» » Переломы большеберцовой и малоберцовой костей

Переломы большеберцовой и малоберцовой костей

07.04.2015

Переломы большеберцовой и малоберцовой костей наиболее часто отмечаются при травмировании конечности у всех видов животных. Они могут быть закрытыми и открытыми, неполными (трещины) и полными. Как правило, переломы малоберцовой кости сопутствуют переломам большеберцовой кости. У лошадей иногда отмечают отдельные (изолированные) переломы только малоберцовой кости.
Этиология. Основные причины переломов — сильно-действующие механические повреждения в области большеберцовой и малоберцовой костей. Предрасполагающими факторами, как и при переломах других костей скелета, являются патологические изменения, приводящие к нарушению прочности кости, или старческий возраст.
Клинические признаки. При полном переломе большеберцовой кости животное в покое держит поврежденную конечность на весу, при движении отмечается хромота опирающейся конечности третьей степени (скачкообразное на трех конечностях); в зоне травмы образуются болезненная отечность, крепитация и ненормальная подвижность кости при пассивном сгибании и разгибании конечности. В случае смещения костных отломков заметна деформация области голени.
При неполном переломе опорная функция конечности сохраняется, отмечается хромота опирающейся конечности второй степени, болезненная отечность ограниченна и локализуется по ходу линии перелома, перкуссия вызывает болезненную реакцию.
Открытые переломы большеберцовой кости сопровождаются, кроме отмеченных выше признаков, смещением костных отломков, сильным кровотечением и распространенным опуханием голени.
Симптомы при отдельном (изолированном) переломе малоберцовой кости малозаметны и нехарактерны, так как функциональную нагрузку выполняет большеберцовая кость. Выраженным признаком могут быть различной степени хромота смешанного типа, некоторое припухание в зоне перелома и незначительная болезненность этой области.
Одновременный полный перелом большеберцовой и малоберцовых костей приводит к выключению конечности из опорной функции, нарушается подвижность в зоне перелома, отмечается крепитация и сильное болезненное опухание голени.
Диагноз при неполных закрытых переломах и трещинах кости, а также изолированных полных переломах только одной малоберцовой кости затруднителен. Изолированный перелом малоберцовой кости обычно просматривают и по ошибке ставят диагноз на другое, сходное по клиническим признакам заболевание. Поэтому необходимо рентгенологическое исследование, используют его и при неполных закрытых переломах и трещинах берцовых костей. Полные переломы большеберцовой кости и обеих берцовых костей устанавливают по клиническим признакам.
Прогноз у мелких животных при полных переломах осторожный, у крупных — неблагоприятный. Осложненные, особенно открытые, переломы сопровождаются развитием абсцессов, флегмон и гнойно-резорбтивной лихорадкой. В таких случаях исход заболевания у всех животных всегда неблагоприятный.
Лечение. Мелким животным предоставляют полный покой и применяют иммобилизирующую повязку или проводят операцию интрамедулярного остеосинтеза и используют средства, стимулирующие заживление переломов костей. Крупных животных выбраковывают.
Профилактика переломов костей направлена на предупреждение травматизма и предрасполагающих факторов.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика