» » Переломы бедренной кости у животных

Переломы бедренной кости у животных

07.04.2015

Переломы бедренной кости наблюдаются у всех видов животных. Они могут быть врожденными и приобретенными, по характеру повреждения тканей — закрытыми и открытыми. Открытые переломы чаще возникают у мелких животных.
По локализации переломы разделяются на диафизарные, эпифизарные и метафизарные. Наблюдаются отломы вертелов. Часто регистрируют односторонние и в отдельных случаях двусторонние переломы. В зависимости от степени повреждения их подразделяют на неполные и полные. Последние в зависимости от линии излома к оси кости могут быть поперечными, косыми, продольными, спиральными, зубчатыми, оскольчатыми и т. д. У лошадей иногда наблюдаются отрывные переломы бедренной кости, возникающие при сильном сокращении многочисленных мощных мышц, прикрепляющихся к кости.
Этиология. Основные причины болезни — механические повреждения. Врожденные переломы, возникающие во внутриутробный период жизни плода, в отдельных случаях происходят при значительных воздействиях через брюшную стенку или вследствие сильных сокращений матки.
Приобретенные переломы бедренной кости возникают при механическом воздействии на кость. Они также могут быть патологические, самопроизвольные при нарушениях минерального обмена и потери прочности кости. Последние, как иногда и врожденные переломы, возникают при патологических изменениях в костной ткани (авитаминоз, рахит, остеопороз, остеомаляция, остеомиелит, остеодистрофия). В отдельных случаях приобретенные переломы возникают при родовспоможении. Часто они наблюдаются в старческом возрасте.
Клинические признаки. При диафизарных переломах отмечается в разной степени болезненное припухание в зоне перелома. Если после травмирования одновременно с переломом кости нарушается целостность кровеносных сосудов, то воспалительный отек может сопровождаться гематомой. При закрытых переломах он часто протекает асептически и может распространяться далеко вниз (опускающийся отек). Характерные клинические признаки таких отеков — малая болезненность в нижней части его в области бедра и значительная тестоватость при пальпации по сравнению с вышерасположенной зоной (место перелома).
Отеки чаще возникают на наружной поверхности бедра у мелких животных, но могут образовываться и на внутренней поверхности в зависимости от характера перелома и отклонения отломков кости в ту или другую сторону.
Животное при переломе бедра не опирается на конечность. При диафизарных переломах со смещением проксимального и дистального отломков заметно укорачивается травмированная конечность, отмечаются ненормальная подвижность и крепитация. В случае открытых переломов (чаще диафизарных) животное также не опирается на конечность. В зоне травмы заметны рана, поврежденные ткани, образуется болезненный воспалительный отек, который, как правило, носит инфекционный и диффузный характер (инфекционный воспалительный отек). Отек также может опускаться в области бедра далеко вниз. Болезненная припухлость при открытых переломах в дальнейшем переходит во флегмонозный процесс.
При открытых переломах иногда концы отломков (один или оба) торчат из раневой полости наружу. Часто это наблюдается у мелких животных, особенно при открытых косых переломах.
Эпифизарные переломы сопровождаются хромотой смешанного типа. Травмированная конечность почти не сгибается, иногда ощущается крепитация в зоне повреждения (проксимальной или дистальной зоны бедренной кости). Если смещены концы отломков кости, то отмечается укорочение конечности и отведение ее в сторону. На противоположной стороне круп несколько опущен книзу. В случае метафизарных переломов (головки бедренной кости) в области повреждения наблюдаются припухлость, болезненность, костная крепитация.
Для клинической картины двустороннего перелома головки бедренной кости у хряка характерно залеживание (без посторонней помощи не может подняться). При движении животное становится на запястные суставы, а заднюю часть тела тянет волоком. При стоянии спина искривлена кверху (кифоз), грудные конечности сильно подведены под туловище и расставлены, голова опущена вниз. Суставы, начиная от запястья, находятся в дорсальной флексии, наблюдается аддукция тазовых конечностей, а в области обоих тазобедренных суставов заметна припухлость и ощущается крепитация.
При переломах вертелов бедренной кости отмечается хромота висячей конечности, в зоне перелома образуется болезненная припухлость. Пальпацией и давлением на вертел рукой при соприкосновении с основной костью ощущается крепитация. Животные с трудом выносят конечность вперед, а опирание происходит в сочетании с абдукцией. Неполные переломы бедренной кости у животных сопровождаются болезненностью при пальпации или перкуссии по ходу линии излома. Отмечается хромота опирающейся конечности.
Диагноз. Полные переломы определяют на основании клинических признаков. Диагностика неполных переломов (трещин и надломов) затруднительна. Хромота опирающейся конечности, болезненность при пальпации и перкуссии по линии таких переломов могут служить в диагностике определенными клиническими признаками. Во всех случаях переломов у мелких животных для диагностики используют метод рентгенографии.
Прогноз при односторонних переломах бедренной кости у мелких животных, своевременном лечении и отсутствии осложнений благоприятный; при двустороннем эпифизиолисе у хряков — неблагоприятный; при неполных переломах и трещинах бедренной кости у крупных животных — осторожный или сомнительный; при полных переломах — неблагоприятный.
Лечение. В случае переломов бедренной кости у мелких животных проводят операции интрамедуллярного остеосинтеза. Крупных животных выбраковывают. Если выявлены неполные переломы и трещины, то животным предоставляют полный покой, обеспечивают их полноценными кормами и применяют средства, ускоряющие заживление переломов.
Профилактика направлена на исключение травмирующих механических воздействий в зоне бедра как во внутриутробный, так и в постнатальный период жизни животных, а также на осуществление мероприятий, предусматривающих создание животным хороших условий содержания и кормления.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика