» » Переломы большеберцовой и малоберцовой костей

Переломы большеберцовой и малоберцовой костей

07.04.2015

Переломы большеберцовой и малоберцовой костей наиболее часто отмечаются при травмировании конечности у всех видов животных. Они могут быть закрытыми и открытыми, неполными (трещины) и полными. Как правило, переломы малоберцовой кости сопутствуют переломам большеберцовой кости. У лошадей иногда отмечают отдельные (изолированные) переломы только малоберцовой кости.
Этиология. Основные причины переломов — сильно-действующие механические повреждения в области большеберцовой и малоберцовой костей. Предрасполагающими факторами, как и при переломах других костей скелета, являются патологические изменения, приводящие к нарушению прочности кости, или старческий возраст.
Клинические признаки. При полном переломе большеберцовой кости животное в покое держит поврежденную конечность на весу, при движении отмечается хромота опирающейся конечности третьей степени (скачкообразное на трех конечностях); в зоне травмы образуются болезненная отечность, крепитация и ненормальная подвижность кости при пассивном сгибании и разгибании конечности. В случае смещения костных отломков заметна деформация области голени.
При неполном переломе опорная функция конечности сохраняется, отмечается хромота опирающейся конечности второй степени, болезненная отечность ограниченна и локализуется по ходу линии перелома, перкуссия вызывает болезненную реакцию.
Открытые переломы большеберцовой кости сопровождаются, кроме отмеченных выше признаков, смещением костных отломков, сильным кровотечением и распространенным опуханием голени.
Симптомы при отдельном (изолированном) переломе малоберцовой кости малозаметны и нехарактерны, так как функциональную нагрузку выполняет большеберцовая кость. Выраженным признаком могут быть различной степени хромота смешанного типа, некоторое припухание в зоне перелома и незначительная болезненность этой области.
Одновременный полный перелом большеберцовой и малоберцовых костей приводит к выключению конечности из опорной функции, нарушается подвижность в зоне перелома, отмечается крепитация и сильное болезненное опухание голени.
Диагноз при неполных закрытых переломах и трещинах кости, а также изолированных полных переломах только одной малоберцовой кости затруднителен. Изолированный перелом малоберцовой кости обычно просматривают и по ошибке ставят диагноз на другое, сходное по клиническим признакам заболевание. Поэтому необходимо рентгенологическое исследование, используют его и при неполных закрытых переломах и трещинах берцовых костей. Полные переломы большеберцовой кости и обеих берцовых костей устанавливают по клиническим признакам.
Прогноз у мелких животных при полных переломах осторожный, у крупных — неблагоприятный. Осложненные, особенно открытые, переломы сопровождаются развитием абсцессов, флегмон и гнойно-резорбтивной лихорадкой. В таких случаях исход заболевания у всех животных всегда неблагоприятный.
Лечение. Мелким животным предоставляют полный покой и применяют иммобилизирующую повязку или проводят операцию интрамедулярного остеосинтеза и используют средства, стимулирующие заживление переломов костей. Крупных животных выбраковывают.
Профилактика переломов костей направлена на предупреждение травматизма и предрасполагающих факторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика