, затрудняет восстановление нарушенного крово- и лимфообращения, в результате чего развиваются застойные явления. Кроме того, фиксация повязкой суставов выключает поврежденную конечность из функциональной нагрузки, а это приводит к задержке формирования костной мозоли и другим осложнениям.
При открытых переломах необходимо провести туалет раны, обработать настойкой йода, сложными порошками и наложить защитную иммобилизирующую повязку. При осложнениях в такой повязке делают отверстие (окно). Это дает возможность систематически обрабатывать рану и постоянно следить за характером заживления перелома. В случае сильного загрязнения раны и значительной травматизации окружающих тканей проводят комплекс интенсивной противосептической терапии.
Оперативное лечение. Операция соединения отломков кости кровавым способом называется остеосинтезом. Показаниями для ее проведения являются открытые и закрытые переломы локтевого и пяточного отростков, бедренной, плечевой, пястной, плюсневой костей у мелких животных и нижней челюсти у крупных и мелких животных, а также перелом лучевой и большеберцовой костей у крупных животных.
Для соединения отломков используют металлические швы, алюминиевую, латунную, никелевую, молибденовую и медную проволоку диаметром 0,6—1 мм и более, нержавеющие спицы, гвозди, винты, пластинки, скобки, костные трансплантанты, металлические шины, для интрамедуллярного остеосинтеза деревянные, металлические штифты. В последнее время разрабатываются и успешно внедряются полимерные штифты, сильноклеющие средства и ультразвуковая наплавка и сварка костей.
При закрытых переломах остеосинтез следует делать через сутки после травмы. В более поздние сроки проводить вытяжение и репозицию отломков затруднительно. При открытых переломах остеосинтез надо делать по возможности раньше, чтобы профилактировать развитие микрофлоры.
Соединение отломков проволочной шиной используют при переломах тела нижней челюсти. Для этого так называемой внутриротовой шиной (проволочная лигатура) после соответствующей хирургической обработки при открытых переломах соединяют отломки кости. У крупных животных применяют проволоку толщиной 2 мм. При метафизарных переломах кости фиксируют двумя проволочными лигатурами: одну накладывают вокруг боковых резцов с зацепами, а другую — вокруг всех резцовых зубов. При поперечно-косых переломах тела нижней челюсти у лошадей мужских особей отломки фиксируют, соединяя клыки и окрайки соответствующей стороны челюсти (см. Переломы нижней челюсти).
Костный шов осуществляют проволокой, пропуская ее через сделанные в кости отверстия. Концы проволоки закручивают плоскогубцами до прочного соединения отломков. Применяют костный шов при косых или спиральных переломах трубчатых костей и переломах горизонтальных ветвей нижней челюсти. Однако, как отмечает Б.М. Оливков, соединение костей нижней челюсти костным проволочным швом следует выполнять только в крайних случаях, где нельзя наложить внутриротовую проволочную шину, так как прохождение через отверстия проволоки вызывает обострение воспалительных процессов в костях, задерживает мозолеобразование, а иногда вызывает некроз и другие патологические изменения.
Фиксация отломков кости стальными скобами, применявшаяся ранее при переломах бедренной кости у собак, в настоящее время успешно заменена интрамедуллярным остеосинтезом штифтами растительного, металлического или полимерного происхождения. В отдельных случаях этот способ может быть применен для прикрепления отломков пяточной кости у лошадей. Для этого скобки из нержавеющей стали треугольной или п-образной формы изготовляют необходимых размеров по рентгеноснимку и используют для фиксации пяточного бугра следующим методом. Зону перелома предварительно не вскрывают, концы скобок осторожно вбивают в просверленные отверстия кости.
Соединение отломков кости гвоздями. Отломки соединяют при косых, продольных или спиральных переломах трубчатых костей и переломах шейки бедра. Для этого никелированный гвоздь легкими ударами молотка вбивают в просверленное отверстие перпендикулярно направлению линии излома.
Соединение отломков кости шурупами (винтами). Применяют никелированные шурупы при переломах локтевого и пяточного бугров, маклока и большого вертела бедренной кости, а также иногда при метафизарных переломах трубчатых костей. Для этого используют два сверла разного диаметра. Сверлом, близким к диаметру шейки шурупа (но несколько меньшим), просверливают отломленный участок кости, а сверлом диаметром, меньшим на 1—2 мм, чем средняя часть тела шурупа, просверливают тело кости, к которой будет фиксироваться отломок. Такой метод дает возможность очень прочно и надежно соединить перелом и не вызывает раскола костей. После операции накладывается по возможности фиксирующая повязка. Шуруп через новый разрез кожи удаляется через 35—45 дн.
Соединение отломков металлическими пластинками применяют при различных переломах. С этой целью используют прочные несгибаемые пластинки и шурупы. Через отверстия в пластинке и симметричные отверстия в кости перелом соединяют шурупами. Пластинки и шурупы необходимо изготавливать из однородного металла. В противном случае в тканевой жидкости один из электродов будет «разъедаться» и подвергаться коррозии.
Пластинки не снимают до полного заживления переломов. В случае появления через 3—4 нед хромоты, секундарного остита или свищей в оперируемой зоне пластинки извлекают.
Дистракционные шины. Такие шины в последние годы очень успешно применяют в медицинской практике. В ветеринарии их используют в исключительных случаях: при оскольчатых переломах и больших расхождениях отломков по длине, для предупреждения укорачивания конечности.
Дистракционные шины позволяют сочетать остеосинтез с вытяжением. Для этого берут две спицы с винтовыми нарезками и две металлические пластинки с отверстиями. Спицы через просверленные отверстия вводят в дистальный и проксимальный отломки, а пластинки надевают на свободные концы спиц с наружной и внутренней стороны конечности. Правильная репозиция отломков осуществляется с помощью пластинок путем удлинения расстояния между концами спиц. Такие шины позволяют на необходимый срок фиксировать отломки кости после их вправления.
Наложение дистракционных шин должно обязательно сопровождаться применением шинной повязки. Последнюю удаляют одновременно с дистракционными шинами через 20—30 дн., в зависимости от характера заживления перелома.
Интрамедуллярный остеосинтез металлическим штифтом. Операция связана с точным выбором штифта. Для этого проводят рентгенографию. Операцию делают как можно раньше. При повышении общей температуры тела для подавления развития микрофлоры необходимо применять антибиотики (вводят в экстравазат и внутримышечно), и затем после улучшения общего состояния приступают к операции.
За последние 20 лет в ветеринарной хирургии широко стали использовать металлические штифты. Это пластинчатый штифт из нержавеющей стали для мелких животных и желобоватый для крупных животных. Штифты, как правило, подбирают по рентгенограмме. Ширина его должна соответствовать самой узкой части костномозгового канала, а длина может быть разной в зависимости от характера перелома и величины поврежденной кости. Например, при высоких переломах необязательно делать штифт во всю длину кости. Для этого достаточно, чтобы штифт прошел в периферической отломок на 4—6 см. При низких переломах длина штифта должна быть большой, чтобы его можно было провести до эпифиза.
Операцию проводят как под сочетанным, так и под местным обезболиванием. В последнем случае в кожу инфильтрируют 0,25 %-ный водный раствор новокаина, а в мягкие ткани и костный мозг — 2 %-ный раствор новокаина на 30° винном спирте. Спирт-новокаин в костномозговой канал следует вводить со стороны излома. Овцам и телятам инъецируют по 10—15 мл, мелким собакам, кошкам — по 5—7 мл.
Остеосинтез бедренной кости у крупных животных (крупный рогатый скот, молодые животные, овцы, козы, большие собаки) осуществляют штифтом через два разреза. Один разрез длиной 7—10 см делают над местом перелома. Мышцы не разрезают, а отпрепаровывают одна от другой (двуглавая мышца бедра, поверхностная ягодичная мышца и латеральная головка четырехглавой мышцы бедра). После этого удаляют сгустки крови, осколки костей, размозженные ткани и в костный канал вводят спирт-новокаин. Затем рану закрывают стерильной салфеткой и делают второй разрез длиной 4—5 см над большим вертелом.
Поверхностную ягодичную мышцу отводят раневым крючком вперед, тем самым открывая доступ ко дну вертлужной впадины. Co стороны вертлужной впадины просверливают отверстие костномозгового канала. Отверстие можно проделывать и троакаром со стороны костномозговой полости. Штифт в верхний отломок вводят до тех пор, пока конец его не выйдет за линию излома на 0,5—1 см, концы отломков приближают один к другому под тупым углом и, направляя конец штифта в костномозговой канал дистального отломка, придают последнему правильное осевое положение. Только после этого легкими ударами молоточка штифт продвигают в костномозговой канал дистального отломка. Операцию заканчивают припудриванием сложным антисептическим порошком, рану закрывают двухэтажным швом и нанесением защитного покрытия или легкой ватно-коллоидной повязкой (рис. 59).

Методы лечения переломов костей

В случае переломов бедренной кости у мелких животных (маленькие собаки, кошки) и переломов в верхней трети диафиза у овец, коз и крупных собак операцию осуществляют через один разрез, начиная на 3—5 см выше большого вертела и заканчивая на 3—5 см ниже места линии излома. Оперативный доступ при переломах плечевой кости у всех видов животных делают через один разрез с латеральной стороны вдоль этой кости.
Разрез начинают на 5—7 см выше излома и заканчивают на 2—3 см ниже его. Затем тупым путем разъединяют мышцы, в костномозговой канал вводят спирт-новокаин и только после этого для введения штифта на боковой поверхности проксимального отломка на 3—5 см выше линии излома просверливают отверстие под углом 45—50°. Для придания штифту правильного направления верхний край отверстия срезают в виде желобка. Правильную репозицию отломков и введение штифта осуществляют так же, как и при переломах бедренной кости.
При остеосинтезе большеберцовой и лучевой костей делают также один разрез на медиальной поверхности голени и предплечья (техника операции, как и при переломе плечевой кости). После скрепления кости штифтом на операционную рану накладывают глухой шов и легкую защитную повязку. Дополнительной иммобилизации не требуется.
Прочная фиксация отломков обеспечивает свободное положение суставов и позволяет животному в короткое время после операции включать в функциональную нагрузку конечность. Это профилактирует контрактуры и атрофию мышц, в определенной степени нормализует крово- и лимфообращение в поврежденных тканях и значительно ускоряет формирование костной мозоли и заживление перелома.
Консолидацию перелома устанавливают клинически и рентгенографически, штифт удаляют под местным обезболиванием. Для этого через кожу прощупывают головку штифта и над ней делают разрез длиной 2—3 см. В отверстие головки оставляют крючок и штифт либо извлекают свободно, либо легкими ударами молотка. Послеоперационную рапу закрывают общепринятыми методами. Штифт при хороших условиях заживления извлекают в следующие сроки: у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней на 25—30-й день, у собак и кошек на 35—45-й день.
В последнее время заслуживает применения,перспективный метод остеосинтеза полимерным рассасывающимся штифтом. Такой штифт представляет собой стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости. Изготовляют его из биодеструктируемого сополимера винильного азотсодержащего мономера с акрилатом, армированного рассасывающимся полимерным волокном. Диаметр штифта 5—14 мм с интервалом 1 мм и длина 250— 420 мм, в зависимости от диаметра штифта. Стерилизуют их либо радиационным облучением дозой 2,5 млрд. и направляют потребителям в стерильной упаковке, либо выдерживанием в течение 24 ч в парах пароформа.
Интрамедуллярный остеосинтез рассасывающимся полимерным штифтом рекомендуется при диафизарных переломах большеберцовой, бедренной и плечевой костей у собак, кошек, овец, лис и других мелких животных. После рассечения мягких тканей над зоной перелома и выведения отломков из раны костномозговой канал просверливают со стороны излома сверлом с T-образной ручкой и диаметром, соответствующим поперечному сечению штифта.
В верхнем отломке этим же сверлом через костномозговой канал делают отверстие в кости для проведения штифта сверху (в бедренной кости в области вертлужной ямки, в большеберцовой — над латеральным гребнем, в плечевой — над наружным бугром). Длину штифта определяют глубиной костномозгового канала, подгоняют и обрезают штифт скальпелем. Для избежания разволокнения его срезают под углом 30—45° по отношению к оси штифта.
Вводят штифт со стороны излома в верхний отломок кости до выхода его под кожу, потом над ним делают разрез и выводят в рану вверх до тех пор, пока конец его излома останется выступающим на 1 см. Затем соединяют отломки и легкими ударами молотка штифт проталкивают по костномозговому каналу в нижний отломок на всю длину. Для исключения возможного разволокнения штифта во время удара молотком при введении его в костномозговой канал используют специальные металлические насадки, внутренний диаметр которых должен соответствовать диаметру штифта.
Интрамедуллярный остеосинтез полимерным штифтом проводили в хирургической клинике кафедры общей и частной хирургии Московской ветеринарной академии на собаках и овцах при экспериментальных переломах диафизарных большеберцовых и бедренных костей. В послеоперационный период животные чувствовали себя удовлетворительно, общее состояние нормализовалось на 3—7-е сутки, клинические показатели через 2 нед приблизились к исходным. Функция поврежденной конечности у большинства животных полностью восстановилась через 4—5 нед (с правильным восстановлением длинной оси кости). У некоторых собак и овец вследствие некоторого смещения отломков кость срослась под небольшим углом.
Установили, что в процессе заживления переломов полимерный рассасывающийся штифт постепенно набухал и разволокнялся. Это начиналось в зоне соединения отломков и затем распространялось по штифту, расположенному в костномозговом канале. Срок рассасывания штифта 1,5—2 года.
Полимерный рассасывающийся штифт при интрамедуллярном введении нетоксичен, не вызывает в организме выраженной реакции на чужеродное тело, обеспечивает иммобилизацию отломков при переломах большеберцовой и бедренной костей у собак и овец. Применение полимерного рассасывающегося штифта исключает вторичную операцию, обязательную в случаях использования металлического штифта.



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика